Психологи рассказали, как сделать большие перемены в жизни менее болезненными

Стабильность в жизни – заветная мечта многих людей, которые сталкиваются с необходимостью перемен. С такими периодами рано или поздно приходится иметь дело любому человеку, но не у каждого получается справиться с грузом изменений безболезненно. При этом у психологов есть несколько полезных советов, которые помогут в преодолении больших перемен с минимальными издержками и максимальной пользой.

1. Правильное отношение к переменам

Ощущение психологического дискомфорта и страха перед грядущими изменениями во многом базируется на неправильном отношении к меняющимся жизненным условиям и обстоятельствам. Ошибка будет заключаться в понимании перемен как вынужденного и нежелательного этапа. На самом же деле человек естественно меняется на протяжении всей своей жизни, что следует принимать как нормальную и во многом полезную данность. Внутреннее сопротивление этому процессу лишь усугубляет ситуацию, затрудняя переходный этап и вовлекая еще больше психологических ресурсов на движение вперед.

2. Фактор вредной альтернативы

Приняв изменения как естественный процесс, можно переходить к осознанию его значения в жизни. И лучше всего в этом деле поможет представление об альтернативном ходе вещей. Достаточно представить последствия отказа от назревших перемен. Как минимум, это грозит отсутствием возможностей роста и развития. Человек по мере взросления перерастает текущие условия, постоянно обновляя те или иные запросы. В одном возрасте будет нормой жить в родительском доме, в другом – начинать думать о карьере, а в третьем – создавать свое семейное гнездо. Игнорирование новых естественных запросов означает застой и консервацию интересов, что в конечном итоге может привести к гораздо более серьезным негативным последствиям. Понимание вредоносности данной альтернативы также добавит психологических сил за счет новой мотивации.

3. Реализация потенциала

Перемены не являются чем-то инородным и насаждаемым извне по отношению к человеку. Они происходят из его интересов и потребностей, поэтому правильным подходом будет стимуляция ощущения реализации собственного потенциала в том же естественном ключе. Важно понимать, что каждый шаг в русле больших перемен – это развитие своих способностей, обретение нового уровня комфорта, расширение спектров деятельности и раскрытия творческих идей.

Психологической опорой в этом отношении должны стать личные цели, которые планируется достигать. Получение образования, переезд в новый дом, начало карьерного пути, свадьба и появление детей – все эти события сопровождаются значительными изменениями в жизни любого человека, но они же приближают его к своим целям и мечтам.

4. Перемены – это испытания

Вовсе не обязательно изменения пройдут гладко и так, как планировалось. В каждом случае возникают определенные риски. И чем крупнее перемены, тем выше ответственность человека, причем не только перед собой. Но и риски ошибок важно воспринимать как норму.

Значительные перемены на каждом новом жизненном этапе в большинстве случаев предполагают обретение новых знаний и опыта. Человек сталкивается с новыми неизведанными гранями жизни, после знакомства с которыми он сам меняется и себя воспринимает иначе. Такие процессы можно рассматривать и как испытание своих сил, возможностей и ресурсов. Возможно, откроются самые неожиданные личные качества и характеристики, что также является необходимым условием для обогащения опытом и знаниями.

5. Разрушение рутины

Еще один способ создания положительных тенденций в контексте перемен заключается в переосмыслении текущей рутины с точки зрения выхода из нее с последующими улучшениями. Однообразная жизнь в заданных рамках не имеет предпосылок к обретению успеха. Именно разрушение устоявшейся рутины посредством утверждения нового жизненного формата вдохновляет людей на поступки и творения, о которых прежде не могло быть и речи. Это может происходить в самых разных сферах – как в устройстве личной жизни, так и в профессиональной деятельности. Сломав закостенелые рамки, человек открывает перед собой новый пласт направлений для движения. Этот инструмент важно использовать, вновь прислушиваясь к своим внутренним импульсам, заветным мечтам и запросам.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы легко преодолеваете крупные перемены в своей жизни?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.