Не позволяйте страху побеждать вас: 6 способов повысить вашу смелость прямо сейчас

Страх – естественное чувство человека, которое помогает ему избегать угроз и повышать свою осведомленность об опасностях. Но в сложном современном мире он может обретать и формы иллюзорных ограничений. Так формируются внутренние барьеры, которые мешают людям раскрывать свои потенциалы, развиваться и достигать успеха в разных сферах.

Неконтролируемые и беспочвенные страхи подавляют мотивацию человека, заставляя все время искать комфортные условия. Но этот путь лишает массы возможностей для самореализации, поэтому важно уметь справляться со страхами, повышая смелость и вырабатывая упорство в достижении своих целей. А помогут в этом деле следующие 6 рекомендаций.

1. Работа по самоанализу

В один момент обрести чувство освобождения от страхов одним лишь желанием не удастся. На первом этапе нужно провести непростую, но важную работу по выявлению и изучению природы своих страхов. Возможно, их истоки будут очевидны со всеми своими проявлениями. С такими страхами всегда легче бороться. Но нередко нами управляют на подсознательном уровне внутренние и нераспознанные страхи, накладывающие едва заметные ограничения в поведении.

Работу по такому самоанализу следует проводить с широким охватом биографии, начиная с самого детства. Уже в раннем возрасте могли быть заложены страхи, которые проявляют себя в старшем возрасте. Результаты должны быть зафиксированы с пояснениями об истоках страхов, их силе влияния и обозначением конкретных проявлений в жизни на практике.

2. Разделение плохих и хороших страхов

На этом этапе проводится линия разграничения страхов. Под хорошими следует понимать разумные, то есть обоснованные страхи. Например, боязнь высоты, ядовитых животных или риска потерять деньги при совершении рискованной финансовой операции может быть оправданной. Далеко не все страхи должны ставиться под сомнение.

Особое внимание уделяется именно плохим страхам, потому что они не имеют оснований. Например, у сотрудника был негативный опыт работы над проектом, связанным с транспортной логистикой. В результате его провала выработался страх перед подобными задачами, что в следующий раз заставит такого работника отказаться от аналогичного проекта. И этот страх будет нерациональным, если влияние на прежнюю неудачу оказывали совершенно другие факторы, прямо не связанные с данной отраслью.

В принципе любая ошибка закладывает почву для выработки страхов, поскольку человек обоснованно боится уже испытанных последствий. Главное – это умение выявлять истинные причины таких ошибок, что позволит изначально устранять риски формирования ложных страхов.

3. Фактор желания комфорта

Под страхами может скрываться и естественная потребность в комфорте – психологическом, моральном или физическом. Например, перед тем же абстрактным сотрудником стоит перспектива получения руководящей должности на посту, который открывает новые карьерные возможности.

Казалось бы, согласие на такой переход абсолютно обосновано, но есть нюансы, которые сдерживают сотрудника в решении именно по причине дискомфорта. Возможно, на новом месте ему придется больше контактировать с партнерами и чаще выступать на конференциях. И такая перспектива при всех остальным благоприятных условиях может отпугивать некоммуникабельного человека, который в принципе боится выступлений на публике. И в этом отношении игнорирование внутренних страхов будет неправильным.

4. Выход из зоны комфорта

Попытки поиска и обретения комфорта тоже не всегда приносят пользу. Под этим желанием может скрываться элементарное бегство от проблем, что способствует формированию тех же иллюзорных страхов. Если нет естественных оснований для выбора более комфортного, но не способствующего развитию варианта, то от него следует отказываться.

На этом этапе тоже происходит работа по разделению личных предпочтений и попыток ухода от решения назревших задач в контекстах профессионального, социального или творческого роста. При этом не стоит игнорировать свои привычки с тягой к комфорту. Резкая смена приоритетов в поведении может создать массу психологических проблем на фоне постоянного стресса. Покидать зону комфорта следует постепенно, делая маленькие шаги и постепенно преодолевая страхи.

5. Отказ от идеи достижения совершенства

Особая разновидность страха, связанная с попытками достижения идеального результата. Таким страхам подвержены люди, которых с детства учили показывать лучшие результаты, получать только пятерки и занимать первые места. Соответственно, малейшая ошибка воспринимается как трагедия. Каждая задача выполняется с ощущением страха не добиться лучшего результата, что негативно влияет на психическое здоровье, а иногда снижает и шансы на качественное выполнение работы.

Важно принять как данность то, что идеальный результат возможен далеко не всегда и не при всех условиях. Более того, ошибки являются нормальным явлением и нередко приносят больше пользы как сильный мотиватор и повод для проведения работы над улучшением себя.

6. Принятие неопределенности

Страх может быть следствием и неясных перспектив при выборе определенного направления движения. Неопределенность сама по себе выступает сдерживающим фактором контроля, в преодолении которого потребуется правильный настрой.

Системное принятие того факта, что всего предсказать невозможно и никто не застрахован от влияния случая, позволит иначе воспринимать риски. Как минимум, расширение обзора в принятии решений за счет исключения страхов перед неопределенностью открывает новые возможности и перспективы. Снятие ограничителей даже вне контекста выполнения определенных действий делает человека потенциально более независимым и продуктивным.

Конечно, борьба со страхами не может рассматриваться как единственный способ обретения смелости и уверенности в себе. Но регулярная работа над устранением ложных барьеров обязательно внесет свой положительный вклад в дело личного развития с выработкой полезных качеств свободного от внутренних барьеров человека.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А как вы боретесь со своими страхами?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.