Спросила у друга-фотографа, как ему удается снять такой красивый закат. Он ответил, что все дело в правильной линии горизонта и удачном переднем плане

С появлением цифровых камер фотосъемка стала популярной, и миллионы людей занялись этим хобби. Вскоре внедрение смартфонов с камерами полностью революционизировало мир красивых картинок.

Но все больше и больше людей начинают относиться к фотографии более серьезно, действительно пытаясь сделать лучшие кадры, которые они только смогут - от портретов до пейзажей.

Один из наших любимых моментов для съемки - закаты. Цвета в это время абсолютно потрясающие, поэтому естественно, что многим из нас нравится их фотографировать. Но что дает именно хорошую картинку заката и что вы можете сделать, чтобы улучшить ее? Это именно те тонкости, которыми поделился один фотограф.

Найдите передний план

Перед съемкой сначала найдите передний план и используйте его, чтобы добавить глубину к своей фотографии заката. Это может быть все, что угодно, например, трава.

Дождитесь правильных облаков

Облака могут действительно сделать или разрушить хорошую фотографию заката. В частично затуманенный день вам будет интереснее снимать.

Ищите птиц

Включение летающих птиц в закатную фотографию может сделать ее более интересной. Движение в кадре всегда добавляет в него жизнь.

Используйте вспышку, если вы снимаете портрет

Попробуйте использовать вспышку, если вы снимаете портрет на фоне заката. В противном случае объект будет слишком темным, но на этом тоже можно сыграть: вы можете заснять силуэты на переднем плане. Попробуйте сделать это с людьми, предметами или чем угодно.

Обратите внимание на отражения

Иногда отличная фотография заката - это получение правильных отражений, таких как отражение уходящего солнца в воде. Также обратите свое внимание на окна, автомобильные стекла, здания и так далее.

Остерегайтесь линии горизонта посередине фотографии

Нижняя или верхняя треть фотографии для линии горизонта - лучшие варианты, в зависимости от того, хотите ли вы добавить больше неба или выделить другие элементы.

Очистите объектив от пыли

Это может звучать как легкая и элементарная тонкость, но многие грешат тем, что забывают об этом. Пятна от пыли могут быть видны и способны испортить хорошую фотографию.

Не задирайте линию горизонта при съемке портретов

Избегайте линии горизонта на уровне шеи человека. Вместо этого стремитесь опустить ее к груди или талии.

Ну и, конечно, всем уже известно, что кадры с заваленной линией горизонта выглядят намного хуже, чем те, где она ровная. Если во время съемки вам не удалось это проконтролировать, займитесь выпрямлением во время последующей обработки изображения.

На ЖК-дисплее фото выглядит темнее, чем на самом деле

Ваше изображение может выглядеть темнее на ЖК-дисплее вашей камеры. Пока вы не увидите его на экране компьютера, безопаснее доверять гистограмме. Примите это как факт, а со временем вы научитесь понимать, как работает ваш фотоаппарат.

Также не забывайте снимать очки во время съемки. С ними изображения на вашем ЖК-экране будут выглядеть темнее.

Снимайте в RAW и забудьте об автоматическом режиме

Если вы хотите получить больше всего инструментов для редактирования ваших картинок, имеющихся в вашем распоряжении, RAW - тот формат, который вы захотите использовать для съемки закатов на природе.

Профессионалы также советуют забыть об автоматическом режиме и выставлять все настройки вручную, так вы сможете запечатлеть больше красок и контрастов.

Дождливые дни - иногда лучшее время для съемок

Некоторые из лучших фотографий заката сделаны по вечерам в дождливые дни. Если небо начинает где-то проясняться, вы можете выйти на улицу и попробовать сделать несколько снимков. Контрастные облака и свет заходящего солнца преображают все вокруг, это обязательно следует запечатлеть.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Вы любите фотографировать закаты?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.