Женщина провела 500 часов на приемах у психотерапевта и делится своими выводами: полежать на диване в кабинете - это не отдых

Предполагали ли вы, что работа с психологом и психотерапевтом - это весьма тяжелый труд? Думали ли вы о том, что рассказывать об определенных вещах и событиях, происходящих с вами, подругам и профессионалу - это совершенно разные вещи? История женщины, которую мы расскажем вам сейчас, началась, когда ей было 33 года. Именно тогда она впервые обратилась к психотерапевту. Сейчас ей 40, и она уверена, что приняла одно из самых важных решений в своей жизни, когда отправилась к специалисту.

Для того чтобы обратиться к психологу, вовсе не нужна личная трагедия

Взгляните на фотографию выше. На ней изображена женщина, в жизни которой никогда не было особых драм. Более того, она и ее супруг были вполне перспективной пары: у них были квартира и машина, развивающаяся карьера. То есть внешне все было просто замечательно. Однако при этом женщина постоянно чувствовала неудовлетворенность собой, не могла определиться с тем, чего она хочет от жизни. Несмотря на то что рядом с ней всегда были близкие люди, она страдала от чувства одиночества.

В самые сложные моменты своей жизни она часто плакала. Делать это она старалась тогда, когда рядом не было никого, ведь объяснить причину своих слез она не могла даже себе. Иногда женщина прогуливалась по улицам и заглядывала в чужие окна, рассматривала незнакомых людей, их быт, полагая, что они ведут невероятно интересный и в то же время простой образ жизни, которой у нее никогда не будет.

Тогда, вспоминает она, жизнь была словно во сне, и это было по-настоящему страшно. Ответить на вопрос о том, была ли это депрессия, женщина не может: она никогда не обращаясь к специалистам, и никто не ставил ей диагноза. Ей просто было очень плохо. Мы привыкли называть это "беситься с жиру". В один момент жизнь стала настолько невыносимой, что терять ей было просто нечего. Отношения зашли в тупик, родить ребенка женщина не могла, как, впрочем, найти занятие по душе. У нее не было никаких потребностей и желаний. Именно тогда она и обратилась к психологу.

Странные вещи во время терапии

Несложно догадаться, что рассказывать чужому человеку о себе, своих чувствах и мыслях не только необычно, но и невероятно трудно. Женщине пришлось учиться говорить о себе честно, не приукрашивая себя и свою жизнь. На этом пути крайне сложно было признать, что ее, такую добрую и положительную, что-то может злить и раздражать, что кому-то она завидует. Это было так трудно, рассказывает она, что через полгода она начала болеть: появились гнойные ангины с серьезным повышением температуры, она задыхалась от насморка из-за аллергии, взявшейся из ниоткуда, у нее постоянно болела голова, горло, на груди словно лежал кирпич. Сейчас она шутит: до полного комплекта не хватало только холеры.

И она могла бы принять это, если бы на душе становилось легче, однако все было совсем наоборот. Она буквально рыдала на диване у психотерапевта, потом выходила, садилась в автомобиль и начинала рыдать снова. Казалось, достаточно только дотронуться до нее, чтобы из нее пролился водопад слез. И это длилось месяцами. Почему она продолжала эти пытки несколько лет? Как минимум потому, что она наконец-то чувствовала себя живой.

Свет в конце тоннеля

Сегодня, рассказывает женщина, ей больше не бывает так плохо, как было тогда. Трудности случаются, но она может с ними справиться самостоятельно. Спустя 2 года после первого посещения психотерапевта она подходила к пешеходному переходу и неожиданно для самой себя осознала: ей очень хорошо. Ровно так же, как когда-то было плохо. Это понимание было невероятным, потрясающим, и она не нашла ничего лучше, кроме как вновь расплакаться. Только теперь это были слезы облегчения и радости - она наконец-то поправилась. Ей больше не хотелось заглядывать в чужие окна, ведь у нее появилась собственная жизнь, куда интереснее, чем чья-либо. Понадобилось два года для того, чтобы обзавестись собственными желаниями и мечтами, надеждами и проектами. Терапию женщина завершила, ведь она решила свои проблемы. Однако ей удалось сделать ряд выводов, которыми она готова поделиться с теми, кто по каким-то причинам боится обращаться к специалисту со своими проблемами.

Своего терапевта нужно искать

Ей повезло, она смогла найти своего врача сразу. Однако у разных людей разные потребности, именно поэтому, если вы чувствуете, что вам не подходит определенный специалист, попробуйте обратиться к другому. Для того чтобы получить хороший результат, врач и пациент должны совпадать, как две детали одного пазла. Иначе пользы не будет. К тому же важно понимать, что существует огромное количество направлений психотерапии - это и психоанализ, и позитивная психотерапия, и гештальтпсихология. Важно найти направление, которое подходит именно вам.

Влюбляться в психолога - нормально

Женщина признается: в определенной мере она прониклась нежными чувствами к тому человеку, который поддерживал ее, никогда не осуждал и помогал решать проблемы, не говоря о своих. До классической влюбленности дело не дошло, но симпатия к врачу возникла. И это неизбежно. Впоследствии отношение поменялось: сейчас она смотрит на своего врача как на близкого человека, например на мудрого отца, который помог преодолеть огромное количество трудностей.

Лежать в кабинете у психолога - далеко не отдых

Долгое время муж и родители женщины думали о том, что она отдыхает и расслабляется, когда отправляется на сеанс психотерапии. На самом деле в это время она невероятно напрягалась. Это действительно работа.

Делиться с подругой и говорить с психологом - разные вещи

Очень часто слышим, что нельзя раскрывать душу постороннему человеку, ведь ему абсолютно безразличны наши проблемы. Однако своих родных и друзей люди обычно стараются не разочаровывать. Даже рассказывая о чем-то близким и друзьям, мы не способны открываться полностью, чтобы оставаться в глазах идеальным человеком. Происходит это бессознательно. А вот психолог - совершенно чужой человек. Он не знает вас с пеленок, у него нет никаких ожиданий на ваш счет. Более того, он не будет вас оценивать. Благодаря этому вы можете открыться ему, полностью увидеть все свои достижения и ошибки.

Психотерапевт не знает, где находится волшебная кнопка

Очень многие люди, которые обращаются к специалистам подобного рода, ожидают, что врач просто нащупает определенную кнопку, щелкнет ею, и душа успокоится, человек начнет жить своей идеальной жизнью. Однако реальность от этого серьезно отличается: психологи не будут рассказывать, как именно вам нужно поступать в тех или иных ситуациях, более того, вам придется думать обо всем том, что с вами происходит. Именно так это и работает: вам нужно своим умом доходить до каких-то вещей, психолог будет лишь направлять вас.

Близкие люди относятся с подозрением к вам и психологу

Во время терапии человек начинает очень сильно меняться. Иногда это пугает не только самого пациента, но и тех, кто его окружает. Нередко близкие люди могут отмечать, что психотерапевт настроил человека против близких, более того, могут быть самые настоящие оскорбления - члены семьи могут говорить о том, что человек стал странным или у него "поехала крыша". Однако благодаря тем изменениям, которые происходят в процессе терапии, человеку этот хор совершенно не важен. Только переступив порог кабинета психолога, человек выбирает себя, а не близких людей.

Конечно, даже спустя 500 часов, проведенных у психотерапевта, вряд ли можно стать просветленным и всезнающим человеком. Более того, даже находясь в стабильном состоянии, не следует отказываться от работы с врачом. Познавать себя - это самый интересный процесс, который вообще может быть в жизни человека.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Обращались ли вы к психотерапевту? Помогла ли вам работа с этим специалистом?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.