Почему нам плохо, когда наши сообщения игнорируют: психологи рассказали, что происходит в нашем подсознании

Отсутствие ожидаемого ответа на сообщение может повлечь за собой серьезные последствия психологического свойства. Игнорирование является сильным инструментом воздействия на психику людей, даже если оно было неосознанным. Человек, не получающий ответы в рамках диалога, чувствует себя подавлено, но это лишь поверхность его реакции на происходящее.

Стрессовая реакция

Самое первое, что испытывает жертва игнорирования, это стресс, который в некоторых случаях может быть сравним с шоковым состоянием. Негативная внутренняя реакция усугубляется попытками понять, по какой именно причине ответ так и не последовал. Проблема лишь в том, что попытки найти объяснение происходящего в стрессовой ситуации с большей вероятностью будут упираться в самые худшие сценарии. Среди типичных выводов могут быть простые заключения: «Я сказал что-то не то в своем сообщении» или «Я больше не вызываю интерес».

Нарушение мыслительного процесса

Стремление к поискам худших объяснений ситуации ученые объясняют процессами, которые в этот момент протекают в мозге на фоне стресса. Сильное перенапряжение сокращает приток крови к префронтальной коре – это как раз та часть, которая могла бы сделать анализ более объективным и соответствующим реальной обстановке. Однако ввиду отсутствия достаточной подпитки часть мозга, отвечающая за рациональное мышление, утрачивает свое влияние. Задумавшись над происходящим в этот момент, можно сделать вывод и об отсутствии четкого мышления, которое находится во власти факторов стрессовой ситуации.

Пугающая неизвестность

Вполне может быть, что анализируя свое текущее состояние, игнорируемый человек все же попытается представить картину в более объемном виде, что позволит ему прийти к нескольким объяснениям помимо самых худших.

Но и в этой ситуации как минимум сохранится двусмысленность, в которой доминировать будет именно плохой сценарий как наиболее яркий и сильнодействующий. Осознание самой вероятности плохой причины игнорирования воздействует на миндалевидную часть мозга, что можно представить как сигнал опасности. Как результат, в условиях неизвестности развивается чувство страха, тревоги и беспокойства.

Состояние покинутости

Игнорирование можно рассматривать и в отрыве от контекста коммуникации. Безусловно, для человека, ожидающего ответ, на первый план выйдут мысли о мотивах собеседника, своих сообщениях и общем процессе общения. Однако главным образом на него будет воздействовать игнорирование как таковое. Это самостоятельный в плане психологического влияния акт, который также относится к невербальным жестам. Отсутствие сообщения может оказывать куда большее воздействие, нежели сам текст.

В психологии покинутость рассматривается одним из самых болезненных переживаний для человека как социального существа. Игнорирование затрагивает глубинные страхи на уровне подсознательных инстинктов быть друг с другом, общаться и взаимодействовать. Разрыв прочной привязанности, особенно без явных причин, которые могли бы обратить на себя внимание, в результате становится основной предпосылкой переживания.

В конечном итоге игнорирование может оказать негативное влияние на самооценку. Ощущение собственной непривлекательности и ненужности является производным эффектом, который разрушает уверенность в себе и создает благоприятные условия для погружения в депрессию.

Выход из положения

Поиск решения проблемы будет лежать именно в плоскости объективного и хладнокровного отношения к происходящему. В большинстве случаев те негативные эффекты, которые вызывает игнорирование, не имеют ничего общего с реальным положением дел. Иначе говоря, опасности зачастую преувеличиваются, как минимум в характеристиках самого себя.

Лучшим способом преодоления ситуации будет попытка ее переосмысления. Вновь стоит задача взглянуть на произошедшее без эмоционального фона, который искажает восприятие. Префронтальная кора мозга в данном случае окажет огромную помощь, поэтому к ее активизации необходимо прилагать усилия. Изложение сухих фактов и постоянный контроль над мыслями помогут изменить восприятие ситуации. Как только острый шок пройдет, эта задача будет решаться гораздо легче.

Обращение к знакомым

Хорошим способом борьбы с возникшими страхами на фоне игнорирования станет обращение к близким и друзьям. Даже если случившееся нужно сохранить втайне, это не повод отказываться от общения с окружающими. Как минимум, разговоры устранят чувство покинутости и ненужности, что само по себе станет существенным шагом вперед. Если неудачный контакт не является секретом, его можно обсудить с другими людьми. В процессе контакта с общими знакомыми вполне уместно будет попросить их представить объяснения произошедшего со своей, более спокойной, уравновешенной и рассудительной позиции.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А как вы реагируете на игнорирование в сообщениях?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.