Продается ли счастье за деньги!? Ученые доказали, что щедрые люди могут его "купить"

Можно ли купить счастье за деньги? Многие из вас отрицательно ответят на этот вопрос. Почему? Общеизвестно, что счастье - это не что-то материальное: оно не зависит от количества денег.

Но, возможно, вы спросите: "Если это так, тогда почему название этой статьи утверждает обратное?" Напрямую счастье за деньги не купишь: его не продают с прилавков магазинов и супермаркетов. Однако существует неоспоримая связь между искренней щедростью и подлинной удовлетворенностью в жизни. Откуда мы это знаем?

Любопытный опрос

Вас знают как щедрого человека? Если да, то продолжайте проявлять подобный настрой. Опрос, проведенный одним интернет-сайтом, выявил положительную связь между щедростью и счастьем. Какова была суть исследования?

Сначала участники (а их было более 1000) ответили на несколько вопросов в отношении того, насколько они удовлетворены различными аспектами своей жизни (такими как дружба, финансы, карьера, семейная и социальная жизнь).

Затем все они должны были заполнить своеобразную шкалу альтруизма. Что она собой представляла? Опрошенные должны были самостоятельно оценить, насколько вероятно, что они в пределах от нуля (никогда) до четырех (очень часто) совершают 10 различных альтруистических действий (например, пожертвование одежды для благотворительности или предоставление помощи и указаний незнакомцу). Те, кто набрал выше 75 пунктов, были названы группой с высокой щедростью, а те, кто набрал меньше 25 баллов, группой с низкой щедростью.

Результаты

Цифры не обманывают: люди, которые были более склонны к щедрости, гораздо чаще сообщали о том, что они счастливы в жизни. Семьдесят четыре процента опрошенных из "группы высокой щедрости" заявили, что полностью удовлетворены своей жизнью. В то время как у людей из "группы с низкой щедростью" данный показатель составил лишь 50%.

Примечательно, что щедрые люди более чем в два раза (по сравнению с другими опрошенными) заявляли, что они "очень довольны" образом жизни. Сюда включаются различные области жизни: дружеские отношения, социальная и семейная жизнь, карьера, финансы и так далее.

Положительное влияние

Те, кто отличался высокой щедростью, чувствовали довольство каждый день, чего не скажешь о других. Похоже, они не просто счастливее, а счастливее чаще. Как это сказывается на них? Жизнь таких людей по-настоящему осмысленна: они находят удовольствие в помощи другим. Те, кто не скупился на проявление щедрости, почти в три раза чаще описывали свою жизнь как «очень значимую» по сравнению с теми, кто не проявляет подобный настрой.

Более того, у представителей "более щедрой группы" гораздо лучше развит положительный настрой: они с оптимизмом смотрят в будущее, уверены в себе, испытывают позитивные эмоции и получают удовольствие от своего труда.

Вывод

Учитывая вышеприведенную информацию, стоит ли удивляться, что у щедрых людей больше шансов завести близких друзей? Исследование показало, что более великодушные люди имеют в среднем 3,2 близких друга (по сравнению с 1,6 из "менее щедрой группы"). Речь идет о настоящей дружбе: это не просто переписка или лайки в социальных сетях. Это настоящие отношения: друзья, которые посещают их в больнице, помогают им переехать, отвезут их в аэропорт и даже займут определенную сумму денег в крайнем случае.

Итак, чтобы получить немного, вы должны отдать немного. Неважно, богаты вы или бедны, делясь хотя бы самым малым, вы можете завести себе настоящих друзей, а также испытать подлинное удовлетворение от жизни.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Считаете ли вы щедрость необходимым качеством для ощущения счастья?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.