Почему нас раздражает необходимость стоять в очереди: мнения психологов и ученых

Вы, вероятно, много слышите о том, что мы тратим огромное количество времени в интернете, в социальных сетях, на болтовню с подружкой или чаепития на работе. Но если вы хоть когда-нибудь пытались позвонить в свою страховую компанию или отважились выйти в мир, чтобы купить продукты или одежду, вы также хорошо знакомы с ужасами ожидания в очереди!

Секрета нет: нас пугает неопределенность - логистическая и экзистенциальная - ожидания в очереди, застревания где-то на неопределенный срок в состоянии неопределенности (у вас вроде бы есть продукты, но у вас их вроде бы нет). И это действительно может быть ужасно.

Очереди как наследство

Сегодня многие из нас на самом деле бы ненавидят находиться в очереди. Но вот вам интересный факт: для трилобитов, древних членистоногих, упорядоченные линии образовывали сообщество и обеспечивали безопасность среди окружающей среды, которая продолжала меняться. По крайней мере, так говорит нам новое исследование.

Согласно данным французского Национального центра научных исследований, эти существа с твердым панцирем могли процветать более 500 миллионов лет назад - и они демонстрировали коллективное поведение. Почти так же, как люди делают в переполненном продуктовом магазине (нравится вам это или нет), трилобиты формировали упорядоченные линии, чтобы обезопасить себя от хаотических условий вокруг них.

Очередь помогает нам

Люди нуждаются в поддержке, чтобы пройти через ежедневные действия, такие как ожидание в очереди, согласно исследованию 2015 года, опубликованному в журнале Cognitive Processing. Исследование показало, что даже когда вы совершаете такие действия, такие как ожидание в очереди, вы практикуете и оттачиваете свои навыки пространственного познания (ваша способность систематизировать и обрабатывать то, что вас окружает).

Наблюдение за тем, что происходит вокруг вас, и знание того, как реагировать на это, имеют решающее значение, особенно для участников исследования, которые были пилотами самолетов, которым нужны были эти навыки, чтобы безопасно держать свои самолеты в воздухе.

А исследование 2019 года, опубликованное в скандинавском журнале первичной медико-санитарной помощи, показало, что люди не возражают ждать в очереди столько, сколько вы могли бы думать. Когда предоставляется возможность нажать кнопку, чтобы пройти вперед на медицинской телефонной линии, только около 3% от общего числа абонентов использовали возможность установить приоритет своего вызова над другими.

Так что, возможно, ожидание в очереди действительно может быть актом коллективного поведения в стиле трилобитов, где каждый получает то, что ему нужно. Даже когда люди физически ждут скорой медицинской помощи, исследование 2018 года, опубликованное в журнале Неотложной медицины, предполагает, что эффективные системы для ожидания в очереди могут уменьшить стресс пациента и врача, в то же время буквально спасая жизни.

Так полезны ли очереди?

Психология позволяет нам сделать простой вывод: пусть ожидание в очереди может быть буквально худшим для нас, но это также может помочь защитить вас от окружающего хаоса и получить именно то, что вам нужно, чтобы продолжать идти вперед. Так что было бы здорово немного поучиться у трилобитов терпению - и умению использовать линии для защиты друг друга и самих себя, когда внешний мир слишком изменчив.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Как вы относитесь к очередям?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.