Сарказм и насмешки вашего друга зашкаливают? Как с этим бороться: советы психолога

Есть ли среди ваших друзей те, кто не гнушается использовать саркастическую речь или язвительные замечания? Порой такие люди даже не осознают, что их слова могут серьезно задеть ваши чувства. Хотя небольшие насмешливые комментарии могут быть веселыми, они не всегда уместны и порой вызывают раздражение.

Как же бороться с сарказмом и насмешками? Советы психолога могут вас удивить.

Невежество - признак слабости

Хотя это может звучать грубо, иногда вам просто нужно согласиться со своим саркастическим другом. Хотя это может показаться наивным, ваш друг может вскоре осознать, что вы словно не замечаете сарказма, особенно если вас окружают такие же единомышленники. Итак, быстро признайте их комментарий и попробуйте перевести разговор на какую-нибудь другую тему.

Помните: если кто-то прибегает к подобным вещам, это свидетельствует о его слабости и неуверенности в себе. Разве сильному человеку нужно язвить или отпускать насмешливые замечания? Кажется, ответ очевиден.

Пусть он знает

Если вы не хотите игнорировать своего друга, то, возможно, пришло время поговорить с ним честно и откровенно. Скажите ему, что вам становится не по себе, когда вы слышите его противные комментарии. Возможно, он даже не догадывался, что его речь столь отвратительно выглядит со стороны.

Стоит признаться, что такой человек может сказать, будто честность - наилучший выход в данной ситуации. Помогите ему осознать различие между правдивостью и грубостью. Вы не должны быть резкими, но, рассказав другу, как его сарказм влияет на вас и ваши чувства, вы сможете предотвратить любые необдуманные слова в дальнейшем. Пусть ваш друг оценит вашу честность и свежий взгляд со стороны.

Прервите это в зародыше

Вместо того, чтобы позволить своим чувствам по отношению к своему другу вспыхнуть, попробуйте описать ему свои чувства именно тогда, когда он это говорит. Это так же просто, как сказать, что это было «чересчур» или «не соответствует действительности». Это позволит избежать накопления гнева, раздражения, а также не приведет к обидным высказываниям, о которых вы затем пожалеете. Возможно, другие друзья не говорят свою точку зрения открыто, но они могут поддержать вас и доказать, что они тоже не в восторге от услышанного.

Пересмотреть свою реакцию

Вы когда-нибудь думали, что, возможно, вы не понимаете сарказм вашего друга? Изменяя свою реакцию, вы можете наслаждаться шутками, а не раздражаться. А может, стоит взять с него пример и отвечать ему тем же? Пусть он узнает, каково это - слышать постоянные замечания в свой адрес. Вы можете использовать разговор как игру, чтобы начать первым. И тогда он поймет, как важно уважать мнение другого.

Важный момент

Как бы вас ни раздражали саркастические комментарии, важно не обсуждать друга тогда, когда его нет рядом. Двуличность и лицемерие - негативные качества, и подобный подход не понравится никому. Более того, если твой друг когда-нибудь узнает, что ты говоришь о нем за его спиной, это может иметь катастрофические последствия для ваших отношений.

Итог

Да, саркастические комментарии не нравятся никому. Однако постарайтесь наладить отношения со своим другом. Происходящее словно похоже на небольшую кочку на дороге: вы можете успешно ее объехать.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Как бы вы поступили в данном случае?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.