Иногда важно прислушаться к собственным мыслям: как аренда коттеджа в глуши заставила меня полюбить тишину

В современном быстром ритме жизни так сложно обрести внутреннюю гармонию и спокойствие. Мы все время куда-то бежим, куда-то спешим, у нас нет возможности просто побыть наедине со своими мыслями. Как только выдается свободная минутка, мы сразу берем в руки гаджеты. Мы сами не даем себе возможности расслабиться, а потом удивляемся, почему испытываем постоянный стресс.

Однажды в целях эксперимента я решила изолировать себя от внешнего мира хотя бы на короткий промежуток времени. И вот что из этого получилось.

Переутомление

На работе был полный аврал. Я сдала один проект, как тут же мне поручили другой. И опять продолжилось то же самое: работа в офисе допоздна, сбор информации для отчета, подготовка презентации, бессонные ночи. Я чувствовала себя изможденной морально и физически.

Начались проблемы в семье, что и неудивительно. Из-за стресса, переутомления, недосыпа я стала более нервной и раздражительной. Осознавая причину своего плохого настроения, я старалась держать себя в руках, но меня выводила из себя буквально любая мелочь. Я превратилась в один сплошной натянутый нерв.

«День тишины»

Увидев мое состояние, подруга сказала, что мне нужно остановиться и сделать передышку, подумать о собственном здоровье. Я ухмыльнулась. Когда тут думать о каком-то здоровье, когда на носу сдача проекта? Подруга, которая увлекалась психологией, сказала, что если я не возьму небольшой тайм-аут, то проект вообще не сдам. Так что если уж меня не интересует собственное здоровье, то нужно подумать хотя бы о карьере.

Подруга рассказала о «дне тишины». Это простой способ восстановить силы в кратчайшие сроки. Не нужно брать отпуск или больничный. Просто в выходной день следует отправиться на природу и изолировать себя от внешнего мира. Достаточно будет одного или пары дней для того, чтобы набраться сил, энергии и прийти в себя.

В тот момент я скептически отнеслась к этой идее, но подруге удалось меня переубедить. Она просто попросила попробовать в целях эксперимента. Нехотя я согласилась.

Выбор

Разговор с подругой состоялся в пятницу. В субботу я думала еще поработать над проектом, а в воскресенье отдохнуть, но после беседы приняла решение дать себе полноценный двухдневных отдых. Первым делом я залезла в интернет, чтобы подыскать уютное местечко. Мой выбор пал на базу отдыха в двадцати километрах от города. Там можно было арендовать отдельный коттедж со всеми удобствами. Огромным преимуществом было наличие рядом водоема. Недолго думая я оплатила проживание в коттедже на два дня: субботу и воскресенье.

Уютное местечко

На следующий день я отправилась на базу отдыха. Погода, на удивление, была чудесная, хотя еще только вчера дождь лил как из ведра. Воздух был свежим, пах озоном. Так приятно. Я наслаждалась живописным пейзажем бескрайних полей по дороге к пункту назначения.

База отдыха находилась в лесу, очень далеко от трассы. Это было большим плюсом. На пункте пропуска меня поприветствовал охранник, администратор проверил бронь и дал ключи от коттеджа, объяснив, где находится домик.

Идя по тропинке, я вдыхала свежий воздух, пропитанный озоном. Такое впечатление, будто в этот момент очищались легкие. Стало физически легче дышать. Пели птички. Под ногами хрустели ветки. Мне почему-то сразу вспомнились времена, когда в детстве я ездила к бабушке и дедушке, и мы часто ходили в лес за грибами. Была практически такая же атмосфера. Тишина, спокойствие, настоящее райское блаженство...

Настоящий релакс

Домик оказался очень уютным, хоть и крошечным. Внутри он напоминал гостиничный номер. Кровать, тумбочка, телевизор на стене, небольшой шкаф, вешалка для верхней одежды. Больше всего меня впечатлило панорамное окно. Можно было, лежа на кровати, любоваться из окна природой.

С собой в поездку я не брала никаких гаджетов. Чтобы не было соблазна залезть в интернет, предварительно нашла и взяла с собой старенький кнопочный телефон. Удивительно: ему уже лет пятнадцать как минимум, а он отлично функционирует. Телевизор, который висел в номере, я сразу выдернула из розетки. Все, теперь никакой связи с внешним миром и отвлекающих факторов.

Бросив вещи, я отправилась к реке. Ветра не было, погода была очень комфортная. По отполированной глади озера бесшумно плыли маленькие симпатичные уточки, целое семейство. Я остановилась у озера, словно зачарованная, и даже не заметила, как простояла там минут сорок без движения.

Потом я отправилась побродить по лесу. Когда стемнело, вернулась домой. Телевизор я не планировала смотреть, а вот книгу с собой взяла. Обычную, бумажную, а не электронную. Даже не помню, когда я последний раз брала в руки печатное издание. Немного почитав, уснула крепким сном.

Следующий день я провела приблизительно так же: утром встала, сделала зарядку, позавтракала, погуляла по лесу, прошла к реке. Когда уже стемнело, вернулась домой.

Исцеление

Домой я вернулась совсем другим человеком. Эти пару неполных дней наедине со своими мыслями помогли мне прийти в себя и сделать «полную перезагрузку». Не скрою, что поначалу мне было очень непривычно, что под рукой нет гаджетов и доступа к интернету. Но потом я настолько привыкла, что вообще забыла о существовании всех этих социальных сетей.

Что сказать: подруга действительно была права, и я ей очень благодарна за такой дельный совет. Впредь буду устраивать себе подобные дни тишины и отказа от интернета, гаджетов и телевидения.

Вместо заключения

Кстати, проект я закончила еще раньше, чем планировала. Я думала, что придется поработать еще неделю, а управилась всего за пару дней. Презентация прошла успешно, и за свою работу я была вознаграждена премией.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы когда-нибудь проводили подобные эксперименты?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.