Психологи рассказали, почему нам грустно, когда нас отвергают даже ненужные люди

Как мы бы ни были уверены в себе, любой отказ все равно подрывает нашу самооценку. На душе становится неприятно от того, что мы узнаем, что кому-то не нравимся. И даже если этот человек нам вовсе не импонирует и мы не планировали строить с ним какие-либо отношения. Почему так происходит? Ответ подскажет психология.

Так заложено природой

Профессиональная сваха и дипломированный психолог Джулия Маккерли говорит, что желание быть принятым и страх отказа являются основными мотивирующими и движущими силами. Когда нам отказывают, то мы стараемся понять, почему так произошло, чтобы в будущем не столкнуться с подобной ситуацией.

Маккерли говорит, что мы принимаем отказ близко к сердцу особенно остро тогда, когда речь идет о романтических отношениях и даже в том случае, если человек совсем нам не нравится. В чем причина таких негативных эмоций? Джулия утверждает, что быть частью группы и вписываться в общество – это человеческая природа, так заложено в нас генами. И когда нас отвергают, то мы чувствуем себя неудачниками и аутсайдерами.

Одобрение других людей рассматривается как подтверждение нашей ценности. Если человек отвечает нам отказом, тогда мы начинаем искать проблему в себе и задумываемся над тем, что, наверное, мы не так хороши, как сами о себе думали. Безусловно, это приводит к подрыву самооценки, потере уверенности в себе.

«Почему я оказался непригоден для другого человека?»

Сексолог Эмилия Депассе говорит, что, независимо от того, нравится нам человек или нет, нам все равно важно услышать мнение о себе. И вот здесь происходит своего рода столкновение: оказывается, то, что мы считали правильным в себе, оказывается неправильным для другого. Быть может, все это время мы заблуждались относительно своей персоны? Может, в глазах других мы выглядим совсем иначе?

Все эти мысли повергают в тоску и депрессию. Мы начинаем анализировать предыдущий опыт. Если в прошлом имели место болезненные расставания, предательство и т.д., то текущая ситуация отказа еще больше укрепляет нашу веру в то, что мы не слишком достойны любви, что мы не так хороши, как думали. В своих глазах мы теряем нашу ценность. В воздухе зависает вопрос: «Почему я оказался непригоден для другого человека?» И вот именно это и угнетает больше всего.

Доктор Шарон Велтфей подтверждает версию Эмилии. Действительно, отказ ранит, поскольку приводит к возникновению вопроса относительно нашей ценности и способности найти партнера. Мы испытываем сомнения и пытаемся разобраться в себе. Не всегда это получается, но эпизод хорошо откладывается в памяти.

Положительный момент

Психолог Кларисса Сильва выделяет положительный момент из этой ситуации. Она говорит, что чем больше отказов мы слышим, тем лучший иммунитет у нас вырабатывается. Мы абстрагируемся от мнения других людей и не так болезненно воспринимаем слова. Люди, которые часто сталкивались с отказами, отнюдь не замкнулись в себе и не стали аутсайдерами. Они смогли построить гармоничные отношения со вторыми половинками и обрели семейное счастье. А все потому, что они смогли осознать простую истину: все дело не в них, а в людях, от которых они услышали отказ. Им просто с ними не по пути.

Анализ ситуации

Сильва утверждает, что не стоит огорчаться по поводу отказа. Конечно, это неприятно, но не следует думать, что дело в вас. Просто нужно принять тот факт, что все люди разные и у каждого есть своя точка зрения, свое мировоззрение, мышление, пристрастия. Например, кто-то просто не любит худых, а кто-то - толстых. И неважно, хороший человек или нет. Как говорят, «не в моем вкусе». Разве можно обижаться на то, что ваша внешность не совпадает с чьими-то представлениями о красоте? Покажите случайным прохожим фотографию общепризнанного секс-символа (допустим, известного актера или актрису), и вы увидите, как люди разделятся на два лагеря: одни скажут, что он или она – это идеал, в то время как другие отметят, что во внешности нет ничего привлекательного.

Сильва настаивает на том, что услышать отказ сразу – это хорошо, поскольку вам не придется тратить драгоценное время на человека, с которым нет будущего. Вместо этого вы сможете сосредоточиться на поисках более подходящего партнера. Самое главное – это помнить, что отказ никак не связан с вашей ценностью. Отказ просто означает, что на вашем пути повстречался не ваш человек.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Согласны ли вы с мнением психологов?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.