Наука утверждает, что после появления малыша женщина меняется настолько, что становится совсем другим человеком

Меняет ли беременность женщин? Если да, то насколько кардинально и в чем выражаются подобные изменения? Наука утверждает, что после появления малыша женщина словно становится совсем другим человеком. Так ли это на самом деле? Давайте узнаем.

Случай

Большинство из тех, кто стал матерью, честно признаются, что их посещали непрекращающиеся ночные мысли во время беременности. В этот период они наверняка задавались различными вопросами, сомневаясь в своем выборе стать родителями. Женщины, которые планировали продолжить рабочую деятельность и достигать новых успехов в своей карьере после родов, ощущали беспокойство в отношении того, как на поставленные цели повлияет рождение ребенка.

Когда американская певица Аманда Палмер была беременна, один из фанатов выразил беспокойство за нее, спросив, не пострадает ли от этого карьера артистки. По его мнению, после того как певица станет мамой, она вряд ли сможет создавать песни того же стандарта. Фанат подчеркнул: «Когда у вас родится ребенок, пострадает либо он, либо ваша карьера».

Реакция

Артистку не смутило подобное заявление. В своем ответе Палмер выразила собственное беспокойство по поводу вероятного изменения личности, после того как она станет матерью. Певица открыто поделилась мыслями, которые волновали ее в период беременности: "Если бы у меня были дети, превратилась бы я в скучного, никому не нужного, никчемного исполнителя? Разве стала бы я сочинять песни? Стану ли я тем надоедливым человеком, который вместо разговора об искусстве предпочитает показать вам фотографию того, как его собственный ребенок пускает слюни, употребляя морковное пюре?"

Нельзя отрицать подобных изменений: после родов приоритеты часто меняются. Люди меняются. На разных этапах жизни те или иные вопросы занимают далеко не одни и те же места. В то время как ваша главная забота до рождения детей могла заключаться в том, чтобы подняться по служебной лестнице, теперь вы начинаете думать, как совместить карьеру и воспитание ребенка.

Изменения

Эксперты сходятся во мнении, что когда мы решаем завести детей, в нашей жизни происходят огромные изменения, и отчетливее всего это ощущает именно мать: она уже не та, кем была до рождения детей. Так, в журнале Scientific American сообщалось, что почти все самки млекопитающих претерпевают «кардинальные изменения» как во время беременности, так и после родов. Более того, там утверждалось, что гормоны, вырабатываемые во время беременности и кормления грудью, могут менять мозг, "увеличивая размер нейронов и вызывая структурные изменения".

А что говорят сами матери? Елена, мать двоих детей, считает, что страхи Палмер ошибочны. Она делится: «Во время беременности есть время подумать и предаться переживаниям в отношении того, не потеряете ли вы свою идентичность. Но как только появляется ребенок, беспокойства отходят на задний план и вскоре исчезают: жизнь с ребенком богата многими радостными моментами».

Лариса, воспитывающая троих мальчиков, на вопрос о потере идентичности отвечает: «Когда я стала мамой, я как бы потеряла «себя». Я не та, что была раньше, я - мать».

Различные мнения

Ольга, преподаватель и мама двоих детей, говорит, что наибольшее изменение, которое она испытала, когда стала мамой, это появившаяся некая эмоциональная уязвимость. Женщина делится: "Я смотрю на тех, кто потерял детей, и чувствую такой страх и боль от возможной утраты, который превосходит все, что я ранее ощущала. Также я заметила, что стала испытывать больше сочувствия к другим, тогда как не могла этим похвастаться ранее".

Кристина также испытала нечто подобное: «Раньше, когда я смотрела новости и видела, как страдают дети, я чувствовала печаль, но была неспособна в точности понять, что они испытывают. Теперь, когда я слышу в новостях, что что-то случилось с детьми, я представляю на их месте своего ребенка. Кроме того, раньше я переживала, что у меня не хватит денег, чтобы купить любимые вещи или провести захватывающие выходные. Теперь я опасаюсь, что не смогу обеспечить своих детей всем необходимым: я словно боюсь, что не смогу предоставить им все самое нужное».

Виктория, мать Богданы, признается, что сначала она не хотела иметь детей. Она делится: "Но потом появилась моя малышка. Я не думаю, что моя личность кардинально изменилась: я остаюсь собой, такой же, как и раньше. Однако я стала более опытным и зрелым человеком, и теперь мое сердце переполнено чистой любовью к дочери. Быть рядом с ней во время ее приключений - это настоящее удовольствие: благодаря Богдане моя жизнь стала лучше, прекраснее и спокойнее".

Особенности

Безусловно, опасения поклонников американской певицы Палмер были далеко не безосновательными. Однако рождение ребенка - это изменение к лучшему или к худшему? Пострадает ли дальнейшая деятельность артистки?

По словам писательницы Финуалы Даулинг, Палмер не стоит опасаться. По ее словам, именно материнство побудило ее стать тем, кем она является сейчас. Она делится: «Мои писательские амбиции стали очевидны лишь после того, как я забеременела. Внезапно я осознала, что потратила зря десять лет, желая стать писателем, но не написала ничего, кроме нескольких рассказов. В 1993 году, находясь в положении, понимая, что время уходит, я написала рассказ, который впоследствии получил приз. Позже, прекрасно понимая, что моя дочь проснется рано, я просыпалась еще раньше. Для чего? Чтобы написать главы моего первого романа. Мне кажется, что материнство учит, как разумно использовать доступное нам время».

Итог

Как видим, существуют веские доказательства того, что, став мамой, вы уже не являетесь тем, кем были ранее. Неизбежным фактом можно считать то, что беременность, рождение ребенка и материнство сильно меняют человека. Однако только от вас зависит, в какую сторону - лучшую или худшую.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

По-вашему, насколько сильно материнство меняет женщин?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.