Гендиректор Fit Body Boot Camp Бедрос Кейлиан рассказал, как представить свой бизнес, продукт или идею инвесторам и отраслевым экспертам

Бедрос Кейлиан всегда советует начинающим предпринимателям в первую очередь реализовывать свои собственные идеи. По мнению Бедроса, если вы хотите быть бизнесменом, то должны как можно быстрее что-нибудь создать и немедленно начать это что-то продавать. Или найти готовый продукт для его перепродажи. В любом случае, ничто не может заменить практический опыт, приобретенный в окопах продаж.

Если денег на реализацию вашей идеи не хватает, ищите инвесторов

И все же некоторые идеи воплотить в жизнь самостоятельно очень тяжело. В таких случаях не обойтись без помощи инвесторов. Кроме того, вы можете обладать товаром высокого качества, который востребован на рынке. Чтобы ускорить процесс развития вашей компании вам придется прибегнуть к помощи экспертов в вашем виде деятельности.

Раньше Бедросу как инвестору предлагали реализовать различные бизнес-идеи, и он почти всегда отвечал: «Нет». Но те редкие случаи, когда он сказал: «Да», не только приводили к успеху тот бизнес, в который он инвестировал, но и открывали большие возможности для него самого. Свои первые несколько дел он начинал под руководством опытного наставника Джима Франко. Бедрос признается, что извлек огромную выгоду из партнерства с этим человеком.

Сегодня Бедрос Кейлиан хочет поделиться своим опытом в отношении того, как сделать грамотную презентацию для своего бизнеса, товаров, услуг или идей перед экспертами в отрасли. Ему в этом вопросе приходилось находиться по обе стороны стола.

Вы должны понимать риски

Прежде всего, вы должны осознавать, что партнерство любого вида – это огромный риск. Если вы собираетесь начать долговременное сотрудничество с каким-либо инвестором, вам необходимо предельно четко понимать права и обязанности каждой из участвующих в нем сторон.

Бедрос рекомендует попросить у своих инвесторов (наставников, партнеров) разовый кредит и пообещать вернуть его с процентами. И если они захотят иметь свою долю в вашей компании, выделите им долю, достаточную для того, чтобы они могли получить значительные компенсационные выплаты, но недостаточную для того, чтобы они могли претендовать на значительную часть вашей собственности.

Ваше мнение как бизнесмена должно быть главным при принятии решений

В конце концов, вам нужно защитить свое положение, как думающей стороны в вашем бизнесе. Вы можете принимать помощь от других людей, но при этом оставаться главным при принятии каких-либо решений. Это то, что вы должны сделать как предприниматель, и более высокий статус или бо́льший объем денежных вливаний со стороны вашего наставника/инвестора ни в коем случае не должны изменить это положение дел.

Не позволяйте страху неудачи обмануть вас, думая, что инвестор будет «человеком на белом коне», который спасет ваш бизнес, когда он окажется на краю пропасти. Это ваша зона ответственности. Какие бы неприятности или неудачи не возникли на вашем пути к успеху, вы должны решать их самостоятельно, не лишая себя возможности получить драгоценный опыт в решении проблем.

В первую очередь постройте отношения

Вы уже достаточно предупреждены? Если вы все еще заинтересованы в привлечении эксперта в отрасли в качестве вашего инвестора или учителя, вы должны понимать, что вы играете долгую игру. Начинающему предпринимателю крайне редко удается завоевать расположение инвестора сразу после обращения к нему, то есть всего после одной встречи.

В действительности, если у вас появится шанс поговорить с экспертом, вам не стоит сразу же предлагать ему свою идею! Это немедленно установит между вами тон транзакционных отношений. Вам это не нужно, поскольку вы еще не можете себе позволить купить эксперта.

Вместо этого, в первую очередь сконцентрируйтесь на построении искренних отношений с экспертом. Как только вам удастся завоевать его внимание, спросите, чем вы можете ему помочь, и ничего не ожидайте взамен. А лучше всего, еще до вашей встречи с инвестором провести исследовательскую работу, выяснить, что ему нужно, и дать ему это еще до того, как он успеет вас об этом попросить. Это переведет вас на совершенно новый уровень по отношению к тысячам невежественных карьеристов и новичков, ежедневно бомбардирующих инвесторов своими предложениями.

Пример из жизни, как обычному парню удалось заслужить доверие инвестора

Например, как-то к Бедросу подошел один парень и сказал: «Бедрос, я хакер, и я считаю, что на твой официальный аккаунт в Instagram для компании Fit Body Boot Camp должно быть больше подписчиков. Если ты предоставишь к нему доступ, я смогу бесплатно увеличить количество твоих подписчиков».

В итоге, он привел Бедросу тысячи новых подписчиков, а в настоящее время он помогает его компании в нескольких платных проектах. Поскольку он проявил себя первым, Бедрос предоставил ему большие возможности по сравнению с другими кандидатами.

Докажите, что вы можете установить связь с потенциальными покупателями

Это будет поистине виртуозным исполнением своей роли, когда вы придете со своим предложением к эксперту. Если вы сможете показать потенциальному инвестору или наставнику, что у вас уже есть аудитория квалифицированных потенциальных клиентов, которые готовы покупать ваш товар, им будет невозможно отказать вам.

В качестве примера Бедрос приводит удивительную историю, которая случилась с предпринимателем Джесси Ицлером и которую тот рассказал на одной из передач на подкаст-канале Бедроса. Когда он впервые задумался о создании концепции для компании Marquis Jet, он и его партнеры сели за стол и подробно обсудили, что они хотят видеть от бизнеса предоставления услуг в сфере частной авиации. После этого они составили бизнес-план и включили в него свои идеи. Но на тот момент у них в распоряжении не было ни одного самолета и денег для того, чтобы купить хотя бы один самолет. Поэтому им пришлось искать кого-нибудь, к кому они могут обратиться за помощью для реализации этой идеи.

В результате они остановили свой выбор на компании NetJets Уоррена Баффета, обладающей самым большим в мире флотом бизнес-самолетов. В ходе первой же встречи генеральный директор NetJets заявил им, что не существует «абсолютно никаких способов» для принятия их предложения. Но когда они вышли от него, к ним выбежал его партнер и сказал, что им будет предоставлен второй шанс.

На вторую встречу с инвестором Ицлер и его партнеры привели фокус-группу из 8 человек, в числе которых был рэпер Run из группы Run DMC, являющийся профессиональным атлетом и популярным среди женщин магнатом недвижимости. Один за одним все 8 человек вставали и объясняли, почему бы они никогда не приобрели традиционный самолет компании NetJets и обязательно бы отдали предпочтение воздушному судну Marquis Jets. В итоге Ицлер и его партнеры заключили сделку с NetJets и заработали несколько миллиардов долларов, прежде чем продали свой бизнес.

Драматическое представление – лучший способ убедить инвестора

В конце концов, ознакомление инвестора или учителя с вашей идеей должно преследовать ту же цель, что и при продаже вашего товара пользователю. Вы должны создать у него уверенность - то, что вы предлагаете, будет работать. И лучшего способа, чем разыграть перед ним театральное представление, не существует. Придумывайте театральные сценки подобно той, которую использовал Джесси Ицлер, и вы сможете привлечь людей, необходимых для построения вашей империи.

Какие меры вы предпочитаете предпринимать, чтобы заслужить доверие инвесторов?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.