Пандемия не приведет к новому глобальному порядку. Но глобализации пришел конец

То, что мир уже не будет прежним, вещают «с каждого утюга». Простые люди пока этого не замечают, но эксперты высказывают свое мнение не на пустом месте, а ориентируясь на статистику и действия политиков. Показательный пример с Италией и Испанией: когда их настигла жесточайшая вспышка коронавируса, страны-партнеры не поспешили на помощь всем миром, а отгородились каждый за забором суверенных границ. Мол, каждый сам за себя.

Каждый выживает, как может

Естественно, это повлечет за собой далеко идущие последствия. Власти Южной Европы вряд ли проглотят обиду. Один из итальянских политиков уже демонстративно убрал флаг Евросоюза из своего кабинета. Недовольство нарастает и в обществе.

Германия и Нидерланды тем временем заблокировали введение «коронабондов», которые могли бы помочь поддержать экономику наиболее пострадавших от пандемии стран Европы. Они не готовы спонсировать других, ведь не известно, хватит ли ресурсов самим.

Еще более нелепая ситуация складывается вокруг средств индивидуальной защиты. Торговые представители США втридорога перекупают у фабрик медицинские маски, которые уже заказаны европейскими странами, пошиты и готовились к отправке.

Охота на ведьм

На фоне паники и коллапса мировой экономики, точь-в-точь как в средние века, начинается охота на ведьм. Страны Европы склоняют Италию за то, что власти в погоне за сверхприбылью не ограничили въезд в страну китайцев, когда в Поднебесной уже бушевала эпидемия. Граждане КНР принесли большой доход накануне Китайского Нового года и на неделе моды в Милане, скупая предметы роскоши.

Даже когда были выявлены первые заболевания среди местного населения, необходимые меры были приняты с опозданием в 3 недели. С севера Италии зараза распространилась на соседние регионы Швейцарии, Испании, Австрии, Франции, Германии. Возможно, поэтому эти страны не подставили плечо. Даже в Россию и ближнее зарубежье большинство носителей COVID-19 прибыли из Ломбардии и Венетто.

Кто виноват и что делать

Но в первую очередь все винят вслух или в уме Китай – как запоздалую реакцию органов власти, так и гастрономические привычки населения. Вот только власти Поднебесной справились с массовым заражением, найдя в себе силы изолировать около 60 миллионов человек и мобилизовать всю систему здравоохранения. Способны ли на это другие страны? Оказалось, нет.

Безусловно, политики и аналитики наперебой стали озвучивать причины произошедшего. И главная из них лежит на поверхности – глобализация, то, за что ратовали мировые лидеры и финансовые группы. В мире, в котором за сутки любой человек может попасть с одной точки планеты в другую, поставить барьер распространению любому из вирусов сравни чуду.

Теперь многое зависит от масштабов пандемии коронавируса. Если она будет пугающей, многие страны могут уйти в изоляцию, ограничив перемещение и товаров, и людей через границы. Естественно, изоляцию условную. Будет упор сделан на импортозамещение, развитие собственного производства, ограничение миграции и усложнение получения вида на жительство.

Конец сборочного цеха?

Виданное ли дело, в таких крупнейших экономиках мира, как США, Евросоюз, Россия, не хватает копеечных медицинских масок и средств дезинфекции! А почему? Потому, что большинство производств были в свое время перемещены в Китай.

Что получилось? Благодаря инвестициям со всего мира дальневосточная страна стала сборочным цехом в масштабах планеты. Здесь делают все: от автомобилей, смартфонов и лекарств до копеечных товаров на «Алиэкспресс». Богатому бизнесмену проще и выгоднее открыть завод здесь, чем в США или Европе.

Мировая экономика впала в зависимость от Китая. И когда встал вопрос быстрого обеспечения теми же масками медперсонала, оказалось, делать их миллионными партиями негде и некому. А даже если и есть кому, нет специального фильтрующего материала, который большей частью выпускают… в Китае. Средства индивидуальной защиты нужны жителям самой Поднебесной – их спрос обеспечивали в первую очередь.

Естественно, в других странах, перешедших уже на постиндустриальную экономику, поняли свою стратегическую ошибку. Отказываться от собственного производства, значит впасть в зависимость, как политиков других стран, так и обстоятельств. Наверняка и в США, и в Европе, возможно, и в России начнут совершенствовать и наращивать собственную производственную базу.

Торговые войны между США, Китаем и ряда других стран начались еще до пандемии. То есть процессы деглобализации уже были. Теперь они обязательно ускорятся.

«Золотые воротнички» против национальных элит

«Золотыми воротничками» называют новый класс элиты, которая владеет несметными богатствами и оказывает сильное влияние как на политиков, так и на бизнес. Именно они являются инициаторами и ярыми сторонниками глобализации. В космополитичной системе легче оперировать финансами, товарами и услугами. Улучшается инвестклимат, а значит, можно получать больше доходов.

Но здесь появился выскочка Трамп, который пообещал простым американцам вернуть заводы из Китая на родину в США. Многие думали, что это пиар-ход. Но президент занял последовательную неумолимую позицию. Началась подковерная борьба между финансовыми и политическими кланами.

До начала пандемии торговые войны с Китаем и отчасти с Евросоюзом выглядели для многих безумием, самодурством Дональда. Однако теперь понятно, что без собственной промышленности страна оказывается в слабом положении. Вполне возможно, Трамп победил в этом раунде. Если, конечно, он переживет вспышку коронавируса в качестве главы государства. Но глобалисты в погоне за влиянием так просто не сдадутся.

Титан на глиняных ногах

Именно так называют Китай ряд авторитетных аналитиков, знакомых с реальным положением дел. Несомненно, новый вирус COVID-19 обнулит 30-летнюю гегемонию Китая в качестве ведущего мирового производителя.

Вспышка «китайского коронавируса», как любит подчеркивать Трамп, гораздо сильнее поразила и еще поразит экономику Поднебесной, чем считалось. Так как экономика США тесно завязана на Китае, уточненные данные на Уолл-стрит вызвали панику. В понедельник 30 марта индекс S&P 500 упал более чем на 8 %, что явилось худшим показателем среди всех крупных стран, зараженных коронавирусом. Даже хуже, чем в Италии.

Впрочем, к концу первой недели апреля биржевые индексы дружно пошли вверх. Но недоверие к Китаю сохранилось. Очевидно, что у Штатов мощный финансовый ресурс. Тот же резервный фонд ФРС превышает 5 триллионов. А вот как поведет себя экономика Китая, если начнут иссякать инвестиционные потоки из Америки и Европы, большой вопрос.

Не случайно власти КНР объявили о беспрецедентной смене экономического курса, намереваясь сосредоточить внимание на внутреннем рынке. Благо, наличие полуторамиллиардного населения это позволяет. Самоизолироваться для страны – не впервой. Но «жирные» годы могут оказаться позади.

Долгосрочные перспективы

«Самым пугающим аспектом этого кризиса является не краткосрочный экономический ущерб, который он наносит, а потенциальное долговременное нарушение цепочек поставок», - заявил в пятницу Шерзад Кази, управляющий директор China Beige Book.

Китайские автопроизводители и химические заводы сообщили о большем количестве закрытий, чем другие сектора. ИТ-работники не вернулись в большинство фирм на прошлой неделе. Судоходные и логистические компании сообщили о более высоких показателях закрытия, чем в среднем по стране. «Последствия этого серьезного сбоя будут ощущаться через несколько месяцев в глобальных цепочках поставок автозапчастей, электроники и фармацевтики», - написал он.

Мексика – новый Китай?

У США под боком есть страна, в которой рабочая сила и затраты дешевле, чем в самих Штатах. Это Мексика. С количеством населения более 100 миллионов, она способна обеспечить трудовыми ресурсами любые производства. Уже сейчас здесь действуют крупные сборочные автомобильные заводы, показавшие свою эффективность и прибыльность для инвесторов.

Согласно опросу, сотни крупных компаний из США производственного, автомобильного и технологического секторов намерены в ближайшие годы перенести бизнес в Мексику из других стран. Мексика находится в лучшем положении, чтобы воспользоваться долгосрочным геополитическим расколом между США и Китаем. Это единственная «недорогая» страна, имеющая с США сухопутную границу и соглашение о свободной торговле.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Как долго, по-вашему, продлится кризис?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.