Когда вы в последний раз выходили из зоны комфорта? 9 вопросов, которые вы должны задать себе

К вам когда-нибудь приходило осознание того, что вы живете не так, как хотели бы? Вы когда-нибудь мечтали повернуть свою жизнь в новое счастливое русло? Но наверняка вы не знаете, с чего начать. Ваша жизнь вряд ли изменится каким-то волшебным образом, если вы не приложите к этому никаких усилий. Чтобы понять, в каком направлении нужно производить трансформацию, задайте себе 9 интересных наводящих вопросов.

1. Как ваша работа влияет на вашу жизнь?

Время - это самый ценный ресурс. А учитывая, что большую часть своего времени человек проводит именно на работе, крайне важно оценить, как именно работа влияет на вашу жизнь.

Бесспорно, что, в первую очередь, человек работает ради денег, чтобы обеспечить себя всем необходимым (и даже немного больше). Тем не менее, не нужно забывать о моральном и эмоциональном аспекте. Речь не о том, что вы должны обязательно страстно любить то, чем вы занимаетесь. Но, согласитесь, что работа без цели, ощущения причастности к чему-то нужному и хотя бы незначительного удовольствия подобна смерти.

Если работа высасывает все ваши физические и эмоциональные ресурсы, если она не соответствует вашим жизненным ценностям, если она делает вас нервным и вспыльчивым, значит, пришло время что-то менять. Подумайте, возможно, стоит сменить место работы. А возможно и вовсе следует сменить сферу деятельности?

2. Ваш образ жизни помогает или вредит вашим целям?

Пытаясь улучшить свою жизнь, человек, как правило, пытается действовать во всех направлениях, кроме самого очевидного и самого правильного. На самом деле, чтобы решить львиную долю проблем, человеку достаточно начать правильно питаться и много двигаться.

Физическое и психологическое здоровье неразделимы. Плохое самочувствие непременно сказывается на умственной активности и моральном состоянии. Не зря психологи рекомендуют людям, страдающим от депрессии, увеличить свою физическую активностью.

В психологии есть предположение, что между физическим и моральным застоем существует прямая связь. Так что, если вас что-то не устраивает в вашей жизни, подумайте над тем, что вам нужно начать делать прямо сейчас, чтобы стать здоровее. Больше двигаться и правильно питаться - это самое очевидное и самое важное.

3. Когда вы в последний раз выходили из зоны комфорта?

То, что многие люди называют ощущением безопасности, на самом деле является застоем. На самом деле, ваша налаженная жизнь, которая идет по четко прописанному сценарию - это застревание в однообразии. Безопасность и зона комфорта - это просто удобное и красивое оправдание бездействию.

Хорошенько подумайте, вы действительно довольны своим текущим положением? Или же вам просто нравится, что вы знаете, чего можете ожидать от жизни завтра и послезавтра? Как долго вы живете в текущем положении? Хотели бы вы что-нибудь изменить?

На самом деле, выйти из зоны очень просто и совсем не страшно. Нужно начинать с малого - изменить рацион, прическу, гардероб, начать ходить на работу по какому-то другому маршруту. Также попробуйте освоить какие-то новые навыки, отправьтесь в путешествие в какое-то новое место и так далее.

4. Что будет, если вы продолжите жить так же, как сейчас?

Возможно, сейчас ваша жизнь вас устраивает. Но подумайте немного на перспективу. Если вы будете продолжать в том же духе, то как вы будете жить через 10, 20 или даже 50 лет? Вам нравится картина вашего будущего? Возможно, попав в ловушку рутины, вы рискуете упустить какие-то ценные возможности в будущем.

Не стоит отказываться от каких-то идей и проектов только потому, что, как вам кажется, вы продвигаетесь в них слишком медленно. Подумайте над тем, что спустя несколько лет вы сильно пожалеете, если откажетесь от каких то вещей по причине слабости и нетерпеливости.

Даже самое медленное, сложное и болезненное продвижение - это куда лучше, чем жизнь, проведенная впустую.

5. Используете ли вы свои сильные стороны?

Подумайте, что получается у вас лучше всего? Какие у вас есть врожденные таланты и способности, делающие вас уникальным? Как часто вы применяете их на практике (и применяете ли вообще)? Соотносится ли ваша нынешняя деятельность с вашими положительными качествами?

На самом деле, не не использовать свои сильные стороны - это преступление. Когда вы зарываете свои таланты, вы лишаете себя массы возможностей и становитесь посредственным человеком, который никак не выделяется из серой массы. К тому же, вы делаете себя несчастным, не занимаясь тем, что вы любите и умеете.

Заниматься чем-то примитивным причиняет боль талантливым и одаренным людям.

6. Что вы больше всего ненавидите?

Человеку бывает трудно понять, чего именно он хочет. Тогда нужно действовать от противного. Подумайте над тем, что в своем нынешнем положении вы больше всего не любите, от чего вы хотели бы избавиться. Иногда удалить негатив достаточно, чтобы почувствовать себя гораздо лучше и счастливее.

Как правило, люди терпят то, что им не нравится, ради того, чтобы в итоге получить какую-то выгоду. Например, кто-то годами ходит на ненавистную работу, чтобы получать хорошую зарплату. Кто-то терпит общение с неприятными людьми, так как они могут быть в чем-то полезны.

Но жизнь слишком коротка, чтобы тратить ее на то, что мы не любим. Нет никакой достойной награды, которая бы оправдывала, что вы терпите то, что вам не нравится.

7. Что бы вы сделали, если бы знали, что вам осталось жить всего полгода?

Человек совершенно не ценит время. Ему кажется, что жизнь настолько долгая, что он обязательно сделает все, что хочет. Но, конечно же, не сейчас. А немного позже. А теперь представьте, что у вас впереди нет этой огромной бесконечной жизни? Представьте, что по телевизору объявили о конце света, и вас осталось всего полгода? Что бы вы тогда сделали?

Наверняка бы вы сделали то, что откладывали до сегодняшнего момента. Возможно, вы начнете проводить больше времени с близкими, возможно, отправитесь в путешествие, возможно, освоите какое-то новое хобби, возможно, уволитесь с нелюбимой работы и так далее.

То есть, первое, что приходит вам в голову при мысли о конечности жизни, - это и есть те вещи, которые приближают вас к счастью.

8. Чего вы боитесь?

Страх риска и неопределенности заложен в человеке природой и обусловлен инстинктом самосохранения. Но поддаваясь этим природным опасениям вы не уйдете слишком далеко. Вы будете жить долго и спокойно, но, скорее всего, не очень счастливо.

Чтобы разорвать этот порочный круг, вы должны понять для себя, чего именно вы боитесь. Когда вы составите список своих опасений, подумайте, действительно ли это так страшно? К тому же, единственный эффективный способ справиться со своими страхами - это столкнуться с ними лицом к лицу.

9. Каким может быть ваш первый шаг?

Как бы ни было сложно и страшно, но вам придется перейти к решительным действиям, чтобы изменить свою жизнь к лучшему. Начинайте с малого, что не сильно выбивается за рамки вашей привычной жизни. Например, сделайте дома генеральную уборку и избавьтесь от всех старых и ненужных вещей. Поддерживать окружающую среду в чистоте и порядке - это мелочь, но это тот самый первый шаг, который подстегнет вас к более важным и сложным действиям.

А вы когда-нибудь задавались подобными вопросами?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.