Почему мы составляем планы, которые не собираемся выполнять: психологи дали на это ответ

Люди нарушают данные обещания и не следуют собственным планам по разным причинам. Иногда это связано с действием косвенных факторов, которые никак не зависят от человека. Но в некоторых случаях истинные причины кроются в нас самих на уровне подсознания.

Мы можем планировать дела, выполнение которых в действительности даже не рассматривается в глубине души. Почему так происходит, помогут разобраться психологи.

Внутреннее противоречие

Специалисты предлагают изначально разделять разные отношения человека к планам, которые заявляются им, но на самом деле не будут выполняться. На этапе формулировки и утверждения автор планов может в них верить и предлагать их другим заинтересованным людям как вполне реальное развитие событий.

Подсознательное отношение к намеченным событиям может быть совершенно другим, но в своем сознании этот человек не допускает и мысли о том, что планы могут быть нарушены. Таким образом формируется двойственное отношение к ситуации, причины которого заключены в глубинных страхах и беспокойствах.

Чувство комфорта и безопасности

Казалось бы, почему так сложно прямо отказаться от планов, которые по тем или иным причинам должны быть все равно нарушены? Это интересный вопрос, в ответе на который психологи упоминают своего рода эмоциональную ловушку, устроенную подсознательными страхами. Человеку в определенных ситуациях сложно сказать «Нет», поэтому он начинает обманывать условного партнера и себя самого, говоря «Да».

Например, страх потери отношений из-за отказа от определенных планов в итоге приводит к необходимости построения ложной реальности будущего, которая поможет обрести чувство комфорта и безопасности.

Сохранение связи

Построение ложных планов зачастую обуславливается желанием сохранить связь с человеком без ясного представления о совместном будущем. На текущий момент фактически отношений может не быть, однако потребность в близости и дружбе будет толкать людей на составление и отмену несбыточных на данном этапе планов.

Психологи указывают и на инстинктивное ощущение принадлежности, которое происходит от желания быть участником дружеских или романтических отношений. Строительство ложных планов в этом контексте будет импульсным ответом на угрозы разрыва отношений. В более широком смысле речь может идти об инструменте управления тревогами и стрессами.

Анализ собственных желаний

Сущностной проблемой построения ложных планов является акцентирование внимания на отношение условного партнера или группы людей к ситуации. Однако исходить в принятии решений следует прежде всего из собственных желаний и интересов. Например, почему планы должны быть отменены? Нередко это происходит из чувства собственного дискомфорта, когда человек не верит в успешность их реализации.

В межличностных отношениях это может быть неуверенность в себе как в достойном партнере. Однако работа с собственными эмоциями и ощущениями в контексте размышлений о планах позволит определить истинные желания и на их основе создать наиболее приемлемую модель будущего уже без самообмана.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вам свойственно составлять планы, которые вы не собираетесь выполнять?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.