Составить мотивационный список, ограничить доступ к соцсетям: что делать, если вы считаете себе недостаточно хорошим для чего-то

Низкая самооценка может стать причиной негативных событий в карьере, личной жизни, творчестве и бытовых отношениях с окружающими. Если человек признается сам себе, что недостаточно хорош для чего-то, значит, он заранее программирует себя на провал. Все люди имеют недостатки и слабые стороны, однако позитивная тактика будет заключаться в поддержке себя, саморазвитии и работе над ошибками. Смиренный настрой на негативный сценарий понижает мотивацию и подрывает уверенность в себе. Но ситуацию можно исправить, если реагировать на нее в соответствии с данными ниже рекомендациями.

Отказ от сравнения с другими

Мысль о несоответствии чему-либо чаще возникает, когда люди сравнивают себя с другими. Всегда найдется тот, кто лучше готовит, элегантнее выглядит и добивается больших успехов в карьере. Наблюдая вокруг один лишь успех и сравнивая его со своим положением, многие погружаются в состояние депрессии. Но это неправильная реакция, поскольку ни один человек не может быть идеальным во всем. Гораздо продуктивнее будет перестать себя сравнивать с другими людьми и ориентироваться только на те задачи и цели, которые являются личной потребностью в тех или иных сферах.

Ограничение доступа к соцсетям

В социальных медиа людям особенно свойственно демонстрировать свои достижения. Безупречный внешний вид, живописные виды лучших мировых курортов и роскошный автомобиль - это типичные темы для изображений успешных людей или тех, кто, скорее всего, хочет себя таковыми представлять. Многим из них есть чем гордиться, но едва ли они захотят представить свои слабые стороны, которые наверняка тоже есть. В итоге дисбаланс между видимым успехом и скрытыми слабостями в публичной среде у многих вызывает то же состояние никчемности, что является заблуждением.

Во многом именно по причине неосознанного сравнения себя со звездами соцсетей психологи рекомендуют обывателям, испытывающим проблемы с самооценкой, ограничивать свое пребывание на таких площадках. Нет необходимости полностью уходить из соцсетей, но круг общения желательно формировать из близких себе по духу пользователей. Лучше всего, если это будут люди со схожими интересами, жизненными ориентирами и потребностями.

Говорить позитивные слова

Положительный настрой дает заряд жизненной энергии и просто улучшает внутреннее самоощущение. С самого утра движение в этом направлении можно задать небольшой позитивной фразой с комплиментом самому себе или выражением теплых слов в адрес окружающей обстановки с солнечными лучами, видом из окна и т.д. Выражение радости вместо восприятия негативных новостей в регулярном порядке запустит и системные изменения в русле повышения самооценки.

Выражение негатива

От внутренних тревог и беспокойств тоже уйти не удастся без правильного направления этих чувств. Работа с такими ощущениями и мыслями тоже должна быть регулярной. Желательно каждый день выражать отрицательные чувства на бумаге, осмысливать и прощаться с ними. В момент осознания коренных источников негативных мыслей они ослабевают и постепенно теряют свою прежнюю власть.

Способствовать процессу саморазвития

При обнаружении определенных изъянов и недостатков со слабыми местами, многие люди задаются четкими целями. Они стараются искоренить несовершенства, полагая, что это сделает их счастливыми и приведет к гармонии. Но это верная тактика лишь отчасти. Положительные изменения за счет совершенствования себя необходимы, но они не должны иметь ограничения в виде целей. Важно рассматривать эту работу над собой как постоянный процесс, способствующий регулярному улучшению себя.

Празднование побед

Достижение очередной цели не должно восприниматься как окончательная победа, но уделить этому событию внимание необходимо. Из таких побед складываются образы сильных и успешных людей, которые регулярно покоряют новые вершины, но не прекращают движение вперед. Такие празднования имеют символическое, но крайне важное значение для осознания общего позитивного прогресса.

Концентрация на сильных сторонах

Наряду со слабыми и малоразвитыми качествами у любого человека есть сферы, в которых он представлен лучше других или хотя бы проявляет к ним интерес. На этом важно делать упор, вкладывая ресурсы в развитие таких сторон. Хорошим направлением станет творчество или хобби. Плоды самореализации можно будет сохранять физически или в виде запечатленных цифровых материалов.

Выделение сильных сторон с конкретными их проявлениями как ничто другое развеет желание себя критиковать. Идея о недостойности себя чего-либо утратит актуальность, поскольку ее вытеснят более существенные мысли об успехах.

Изучение нового

Текущей данностью не должны ограничиваться интересы и устремления. Необходимо постоянно проводить исследовательскую работу, открывая для себя новые источники знаний и опыта. Каждый день можно посвящать и развитию определенных навыков, и освоению теории, которая пригодится в других направлениях деятельности.

Еще лучше, если затронутые интересом области будут связаны с карьерой. Сегодня требования к работникам особенно широки, в том числе за счет включения косвенных навыков и способностей. Поэтому даже улучшение нейтральных качеств станет хорошим подспорьем и для карьерного роста.

Забота о себе

Отношение к себе должно строиться на принципах любви и принятия. В этой работе негатив полностью вычеркивается. Уход за собой должен осуществляться с любовью и бережностью.

Выражаться этот пункт может не только в привычных повседневных процедурах. Для начала необходимо в корне пересмотреть образ жизни, фиксируя аспекты жизнедеятельности, заслуживающие особого внимания. Возможно, это будет система питания, режим сна, медицинская сфера, занятия спортом или потребность в психологической поддержке. Такая ревизия дает хорошую возможность обнаружить скрытые источники проблем, которые будут устраняться в рамках повседневного ухода за собой.

Практика осознания

Своего рода медитативная техника, которая позволит видеть и воспринимать свою жизнь более осознанно, а значит, и осмысленно. Каждый день следует на несколько минут погружать себя в полностью расслабленное состояние в отрыве от внешних раздражителей и отвлекающих факторов. В это время важно прислушаться к своим чувствам, фиксируя их оттенки и точки возбуждения. Таким образом можно выявить волнующие моменты, которые прежде подавлялись сознанием.

Другой вариант осознанности можно практиковать в процессе активной жизнедеятельности. В ходе приема пищи, прогулок или занятий спортом следует уделять внимание мелким деталям в окружающем пространстве. Можно прислушаться к пению птиц, течению воды или смене погодных условий. Осознанное взаимодействие с окружающей обстановкой будет способствовать обретению гармонии с миром и принятию себя в нем.

Составление мотивационного списка

Пункты из этого списка должны быть противоположностью той деятельности, которая рассматривается как недоступная из-за недостатка знаний, опыта, навыков и т.д. Наверняка в жизни были не только неудачи, но и успехи. О них важно не просто вспомнить, а подробно рассмотреть и зафиксировать. Каждый пункт должен напоминать себе о наличии талантов, которые раскрылись и позволили доказать себе свою ценность в той или иной области. Чем больше таких упоминаний, тем выше мотивирующий эффект. Но заканчивать этот список нельзя. Он должен регулярно пополняться победами в будущем по мере достижения новых целей.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А как вы работаете над повышением своей мотивации при неудачах?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.