Не дать своим мыслям и негативному настрою навредить: психологи показали, как можно повернуть любую ситуацию на пользу

Иногда нам свойственно прислушиваться к своему внутреннему голосу. Зачастую его слова отображают наше эмоционально-физиологическое состояние. Мы можем чувствовать себя спокойно, раздраженно, подавленно, уверенными в своих силах или, напротив, полными неудачниками.

Внутренний диалог

Слова, которые мы произносим, нередко отражают наше мировоззрение, уровень энергии и отношения с другими людьми. Более того, считается, что наш внутренний диалог со своим подсознанием способен повлиять на состояние здоровья, переедание, стресс и приобретение вредных привычек.

Большинство людей тщательно следят за тем, как они общаются с собеседником, но мало кто задумывается, что разговор с самим собой тоже должен строиться по аналогичному принципу. Чтобы улучшить способ общения со своим подсознанием, следует начинать с избавления от всех негативных мыслей и установок.

Позитивное мышление

Наверное, вам стало бы неприятно, если бы ваш друг заявил вам о том, что вы недостаточно красивы или умны. Представьте, как больно вам было бы слышать эти слова. Так вот! Каждый раз, когда вы сомневаетесь в своих силах или способностях, то порождаете пессимизм и тревогу в своем сознании.

В дальнейшем, когда вы решите предпринять что-либо, ваш мозг отправит сигнал неуверенности, сомнения или страха. Все эти эмоции препятствуют решению проблем, способны искажать реальность, представляя ее в невыгодном свете, и затруднять межличностные отношения.

Настрой на негатив

Специалист в эмоционально-поведенческой терапии - доктор Альберт Эллис, выделил несколько типов иррационального мышления, которые создают негативный самоанализ. Некоторые из них:

  1. Сосредоточенность на проблемах. Обычно людям свойственно жаловаться на все вокруг вместо того, чтобы найти правильное решение или избежать негатива.
  2. Масштабирование негатива. Если что-то идет не по плану, то это воспринимается как вселенская катастрофа. В результате человек настроен на получение еще худшего результата и раздувание проблемы.
  3. Стереотип. Такое состояние сложно поддается корректировке. Людям свойственно помещать некоторые категории людей в негативные рамки.
  4. Зависимость от чужого мнения или навязанные стандарты. Иногда нам кажется, что мы должны выбирать то, что нам советуют, а не то, чего мы желаем сами.
    Если мы не поступаем так, как нам сказали, то чувствуем себя виноватыми. Это очень неправильное мышление. И решение вашей проблемы по чужому плану или приказу практически невозможно осуществить.
  5. Мы мыслим очень консервативно. Воспринимаем либо успех, либо поражение. То есть видим только черно-белые краски, не замечая, что в них присутствуют еще и полутона.
  6. Обвинение. Чтобы не признавать свою вину и не решать проблему, нам свойственно обвинить кого-то другого.

Анализ своей внутренней беседы

Вы в силах повлиять на свой диалог с самим собой. Для этого необходимо заменить негативные мысли ободряющими и объективными. Постарайтесь заняться наполнением своего разума вдохновляющими идеями, поверить в то, что все ваши планы и цели обречены на успех. Отдавайте предпочтение жизнерадостной музыке, общению с позитивными и уверенными в себе людьми.

Считается, что один из действенных способов, помогающих настроить свое мышление на позитивный лад – аффирмации. Свою силу они обретают через многократные повторения. Допустим: «У меня все получится, мои идеи гениальны, а планы перспективны». Таким простым образом вы сможете перенаправить свои мысли в позитивное русло, а затем и сознание.

Важно понять, что в жизни не всегда все получается так, как бы вам этого хотелось. Но! Не стоит причислять себя к неудачникам и разочаровываться в своих идеях. Утешайте себя, выносите полезный опыт из произошедшего и с верой в свои силы двигайтесь дальше.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Вы сомневаетесь в своих силах? Часто воспринимаете небольшие проблемы как нечто масштабное?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.