Темная сторона селфи

В социальных сетях полно фотографий, на которых люди выглядят лучше, чем мы, занимаются чем-то более увлекательным, чем то, что делаем мы, и просто в целом доказывают миру, что они лучше нас. Правда в том, что все может быть не так хорошо, как кажется на селфи. В то время как некоторые люди могут делать фотографии, потому что они искренне довольны собой и своей жизнью, другие прибегают к этому по гораздо более тревожным причинам. В некоторых случаях селфи могут быть даже смертельными.

Любители селфи обычно имеют пустые отношения

Вероятно, стоит изучить свои мысли, когда вы решите зайти на Facebook, чтобы опубликовать свою фотографию. Если ваша цель состоит в том, чтобы произвести впечатление на своих друзей и других пользователей, вам, возможно, это удастся. Но люди не реагируют так, как вы думаете.

Согласно «Тайм», совместное исследование университетов Бирмингема, Хериот-Ватт и Эдинбурга показало, что «увеличение частоты обмена фотографиями независимо от цели связано с уменьшением близости». По сути это означает, что если вы публикуете много селфи, ваши отношения пусты и бессмысленны.

Это связано с проблемами в отношениях

Как бы вы себя чувствовали, если бы ваш друг ежедневно писал о себе статусы? Это то, что вы делаете, когда публикуете селфи. Различие лишь в том, что фотографии не кажутся таким уж неприятным, потому что они не "нацелены" на конкретных людей. Тем не менее исследование, опубликованное в Cyberpsychology, Behavior и Social Networking Journal, показало, что привычка размещать множество своих фотографий в социальных сетях тесно связана с проблемами в отношениях. Исследование показало, что люди иногда одержимы необходимостью следить за лайками и комментариями на фотографиях своих партнеров. Между чрезмерным обменом селфи и такими вещами, как неверность и развод, есть огромная связь.

Проблемы на самом деле выходят за рамки простого размещения ваших фото на Facebook. Еще одно исследование показало, что люди, которые делятся своими фотографиями с партнерами, также, как правило, страдают от проблем в отношениях.

Это может стать опасной одержимостью

Для большинства людей случайные селфи довольно невинны и ничего не говорят о психическом состоянии. Но у некоторых людей это может вызвать опасную зависимость. Согласно ABC, большое количество селфи может быть признаком дисморфического расстройства, которое является пугающе распространенным психологическим заболеванием. Оно характеризуется страхом, что другие люди могут осудить вас, если вы будете иметь не совсем идеальный внешний вид.

Дисморфическое расстройство присутствует примерно у 1 процента населения США и (что неудивительно) наиболее распространено среди подростков. Они имеют нереалистичное убеждение, будто мир ожидает физического совершенства. Подростки могут постоянно рассматривать свой незначительный "недостаток", который никто больше не замечает, и считать, что это уродство. В тяжелых случаях люди могут изолировать себя от друзей и семьи, а иногда даже пытаться совершить самоубийство.

Какое отношение к этому имеют селфи? Это способ, при помощи которого люди могут различать свою внешность: идеальным фото можно поделиться с миром для удовлетворения вымышленного ожидания совершенства. Если фото не идеально, тогда нужно еще одно.

Это может сделать вас менее желанным в качестве сотрудника

Если вы делаете много селфи, и у вас возникают проблемы с поиском работы, стоит задуматься. Может, ваша привычка имеет к этому какое-то отношение. Согласно CBS, некоторые работодатели рассматривают это как признак определенных нежелательных личностных характеристик, которые могут стоить вам работы, о которой вы мечтаете.

Человека, который много фотографируется, могут посчитать самовлюбленным. Это нежелательное качество для работника, если работа вашей мечты не является чем-то принципиально нарциссическим, например моделирование или политика. Работодатели, ищущие командных игроков, могут посчитать вас слишком увлеченным собой, чтобы быть частью команды. Они могут также задаться вопросом, будут ли люди, которые делятся информацией о своей личной жизни, делиться так же информацией о компании, в которой они работают. Никто не хочет нанимать сотрудника, кто мог бы поделиться фотографией начальника после того, как он слишком много выпил в компании коллег.

На самом деле у вас нет аудитории поклонников

Когда вы сидите в социальной сети, у вас могут возникнуть нереалистичные представления о том, сколько людей за вами наблюдает. Другими словами, вы можете думать о себе как о знаменитости, когда на самом деле это не так.

Социальные медиа - это пространство для людей, которые любят быть в центре внимания, но в большинстве случаев это просто иллюзия. Common Sense Media называет это «воображаемой аудиторией», или самообманом. Селфи разжигают иллюзии, потому что лайки и комментарии подтверждают, что воображаемая аудитория действительно существует.

Селфи убивают больше людей, чем акулы

В статье Conde Nast Traveler сравнивались смертельные случаи от селфи и от нападения акул, и был сделан вывод о том, что смертельные случаи от селфи вышли вперед в 2015 году. Большинство из них происходит тогда, когда человек фотографируется во впечатляющей, но опасной ситуации, например стоит перед движущимся поездом или быком (или позирует с настоящей гранатой).

Стоит отметить, что люди все время погибают, делая глупости. Конечно, нам бы хотелось верить, что большинство достаточно умны, чтобы не умереть в результате несчастного случая, связанного с селфи. Но никогда не следует говорить «этого не случится со мной». Возможно все.

Селфи ставят под угрозу жизни других

Когда вы фотографируете себя, вы склонны забывать обо всем, что происходит вокруг. Ведь важно удостовериться, что свет падает правильно, ваши волосы красиво уложены и вы не забыли сделать "утиные губы". Это нормально, если вы находитесь на заднем дворе своего дома, но если вы на публике, это может фактически поставить под угрозу жизнь кого-то другого.

По сообщению ABC, во время «Тур де Франс» 2014 года это было большой проблемой, так как некоторые зрители так стремились сфотографировать себя на мероприятии, что выбегали на путь велосипедистов и отворачивались. Один гонщик сообщил о травме колена после того, как ему пришлось уклониться от съемки. Селфи за рулем - это еще одна форма отвлеченного вождения, которая приводит к гибели более 3300 человек в год. В любой момент вы можете подвергнуть опасности кого-то, не обращая внимания на то, что вы делаете.

Они могут отправить вас к пластическому хирургу

Селфи связаны с чувством собственного достоинства, но в какой степени? Довольно большой, если верить американским пластическим хирургам. Согласно CBS, тревожное число людей ложится под нож, чтобы постоянно "фильтровать" себя. Около 55 процентов пластических хирургов в Соединенных Штатах говорят, что видели пациентов, которые отмечают, что селфи способствует их желанию изменить свою внешность.

Слишком сексуальная для своего социально-экономического статуса

А как насчет тех сексуальных селфи, которые, кажется, не служат никакой цели, кроме как возбудить всех, кто их видит? Исследование, опубликованное в Proceedings of the National Academy of Sciences, показало, что женщины, которые склонны к сексуализации в селфи, чаще всего живут в районах, где существуют социально-экономические различия.

Бедность «повышает беспокойство о своем статусе среди людей на всех уровнях социальной иерархии, делая человека чувствительным к тому, где он находится на социальной лестнице». Поэтому, если вам не хватает образовательных или финансовых возможностей, вы можете подвергнуть себя сексуализации в надежде, что ваша внешность может дать вам некоторое преимущество перед вашими сверстниками.

Это является самовлюбленностью

Согласно исследованию Университета штата Огайо, проведенному в 2015 году, мужчины, делающие много селфи, имели тенденцию получать более высокие оценки по показателям нарциссизма и психопатии. Хотя стоит понимать, что навязчивая привычка публиковать фотографии, скорее всего, связана не только с этими причинами.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
0
Хорошая статья ! Жаль, что нет значка " поделиться ВК " :( Не все поколения умеют копировать по-другому. ) Вам же популярности больше было !
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.