"Все равно ничего не получится, ведь я недостаточно хорош": 5 оправданий, которые тянут человека на дно

Очень часто в повседневной жизни наша решимость играет очень важную роль, и если ее недостает, то жизнь будет стоять на месте и невозможно будет добиться успеха. Ведь стать успешным и счастливым человеком можно лишь в том случае, если не сидеть сложа руки, а действовать, постоянно идти вперед и не оглядываться. Однако этому нам мешают наши постоянные отговорки, которых у каждого из нас немало. А раз так, значит, пора о них узнать, чтобы раз и навсегда вычеркнуть их из своего лексикона и убрать преграду, отделяющую нас от светлого будущего.

Я недостаточно хорош

У каждого человека бывают и взлеты, и падения, без которых жизнь просто невозможна. Именно преграды и проблемы помогают нам набраться опыта и понять, что нужно делать, дабы в дальнейшем их не допускать. Однако некоторые люди, попав в переплет, уже больше и не пытаются подняться на ноги и снова начать идти к своей цели, полагая, что раз они потерпели неудачу один раз, значит, недостаточно хороши или умны, а следовательно, и дальше их ждет только поражение.

А ведь это совсем не так. Проблемы-то случались не только у вас, но и у каждого человека на земле, а значит, нужно просто пережить то плохое, что у вас случилось, и понять, что такое бывает со всеми, но это никак не может быть поводом к тому, чтобы опустить руки.

Конечно, для них это легко, ведь они...

Если вы постоянно живете с оглядкой на других и не пытаетесь сделать то, что давно хотите, так как уверены, что у вас для этого не хватит тех навыков и умений, которыми обладают окружающие, значит, вы обладаете слишком заниженной самооценкой. Вам нужно постараться поскорее перестать себя сравнивать с другими людьми, ведь все мы разные, и все по-разному приходим к достижению цели. Возможно, те, кто вас окружает, тоже не сразу смогли добиться успеха, но они-то об этом не говорят. Поэтому перестаньте жить с оглядкой на других, ведь ваша жизнь находится только ваших руках.

Я не готов к этому

Есть люди, которые перед тем, как что-то сделать, долго размышляют, пытаются морально подготовиться к определенному шагу, а затем все равно его не делают. У вас так же? Так вот, спешим вас обрадовать. Вы никогда не будете готовы к чему-то на 100%, и никто никогда не будет готов.

Особенно это касается каких-то важных вещей вроде смены места жительства, перемены работы, заведения ребенка или вступления в брак. Почему? Да потому что мы все пытаемся жить в зоне комфорта, делая привычные вещи, и все, что к ним не относится, повергает нас в ужас, как и все неизвестное. Но просто нужно понять, что нечто неизвестное может быть чем-то прекрасным, и открыть свое сердце новым свершениям.

Хорошо, но...

Некоторые люди в ответ на любые предложения начинают говорить, что они вроде как согласны, но все-таки не совсем, ведь у них точно есть причина отказаться. Так что если вы постоянно говорите фразы: "Да, но что, если..." или "Хорошо, но может не получиться...", - то поскорей забудьте о них как о страшном сне. Нельзя постоянно настраивать себя на неудачу, нельзя думать о том, что ничего не получится, ведь так вы лишь притягиваете к себе проблемы, а затем, если вдруг соглашаетесь что-то предпринять и терпите неудачу, лишь убеждаетесь, что не нужно было ничего и начинать.

Мне нужно это, и это, и это!

В жизни каждого человека есть мечта. Ему хочется, чтобы дом у него был полной чашей, на работе все делалось легко, в семье не было никаких скандалов, а деньги текли рекой. Однако некоторые люди хотят слишком многого и живут как будто в розовых мечтах, желая всего и сразу. Вот только эти мечты будут такой же преградой к достижению целей, как и их отсутствие. Ведь, когда эти фантазии не осуществятся, вы и вовсе можете перестать мечтать, а затем и действовать, так как будете уверены, что все напрасно.

Советы по преодолению себя

А теперь давайте узнаем, что советуют психологи предпринимать в тех случаях, когда мозг начинает придумывать отговорку от реализации проекта.

  1. Если вы все время думаете, что недостаточно хороши, и из-за этого испытали неудачу, то вспомните о своих положительных качествах и наберитесь уверенности в себе, а затем постарайтесь понять, как применить свои навыки для воплощения вашей мечты в жизнь.
  2. Если вы не можете начать действовать, так как не уверены в себе и думаете, что кто-то другой справится с делом лучше вас, то просто перестаньте уже оглядываться на других, наберитесь смелости и начните делать то, что хотите, и даже если сначала вам не удастся достичь успеха, то со временем вы обязательно будете вознаграждены.
  3. Если вы постоянно чувствуете себя неготовым к каким-то важным событиям, то постарайтесь максимально успокоиться, а затем разбейте свой большой шаг на множество маленьких, на которые решиться будет гораздо проще.
  4. Если вы постоянно придумываете себе неблагоприятные сценарии развития события, чтобы только не сделать решающий шаг, то постарайтесь впредь более тщательно просчитывать то, что ждет вас в будущем, но только с положительной стороны. И тогда ваше позитивное мышление изменит ваше будущее в лучшую сторону в два счета.
  5. Если вы постоянно живете в мире фантазий и оправдываете свое нежелание действовать тем, что ни одна ваша мечта не сбылась, просто постарайтесь стать реалистом. Ставьте себе более достижимые цели, чтобы небольшими шажками двигаться к исполнению своей мечты.

Как видите, никогда не стоит опускать руки и сдаваться, находя себе то или иное оправдание. Ведь если вы перестанете действовать и идти к своей мечте, то она никогда не сбудется. А это значит, что стоит перестать оглядываться назад и думать, что у вас ничего не получится. Все получится, просто нужно начать уже что-то делать!

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А какое из этих оправданий вы говорите себе чаще всего?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
0
Зачем откладывать на завтра то, что можно отложить на послезавтра))
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.