"Ух ты, ты сильно похудела": что эмоционально сильные люди никогда не скажут

Иногда вы произносите некоторые фразы быстрее, чем успеваете обдумать их содержание. Вы говорите что-то, не замечая, что тем самым задеваете чувства человека. Людям, которые используют подобные фразы, не хватает эмоционального интеллекта. Вот что эмоционально сильные люди никогда не скажут.

«Ты выглядишь усталым»

Этой фразой вы указываете на то, что человек не очень хорошо выглядит. Все знают, как проходит типичное утро у большинства людей - сонные глаза, непонятная прическа и не особенно хорошее настроение. Эмоционально умные знают это и отказываются от комментариев такого рода.

Вместо того чтобы указывать на уставший вид, лучше спросить: «Все в порядке?» Вопрос будет звучать более вежливо, чем утверждение. Вместо того чтобы предполагать, что происходит с кем-то, просто спросите об этом.

«Ух ты, ты сильно похудела»

Этот комментарий, хотя и замаскирован под комплимент, на самом деле не имеет с ним ничего общего. Когда вы говорите кому-то, что он сильно похудел, ваш оппонент может сделать вывод, что раньше он был очень толстым. Согласитесь, это не совсем деликатно.

Лучше сказать фразу, которая точно не прозвучит обидной: «Ты выглядишь потрясающе». Это короткий, простой и эффективный комментарий, который заставляет человека чувствовать себя хорошо, не напоминая, что раньше он выглядел хуже из-за лишнего веса.

«Ты слишком хороша для него»

Конечно, в период расставания всегда хочется поддержать своего друга или близкого знакомого. Если кто-то из вашего круга знакомых недавно расстался, не стоит произносить эту фразу даже в благих намерениях. Эта фраза подразумевает, что у человека плохой вкус и он с самого начала принял неправильное решение. Вместо этого вы должны сказать, что ее бывший многое потерял. Это дает тот же энтузиазм и поддержку, которые вы хотите дать человеку, не подвергая его критике.

«Ты никогда не делаешь…»

Люди – непостоянные существа, как известно. Вот почему утверждения типа «ты всегда» или «ты никогда» в корне неверны. Эмоционально умные люди не пытаются втолковать кому-то подобное. Эта фраза заставляет человека думать, что он не способен на компромисс. Просто укажите, что другой человек делает неправильно. Придерживайтесь фактов, а не собственных домыслов, которые на самом деле могут быть далеки от реальности.

«Ты прекрасно выглядишь для своего возраста»

Вы, наверное, и сами понимаете всю нелепость этой фразы. Этот предполагаемый комплимент звучит почти как оскорбление. Просто опустите вторую часть фразы и вы действительно сделаете человеку приятно.

«Как я уже говорил…»

За всю свою жизнь вы ни разу ничего не забыли? Вряд ли. Вы не должны использовать эту фразу. Она указывает на то, что вы оскорблены тем, что вам приходится повторять. Это может быть обидно, особенно если ваш собеседник действительно заинтересован в том, что вы должны сказать. Такая фраза выглядит назидательной, как будто вы отчитываете непослушного ребенка.

Эмоционально умные люди не цепляются за эту фразу и стараются в следующий раз донести до человека свое сообщение более доходчиво и интересно, чтобы собеседник мог лучше запомнить сказанное.

«Что хочешь»

Этот ответ показывает вашу незаинтересованность в вопросе. Однако эмоционально умные люди знают, что если бы собеседник не захотел услышать ваше мнение, он не спросил бы вас. Если у вас нет однозначного мнения по этому вопросу, то скажите о своих сомнениях. Например, это может выглядеть так. «У меня нет однозначного мнения по этому поводу, но есть несколько соображений…»

«Я бы сделал лучше»

Эта фраза - просто попытка переложить вину на других. Эмоционально умные люди вместо этого говорят: «мне жаль», потому что готовы признавать собственные ошибки. Это мешает вашей ссоре еще обостриться и излишне затянуться.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы когда-нибудь произносили эти фразы?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.