Почему некоторые дети идут на контакт с незнакомцами, забывая о родительском запрете: результаты исследований

Летом 2019 года в городе Саратове полицейская поисковая группа провела простой эксперимент: исследователи под видом преступников пытались увести детей возрасте от 3 до 12 лет с игровой площадки. Конечно, все происходило с согласия их родителей. В итоге из 17 детей, участвовавших в этом эксперименте, 15 доверились незнакомцам, и только двое малышей в возрасте шести лет отказались покинуть парк.

Каждый год в мире исчезают миллионы детей. Как это происходит и какими способами можно обезопасить своего ребенка, мы расскажем в данной статье.

Как похищают детей из людных мест?

По мнению большинства исследований, самое страшное заключается в том, что окружающие с безразличием относятся к тому, что происходит вокруг них, и поэтому у преступников больше шансов совершить похищение. Если бы люди были внимательнее, то можно было бы вовремя предпринять какие-либо действия.

В проведенном эксперименте вымышленные похитители задавали вопросы, чтобы привлечь внимание ребенка. К ним относятся:

  1. "Ты хочешь сладкую вату"?
  2. "Как насчет покормить голубей"?
  3. "Я видел белок, пойдем со мной"?
  4. "Твой отец попросил забрать тебя".

Также были просьбы, чтобы дети пошли с ними посмотреть на котят и щенков. Принимавшие участие в исследовании выдавали себя за полицейских, врачей или пожарных.

К сожалению, в реальной жизни нередки случаи похищения детей и заключения преступников в тюрьму. Есть такие, когда в возрасте старше 10 лет ребенок может сбежать.

Одна из самых редких причин - похищение для усыновления.

Даже старшие дети могут последовать за незнакомцем

Вероятность того, что ребенок пойдет за незнакомцем, возрастает, если правонарушителем является женщина или подросток. Такие люди не соответствуют стереотипу плохого человека. Поэтому важно объяснить своему ребенку, что даже старушка в платке или девушка с косичками могут быть опасны.

Возвращаясь к делу Саратова, как только исследование закончилось, детей спросили, почему они согласились пойти с незнакомцем. Их ответы были самыми разнообразными:

  1. "Вы сами сказали, чтобы я пошел с ней".
  2. «Потому что я знал, что это был эксперимент».
  3. «Я думала, что меня там ждут родители».

Ситуация становится еще более тревожной, если вспомнить, что детей уже предупреждали о риске общения с незнакомцев. Видимо, эти предупреждения были напрасны.

На этом этапе важно выяснить, что же такое «незнакомцы». Если это неясно, ребенок может ничего не понять. В конце концов, владельцы магазинов, соседи и другие мамы тоже «незнакомцы». Следовательно, правило «никогда не говори с незнакомцем» само по себе нелогично. Детям нужно объяснить, что «незнакомец» не всегда может выглядеть плохо и опасно. Как правило, в большинстве случаев все наоборот. Родители должны наложить запрет на общение с любым незнакомым человеком независимо от его внешности и половой принадлежности.

Создать родительский комитет и протестировать ребенка

Один из способов минимизировать проблему (по крайней мере в случае игровых площадок) - организовать своего рода «комитет» родителей. Каждый день взрослые по очереди сопровождают малышей и следят за тем, чтобы они были в безопасности.

Другая идея состоит в том, чтобы проводить самостоятельно небольшие тесты и удостовериться, что ваш ребенок подготовлен к подобного рода ситуациям. Спросите, как он будет действовать в определенных обстоятельствах. Этот вид обучения может спасти его жизнь, как это недавно произошло с двумя детьми из Америки.

Брат с сестрой ждали свою бабушку, сидя в машине, и вдруг к ним подсел незнакомый человек. Восьмилетний мальчик отреагировал практически моментально - он открыл дверь, схватил свою сестру за руку и они убежали. Преступника вскоре задержала полиция.

Почему дети не убегают от похитителей?

Даже когда пострадавший понимает, что что-то не так, он не пытается убежать. Но в чем же причина? В большинстве случаев это происходит потому, что детям стыдно кричать или просить о помощи.

Для ребенка приказ «кричать, если ты в опасности» звучит бессмысленно. Когда вы скажете ему об этом, может возникнуть миллион вопросов, например, "Что именно нужно кричать?", "А вдруг меня никто не услышит", «А если люди проигнорируют мою просьбу о помощи?".

Научите ребенка, что следует кричать в случае опасности

Решение здесь простое: проясните ребенку, что именно нужно кричать: «Помогите», «Кто-нибудь, помогите мне» или «Я вас не знаю». Подобные фразы помогут привлечь внимание окружающих.

Помимо смущения, ребенок обычно стесняется выглядеть глупо рядом с похитителем. По его мнению, сложившаяся ситуация выглядит примерно таким образом: «Если он не причиняет мне боль, а я закричу, то буду выглядеть очень глупо, и люди будут надо мной смеяться». Еще одним барьером является бесспорная власть, которой обладает любой взрослый по отношению к детям.

Как обезопасить своего ребенка?

Чтобы защитить своих детей от похитителей, эксперты рекомендуют воспользоваться следующими советами:

  • Не вешайте ярлык с личными данными вашего ребенка на его одежду. Это может дать преступнику лишнюю информацию и сблизиться с ребенком. Дети склонны доверять тем, кто называет их по имени.
  • Например, если ребенок потерялся в торговом центре, ему следует связаться с любым работником магазина. Ни при каких обстоятельствах он не должен идти на стоянку, чтобы попытаться найти родителей (именно здесь происходит большинство похищений).

  • Объясните ребенку, что он может подавать определенные знаки, чтобы помочь ему в случае похищения. В 2007 году преступник перевозил подростка в самолете. Но девушка смогла оставить записку в туалете с просьбой о помощи. По прибытии в терминал полиция уже ждала похитителя.

  • Мы не рекомендуем подросткам связываться с незнакомцами, хотя в некоторых странах это распространено и популярно.
  • Общественные туалеты - это другие потенциально опасные места. Не позволяйте детям ходить туда в одиночку. Лучше всего отвести их ко входу и ждать там.

Взяв во внимание эти советы, вы сможете научить своего ребенка не доверять незнакомцам и правильно поступать в подобных ситуациях.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Какие методы, по-вашему, лучше всего могут обезопасить ребенка?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.