Жизнь на автопилоте и стремление к одобрению других: токсичные привычки, из-за которых мы глубоко несчастны

Не всегда причинами того, что мы несчастны, становятся токсичные люди, сложные времена или трудности. Во многих случаях - чаще, чем нам кажется - все рождается из наших привычек и поступков. Психологи объясняют: токсичные привычки, которые мы повторяем, не думая, становятся частью нашей повседневной жизни. И вместо того чтобы анализировать и трансформировать их, мы погружаемся в печаль и страдания. Разумеется, быть счастливым все время невозможно, однако можно поддерживать определенный баланс и эмоциональное благополучие. Проблема заключается в появлении препятствий - по инерции мы продолжаем применять токсичные привычки, и чем чаще мы делаем что-то, тем труднее нам справиться с этим. Жизнь превращается в порочный круг, мы чувствуем себя в ловушке.

Токсичные привычки: энергетические вампиры

Многие из нас скажут, что у них есть все привычки, которые мы опишем ниже. Эти крючки являются частью нашей жизни, мы не понимаем, насколько негативно они влияют на нее. К примеру, довольно часто мы страдаем от желания того, чего у нас нет. При этом мы совершенно не ценим то, что имеем, ждем все большего и большего. Осознание того, что на самом деле нам не нужно ничего, чтобы быть счастливыми, способно избавить нас от печали и отвращения, которые мы испытываем к собственной жизни.

Эмоциональный застой

Еще одно распространенная токсичная привычка - эмоциональный застой. Это обстоятельство, в котором человек не двигается ни вперед, ни назад. Он находится в той самой знаменитой зоне комфорта, которая захватывает его, препятствуя росту и прогрессу, мешает двигаться вперед, чувствовать себя успешным. Почему сложно выбраться из этой ситуации? Психологи говорят: виной всему - чувство страха. Именно оно вызывает у нас неуверенность. Однако честность с самим собой и размышления над этим позволят положить конец ситуации, в которой мы чувствуем себя заключенными в нашей собственной тюрьме.

Автопилот

Это еще одна токсичная привычка, которая есть у многих людей. Заключается она в том, что мы не обращаем внимание на настоящее, не смакуем его. Мы просто двигаемся вперед, не останавливаясь ни на минуту, чтобы подумать о том, что мы делаем. Это похоже на то, что человек идет по лесу, ни на минуту не останавливаясь для того, чтобы полюбоваться чудесными пейзажами.

Стремление к одобрению

Еще одна очень распространенное токсичное привычка - это стремление к одобрению со стороны окружающих. Мы никогда не будем делать то, чего мы хотим, пока будем ориентироваться на то, чего от нас хотят другие.

Неправильный образ жизни

Эту привычку тоже можно назвать токсичной, ведь она оказывает негативное влияние на наше настроение. У нас не будет необходимого уровня энергии, пока наша диета не будет здоровой и полезной. Мы будем страдать от проблем с самооценкой, пока бездумно поглощаем все, что встречается на пути: фастфуд, жирную и жареную пищу, сладкие газированные напитки.

Не менее важен сон - он помогает лучше работать и чувствовать себя более уверенно. Не обойтись и без проветривания эмоционального дома - места внутри нас, где живут основные эмоции. Это улучшает наше психоэмоциональное состояние.

Худшая из токсичных привычек: быть жертвой

Психологи говорят: быть жертвой для многих людей - средство привлечения внимания, получения привилегий. Однако это традиция подразумевает множество других практик, которые заставляют нас погружаться в несчастную реальность. Когда вы становитесь жертвой, вы цепляетесь за негативные эмоции, которые на самом деле должны попытаться отпустить. Однако вы нуждаетесь в них, поскольку вы хотите, чтобы вас жалели и брали ответственность за то, что с вами происходит.

Отрицание реальности

Еще одна ужасно токсичная привычка - отрицание реальности. Когда мы видим не то, чего нам хотелось бы, мы просто отворачиваем и отрицаем это. Однако на самом деле проблема остается. От того, что мы отвернулись и не видим ее сейчас, она не перестает существовать. Несомненно, все закончится тем, что данная проблема жестко и сильно ударит вас.

Подведем итоги

Разумеется, существуют и другие токсичные привычки, которые очень часто присутствуют в нашей повседневной жизни, от которых нужно избавиться, чтобы чувствовать себя комфортно. Да, мы должны быть самокритичны - однако в меру, мы всегда должны зацикливать свое внимание на том, что мы делаем, внимательно относиться к своим эмоциям и чувствам, не позволяя людям вокруг нас решать, что нам стоит делать, а от каких поступков лучше отказаться. Начало пути к здоровой психике и счастью не будет простым, вам придется потрудиться для того, чтобы решить свои проблемы. Однако только тогда, когда вы сделаете это, жить станет намного проще и радостнее.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Какие из этих привычек есть у вас? Как вы справляетесь с ними?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.