Интересное сравнение: какие уроки из работы суши-повара престижного ресторана могут извлечь фотографы

Если вы хоть раз бывали в Японии, то наверняка знаете, насколько трепетно и преданно владельцы ресторанов относятся к своим заведениям. Да и это хорошо показано в фильме «Мечты Дзиро о суши». Этот талантливый шеф-повар всей душой предан своему любимому делу. Для него самое главное - не размер прибыли, а возможность заниматься любимым делом и радовать посетителей вкусной едой. Несмотря на то что он владеет крохотным помещением, вмещающим за один раз всего 10 человек, Дзиро Оно стал первым поваром в мире, получившим три звезды Мишлен.

Многие скажут, что залогом их успеха является врожденный талант. Однако поварами не рождаются, а становятся благодаря упорству и огромному труду. Ничто в мире не заменит эти качества. Гениальность и хорошее образование - ничто по сравнению с ними. В мире великое множество выученных и образованных людей, которые не добились в жизни абсолютно ничего.

Но вернемся к японским поварам и их ресторанам. Ученые провели их сравнение с фотографами и вывели несколько интересных фактов и уроков, которые было бы полезно извлечь тем, кто зарабатывает на жизнь, создавая потрясающие снимки. А каких именно, будет подробно рассказано далее.

Внимание к мелочам

Если вы решили пообедать в ресторане Дзиро, который называется «Сакиябаши», то вам придется бронировать столик на несколько недель вперед. Но столь долгое ожидание стоит того, ведь вас обслужат на высшем уровне. Владелец и повар всегда обращает внимание на то, кто его гость. Он не упускает из виду даже то, левша он или правша. В зависимости от этого организуется рассадка.

Каждое блюдо маринуется, жарится, варится и запекается с точностью до секунды. Так, например, перед приготовлением филе кохады его предварительно посыпают солью на 15 минут и 30 секунд, а затем на такое же время помещают в уксус, чтобы добиться максимального вкуса. Только обращая внимание на мелочи, можно добиться идеального результата. А в мире фотографии они важны, как нигде больше.

Высокие стандарты

В японских ресторанах они соблюдаются очень строго. Суши — это не блюдо высокой кухни, а всего лишь уличная закуска. Однако, чтобы полностью прочувствовать ее вкус, она должна быть съедена при оптимальной температуре. Аналогичная ситуация обстоит и с фотографированием. Любой снимок, независимо от тематики, должен быть сделан при оптимальных условиях. Но как показывает практика, большинство фотографов пренебрегают этим.

Перед тем как сделать фото, необходимо глубоко прочувствовать место, обстановку и обстоятельства. Это задает высокий стандарт, к которому и должны стараться стремиться фотографы. А для этого лучше всего подходит метод проб и ошибок, который практикует Дзиро в своем ресторане. Чтобы сделать блюдо идеальным, он пробует огромное количество вариантов, пока не найдет тот, единственный.

Мастерство

Оно имеет не меньшее значение, чем упорство. Дзиро мастерски владеет ножом и различными техниками приготовления пищи. Но при этом он уделяет большое внимание качеству ингредиентов, не учитывая их стоимость. Его главная цель — это сделать лучшее суши.

В Японии ремесленников называют шокунин. В перевода на наш язык это значит "человек, посвятивший всю свою жизнь одной профессии". В Стране восходящего солнца любая работа считается почетной, и даже к самым обычным дворникам относятся с большим уважением. Главное, чтобы ремесленник в совершенстве владел своим делом.

Поэтому, чтобы стать лучшим фотографом, услуги которого будут стоить дорого, нужно стремиться к овладению мастерством этой профессии, а также постоянно поднимать планку, чтобы с каждым днем становиться лучше.

Терпение

Чтобы добиться успеха в фотографировании, как и в любой другой области, необходимо постоянно тренироваться и развиваться. А это требует большого терпения, ведь из-за периодических неудач, которые непременно встретятся на пути каждого человека, будет хотеться бросить все.

Дзиро за свою карьеру обучил сотни, а то и тысячи молодых поваров. И каждого из них первым делом он учит искусству терпения. Он сам ходит на рынок за продуктами для своего ресторана. Но покупает их не в первой попавшейся лавке, а долго ходит и выбирает только самые лучшие. В этом проявляется его терпение.

Для фотографов это качество также имеет большое значение. Оно поможет в создании идеального образа и поиске подходящей композиции. А без него фото будут делаться в первых попавшихся местах и получатся просто ужасными.

Страсть

Японцы очень серьезно подходят к определению своей профессии. Это связано с тем, что ее выбирают один раз и на всю жизнь. И как только человек решает, чем он хочет заниматься, то погружается в это дело один раз и навсегда. Японцы буквально влюбляются в свою профессию. В них живет всепоглощающая страсть.

Дзиро с самого детства мечтал стать поваром. Свое обучение он начал в возрасте девяти лет. Он устроился помощником шеф-повара в одном небольшом местном ресторанчике. И работа уже с первого дня настолько увлекла его, что он не мог ни о чем больше думать.

В этом плане фотографы должны стать похожими на японцев. Многие, когда только начинают фотографировать, сильно увлечены этим процессом, а затем в какой-то момент времени теряют свою страсть, из-за чего начинают попросту растрачивать себя.

Смирение

Несмотря на то что у Дзиро три звезды Мишлен, его заведение — это небольшое кафе вместимостью всего 10 человек, выполненное в простом и классическом японском стиле. В нем нет ничего гламурного, модного и вычурного. А все потому, что для него важна не обложка, а содержание.

Да и посетители приходят в его ресторан далеко не ради богатого интерьера, дорогой фарфоровой посуды и антикварной мебели. Они хотят насладиться неповторимым вкусом блюд, которые готовятся по старинным классическим рецептам.

Фотографы также должны стремиться к этому. Они должны продавать не себя, а свою работу. Если фотографии будут действительно качественными, то никакая реклама и визитные карточки будут не нужны. Люди сами захотят воспользоваться их услугами, независимо от того, сколько они стоят.

Трудоголизм

Многие кафе и рестораны в Японии работают круглосуточно, а сами японцы являются самой трудолюбивой нацией в мире. Они работают буквально на износ, из-за чего нередко умирают прямо на своих рабочих местах из-за переутомления. Но трудоголизм не значит настолько сильно изматывать себя. Это значит посвящать своему делу все свободное время.

Как признался Дзиро, он трудоголик до мозга костей. Все выходные и даже праздники он проводит в своем кафе, а отдых является самым нелюбимым его занятием. В свои 80 лет он работает наравне со своими молодыми подчиненными.

Для фотографов трудоголизм очень важен, ведь уровень конкуренции в этой отрасли огромен, а с каждым годом он только увеличивается. Поэтому, если не будете работать вы, за вас это сделает кто-то другой.

Заключение

Фотография, как и любое другое ремесло, вознаграждает только преданных людей, не жалеющих собственных усилий. Описанные выше аналогии между поварами и фотографами действительно очень интересны. Ведь, казалось бы, эти профессии очень разные, но в них работают одни и те же принципы. Поэтому если вы хотите стать настоящим профессионалом своего дела, то усвойте эти уроки. Они помогут вам в достижении успеха.

Напоследок хотелось отметить: находите время для занятия своим любимым делом. Это зарядит вас положительными эмоциями и подарит хорошее настроение.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А какое ваше любимое дело?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.