Принимать комплименты и перестать равняться на идеал: психологи рассказали, как справиться с синдромом гадкого утенка

Всем нам известна история про несчастного гадкого утенка. Птенец, которого оскорбляют за то, что он некрасив и отличается от других, в итоге становится прекрасным лебедем, и никто не может поверить, что произошло такое удивительное преображение, даже он сам.

Данная сказка пытается научить людей с детства тому, что красота - понятие субъективное. Нельзя осуждать человека за то, как он выглядит, так как мы не выбираем, с какой внешностью родиться. Однако многим весьма трудно это понять.

Синдром гадкого утенка - это психологический комплекс, который развивается у людей, слишком зацикленных на своих внешних недостатках. Само собой, жизнь таких людей очень непроста.

Мы подобрали несколько советов, чтобы помочь людям преодолеть этот синдром. Вы узнаете, почему важно не равняться на окружающих и принимать комплименты.

Синдром гадкого утенка

Синдром гадкого утенка - это психологическое расстройство, которое может повлиять на людей, испытывающих повышенную озабоченность по поводу своих физических недостатков. Эти дефекты могут быть реальными или выдуманными. Главная проблема заключается в том, что человек, зацикленный на своей " не идеальной" внешности, перестает нормально воспринимать себя и свое тело в повседневной жизни. Ему кажется, что он некрасив и выглядит хуже других.

Подобное состояние имеет тенденцию развиваться в основном в подростковом возрасте, когда дети сравнивают себя со своими кумирами.

Со временем синдром может перерасти в низкую и подавленную самооценку, что будет мешать ребенку в дальнейшей жизни.

Важно понимать, что каждый может стать красивым

Первое, что должен понять человек с этим синдромом: красота - это не то, с чем мы рождаемся, а то, что мы можем сами создать. Многие отзывы в социальных сетях демонстрируют нам, насколько успешна эта мысль: люди, которые потеряли большую часть веса, изменили свою прическу, решили начать заниматься определенным видом спорта и поменяли свой стиль одежды - именно благодаря этим действиям они теперь выглядят более привлекательными, чем были до этого.

Каждый из нас может стать красивым. Главное, не сдаваться и быть уверенным. Сила духа порой заставляет сиять ярче, чем любая косметика.

Ниже вы найдете серию идеальных советов для тех людей, которые считают, что у них синдром, и им нужны слова поддержки или помощь, чтобы избавиться от него.

Принимать комплименты

По словам психолога Мелиссы Беркли, синдром гадкого утенка заставляет человека верить, что он менее красив, чем есть на самом деле. Отсутствие уверенности заставляет человека замыкаться в себе, и во многих случаях мешает ему наслаждаться своей красотой.

Один из способов преодолеть этот синдром - начать принимать комплименты от людей и не стесняться этого. Да, вы действительно выглядите красиво, у вас красивые шелковистые волосы, и у вас яркая индивидуальность.

Верить в комплименты - значит верить в себя. Из этого следует, что вы не станете эгоистом, однако у вас будет больше уверенности насчет своей внешности.

Учитесь убегать от нелепых идеалов

Пора перестать завидовать моделям, которые кажутся идеальными. Любой человек с этим синдромом имеет тенденцию сравнивать себя с разными людьми с социальных страниц и с медийными звездами, которых мы видим в журналах или по телевизору, и это одна из худших ошибок, которые только могут существовать.

Подойдите к человеку с этим синдромом и спросите его, видел ли он когда-либо очень длинные ноги, без целлюлита, даже без родинки, в реальной жизни. Фотографии в интернете, как правило, редактируются. Однако, когда мы смотрим в зеркало, вы увидите в себе недостатки, и это нормально. Небольшие дефекты есть абсолютно у всех людей, и те модели не исключение.

Вы должны научиться любить себя и перестать доверять отретушированным образам.

Практикуйте уверенность в себе

Каждый является тем, кем он хочет быть, и никто не может навязать ему те или иные стандарты красоты.

Научившись доверять себе, человек постепенно начинает замечать те достоинства, которые до этого казались скрытыми. Зеркало может отражать то, что вы хотите увидеть в нем. Вы должны не обращать внимания на недостатки и попытаться взглянуть за пределы того, что навязывает ум.

Уверенность поможет вам полюбить свое тело вместе со всеми недостатками и избавиться от негативных мыслей.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Испытывали ли вы этот синдром? Как с ним справились?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.