Психологи рассказали, что происходит с нашим организмом, когда мы боремся с чувствами к человеку

Обрести абсолютный контроль над эмоциями – мечта многих. Улыбаться по заказу, не плакать в особо трогательные моменты и сдерживать невольную агрессию. Кто откажется от подобного? И некоторые люди в состоянии демонстрировать чудеса вежливости! Однако психология тесно связана с реакциями тела, и постоянные попытки обмануть окружающих напускным спокойствием могут нанести ущерб. От чего это зависит, и как направить чувства в созидательное русло?

Противоречивая натура

Ребенок общается с миром посредством крика. Он еще ничего не знает об этикете и обязанностях члена общества, поэтому с удовольствием говорит о своих желаниях. По мере взросления, психика становится все более сложной: радостные моменты перемежаются воспоминаниями об опасностях. И если человек случайно замечает вещь, некогда ставшую причиной стресса, он пытается ее избегать. Это нормальная реакция!

Доктор Нора Херарди указывает на интересное свойство личности: стремление как можно скорее выкинуть из головы испуг, горе, чувство стыда или непрерывной тревоги. Защитный механизм помогает выбраться из клетки негативных эмоций и двигаться дальше. Но что, если речь заходит о любви? Нередкий вариант.

Любовная лихорадка

Взаимные нежность и забота должны согревать душу. Почему от них пытаются сбежать? Нежелательные отношения – изрядный стресс. Влюбленный намеренно загоняет чувства под ковер в нескольких случаях:

  • уже состоит в браке и не желает измены;
  • не доверяет потенциальному партнеру;
  • сомневается в себе.

Но подавлять эмоции круглые сутки не выйдет. Они или вырвутся наружу в виде истерического поведения, или приведут к изменениям в организме. Можно ли это исправить?

Гормональное буйство

Подробно расписала все опасности доктор Шерри Кэмпбелл, сделав основной акцент на стрессе. Любовь превращается в драгоценный секрет, которым человек не желает делиться ни с кем. В результате нервы постоянно на пределе. И в организме возникает вредный переизбыток определенных веществ, преимущественно гормонов:

  • адреналина;
  • кортизола.

В перспективе это ударит по сердечно-сосудистой системе, а на коротком временном отрезке жертва тайной влюбленности получит проблемы со сном. Внезапные пробуждения и постоянная бессонница, хроническая усталость уже не отстанут. Из-за этого лучше разобраться с чувствами, а не бегать от них.

Внутренний диалог

Сделать признание и приготовиться к последствиям? Вариант неплохой. Но если смелости не хватает, необходимо развивать осознанность. Выделить на себя какое-то время без книг, телевизора, интернета и просто посидеть. Достаточно прислушаться к ощущениям, постараться их подробно описать и объяснить. Поможет обычный блокнот, а также ряд стандартных вопросов:

  • Что я чувствую?
  • Какого рода эта эмоция?
  • Почему она возникает?
  • Когда усиливается?
  • Как поступить?

Нужно расписать подробно, словно желаете объясниться с посторонним. В виде текста информация воспринимается проще, как инструкция к самим себе!

Перспективная честность

Разобравшись с эмоциями, человеку будет легче сделать признание. Но даже если вы решите отказаться от потенциальных отношений, честная и кропотливая работа над внутренним миром принесет плоды. Сброс лишнего стресса ведет к обретению гармонии. А на примере одной такой ситуации в дальнейшем можно быстрее справляться с нахлынувшими чувствами уже без помощи блокнота и ручки.

Ведение дневника – один из наиболее эффективных методов психологии. Он позволяет избавиться от «лишних» мыслей, служит альтернативой собеседнику (если боитесь делиться конкретными событиями с близкими). А взгляд со стороны весьма удобен для логического осмысления и анализа. Если сесть и хорошенько разобраться, всегда найдется место оптимизму!

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вам приходилось бороться с чувствами? Каковы итоги этой борьбы с самими собой?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.