Подруга родила сына в Японии. Она рассказала о японском ритуале для беременных под названием "День собаки"

Однажды я встретилась с подругами, и одна из них рассказала о японском ритуале для беременных, который называется «День собаки». Совершенно недавно она нанесла визит в эту удивительную страну, и ей хотелось поведать нам о самом необычном, что она там узнала. Она сказала, что Inu no Hi буквально означает «День собаки» и является важным ритуалом для беременных женщин в Японии. Что еще я услышала от своей подруги, расскажу в статье.

Собаки в Японии

Подруга сообщила, что в Японии широко распространено мнение о том, что у собак бывают легкие роды, а также большие пометы. Поэтому эти животные считаются символом и божеством для безопасных родов и фертильности.

Вот почему в Японии можно найти изображения собак на многих продуктах для беременных. Они нарисованы не для украшения!

Что собой представляет «День собаки»?

«Ину но Хи» - это день, когда беременные женщины (а также их супруги и семьи) посещают храм, чтобы помолиться за безопасные роды. «День собаки» отмечается на 5 месяце беременности (от 16 до 20 недель). Беременные женщины (и все, кто хочет помолиться от их имени) могут отправиться в храм для чтения анзан киган (молитвы о безопасных родах) и приобрести специальные амулеты (омамори) для успешного появления на свет младенца.

В отличие от многих западных культур, где о беременности женщины часто публично объявляют, когда срок равен 12 неделям, в Японии это обычно делается на сроке в 16 недель. Японцы считают, что когда беременность достигла такой точки, самый критический период позади.

Момент Inu no Hi также связывают с тем, что у беременной дамы в этот период увеличивается живот, и в это время она начинает носить материнскую ленту (хараоби).

По сути, «Ину но Хи» - это день, когда беременные дамы начинают носить хараоби. Она применяется для поддержки растущего ребенка и ликвидации проблем с осанкой и болью в спине. Также эта деталь гардероба держит малыша в тепле и защищает его от возможных ударов вследствие падения будущей мамы.

Сотрудники больниц обучают женщин правильно надевать эти ленты, и те часто их носят даже в разгар лета.

Знак зодиака

Собака является одним из двенадцати животных китайского зодиака, на которых основан традиционный японский календарь. Согласно этой системе, животному приписывают не только год, но и дни. Как и годы, они повторяются в 12-дневном цикле. Поэтому в зависимости от календаря в каждом месяце может быть два или три «Дня собаки».

С этим связана Rokuyou – шестидневная календарная система счастливых и несчастливых дней, которая применяется для планирования свадебных церемоний и иных важных событий, в которых человеку нужна удача. Это может быть, к примеру, начало бизнеса.

Самым благоприятным из всех дней Rokuyou является Taian – день «великого мира». Считается, что в этот день все идет хорошо. Если «День собаки» выпадает на Taian, он считается особенно благоприятным для проведения обряда для беременных.

Опыт подруги

Моя подруга сказала: «1 мая 2019 года мне очень повезло, что я совершила Inu no Hi. Это был первый день новой эры Рэйва в Японии и восхождения на престол нового императора, поэтому он был весьма благоприятен».

«Это означало, что в храме было много людей, так как в этот день также отмечали национальный праздник, - добавила она. - В воздухе витало праздничное настроение, и в храме было большое количество обслуживающего персонала».

Моя подруга отправилась в Суйтэнгу, самый популярный храм в Токио, чтобы помолиться за безопасные роды. Одним из важнейших божеств в Суйтэнгу является Суджин, синтоистский бог воды. Его почитают за власть над рождаемостью и безболезненными родами, а также за защиту детей от утопления.

В храме моя подруга купила пакет для беременных, в котором находились благоприятные предметы. Она выбрала тот, который стоил 40 долларов и в котором находился традиционный пояс для беременных мидзусу оби (кусок ткани длиной 5 м), освященный в храме.

Также в пакете находились талисман (омамори) для безопасных родов, табличка, которую можно было повесить в камидане или домашнем алтаре, и брелок.

Особое благословение

Если будущая мама желает принять участие в особой церемонии благословения, она должна заплатить 80 долларов. У моей подруги имелась такая сумма, и она решила пройти и этот обряд. Ее отправили в комнату, недоступную широкой публике, где находились еще 30 беременных женщин. Священник вручил ей маленькую бутылку с саке в коробке, чтобы она насладилась питьем после рождения малыша.

Эта церемония длилась 15 мин. и включала в себя молитву и благословение священника, которое он повторил несколько раз.

Позже она поближе рассмотрела бутылку с саке дома и обнаружила в коробке набор наклеек, маленькую бамбуковую корзинку и объяснение. Бутылка была изготовлена в форме собаки, и она должна была украсить ее наклейками! В объяснении говорилось, что эта «везучая собака» помогает при родах.

Моя подруга сказала, что участие в Inu no Hi для нее было захватывающим опытом, который дал ей дополнительное понимание японской культуры.

А какие вы знаете ритуалы для беременных?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.