Отказаться от вредных привычек и начать практиковать позитивные действия: как стать ментально сильным человеком и научиться принимать правильные решения

В конце года многие из нас подводят итоги и составляют приблизительные планы на следующий год. Кто-то решает с января сесть на диету, кто-то – записаться в тренажерный зал, кто-то – побороться с вредными привычками и т. д.

И вот наступает час «икс», когда нужно воплощать задуманное в жизнь, проходит пара недель – и весь энтузиазм исчезает. Знакомая ситуация? Так происходит из-за отсутствия силы воли. Есть хорошая новость: стать ментально сильным человеком вполне возможно, если вы будете работать над собой. Вот несколько эффективных способов это сделать.

Научитесь распознавать свои эмоции

Вы когда-нибудь ловили себя на мысли, что не можете понять, что именно чувствуете и испытываете? Так случается довольно часто, и именно это является довольно распространенной ошибкой. Вам нужно научиться распознавать свои эмоции для того, чтобы уменьшить их интенсивность и взять над ними полный контроль. Осознавать свои чувства и понимать, как они влияют на ваш выбор – это отличный способ убедиться в том, что вы принимаете правильные решение, а не поступаете импульсивно и опрометчиво.

Следите за тем, как вы справляетесь с эмоциями

Некоторые люди, когда случаются проблемы на работе или в личной жизни, начинают заедать стресс и налегают на нездоровую пищу. Другие же, когда чувствуют отчаяние, разочарование, душевную боль, тянутся к бутылке вина. Проанализируйте свои механизмы: что делаете вы, когда вам плохо? Если вы обнаружили у себя пагубные привычки или осознали, что поступаете неправильно, сталкиваясь со стрессовыми ситуациями, тогда делайте выводы и исправляйте ситуацию.

Интеллект должен быть выше эмоций. Переформируйте вредные привычки в хорошие. Поначалу это будет сложно, но вам нужно продумать об альтернативных вариантах. Например, если раньше вы заедали стресс, то теперь нужно найти более здоровый вариант. Что вам доставляет удовольствие?

Наверняка у вас есть и другие источники положительных эмоций, помимо еды. Это может быть любимое хобби, общение с друзьями, взаимодействие с домашними питомцами, просмотр телевизора, в конце концов, или чтение. Вы также можете попрактиковать медитацию, йогу, чтобы совладать со своими эмоциями и успокоиться.

Откажитесь от вредных умственных привычек

Если вы часто жалеете себя, завидуете успехам других, за что-то себя корите, то тем самым вы лишаете себя ментальных сил. Вы попусту тратите свою энергию. Это одно и то же, что бегать на беговой дорожке и одновременно есть гамбургер. Постарайтесь побороть свои вредные умственные привычки.

Вместо того, чтобы кому-то тихо завидовать, сделайте так, чтобы этот человек стал для вас мотиватором. Вы злитесь, что ваш друг купил автомобиль, а вы до сих пор ездите в общественном транспорте? Тогда поставьте перед собой цель купить машину. Подумайте, как можно реализовать, где взять денег, какие есть дополнительные способы подработки. Направьте энергию в конструктивное русло вместо того, чтобы попусту ее расходовать на негативные мысли.

Забудьте о фразах наподобие «Я не смогу», «У меня не получится», «Я неудачник». Вы будете то и дело находить им подтверждение просто потому, что видите только плохое. Вместо этого не бойтесь идти на риск, бросайте себе вызовы.

Практикуйте позитивные действия

Возьмите за правило практиковать ежедневную благодарность. Думайте о хороших вещах, которые случились и сейчас происходят в вашей жизни. Вы можете делать это перед сном, вспоминая приятные эпизоды в уме, либо начать вести дневник благодарности.

Таким образом вы сможете изменить свое мышление и стать ментально сильным человеком. Позаботьтесь о своем здоровье: занимайтесь спортом и обязательно высыпайтесь. Все эти аспекты влияют на ваше психическое и эмоциональное состояние.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Считаете ли вы себя ментально сильным человеком?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.