Психологи рассказали, что происходит с нашим мозгом, если смотреть телевизионные программы целый день

В жизни у всех нас были ситуации, когда мы замечали, что сидим перед телевизором уже несколько часов. И это может быть вашим обычным состоянием или же заслуженным отдыхом после рабочей недели. Но какова бы ни была причина, это также может заставить вас задуматься о том, как все это экранное время повлияет на ваш мозг.

Это подбадривает и веселит вас

Чтобы начать с хороших новостей, эксперты говорят, что во многих отношениях полезно присесть и посмотреть что-нибудь веселое.

«Просмотр интересных фильмов или сериалов по телевизору может создать ощущение благополучия в очень напряженном мире, - говорит доктор Карла Мари Мэнли, клинический психолог. - На самом деле, когда программа по телевизору успокаивает человека, наблюдается рост чувствительных нейрохимикатов, таких как серотонин. И когда шоу оптимистичные и юмористические, повышение серотонина может быть отмечено в значительной степени».

Это может объяснить, почему вы чувствуете себя лучше после просмотра ряда комедий или как будто все ваши проблемы растаяли, когда просмотрели телевизор весь день. Иногда вам просто нужно откинуться назад и некоторое время быть окруженным позитивом, а не думать о тех частях жизни, которые являются стрессовыми.

Просмотр с друзьями телевизора - еще лучше

Хотя приятно отдыхать в одиночестве, подъем количества серотонина в крови может быть еще более мощным, если вы смотрите передачи с другими людьми.

«Когда мы участвуем в телевизионных марафонах с другими, наш мозг получает от этого двойную выгоду, что также увеличивает количество серотонина в крови, - говорит Мэнли. - Все эти эффекты имеют тенденцию уменьшать нездоровые эффекты хронических приливов гормонов стресса, таких как адреналин и кортизол».

Эксперты говорят, что просмотр телевизора с друзьями может повысить уровень связывающих вас нейрохимикатов и заставить вас чувствовать себя спокойнее.

Обратная сторона медали

«Одна из самых больших проблем, появляющихся из-за длительного просмотра телевизора, заключается в том, что люди не двигаются в течение длительного периода времени», - говорит Келли Зейглер, сертифицированный специалист по прикладной позитивной психологии.

Помимо того что вы чувствуете себя неподвижным или уставшим, застой в мышцах в течение слишком длительного времени может повлиять на ваш мозг.

Психологи рассказывают, что существует нечто, называемое "нейротрофический фактор мозга" (BDNF), который увеличивает функцию нейротрансмиттера.

По сути, это помогает нервным клеткам расти и функционировать, чтобы наш мозг мог нормально работать. В частности, BDNF повышает выработку серотонина, а серотонин запускает экспрессию BDNF.

Скорее всего, вы слышали о серотонине и его влиянии на общее самочувствие. Он регулирует аппетит, настроение и сон, поэтому очень важен для нашего физического и психического здоровья. Сидение более 20 минут за раз снижает выработку BDNF, а это может привести к снижению уровня серотонина.

Все это говорит о том, что вы можете смело смотреть телепередачи, фильмы или что-то еще, что вам нравится. Но для вашего мозга будет лучше, если вы будете вставать каждые полчаса или около того, чтобы размяться.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Как много времени проводите вы за просмотром телевизора?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.