Что же такое самоуверенность, где грань с наглостью и хамством

Уже давно прошли те времена, когда ценились скромность и самопожертвование. Сейчас человек должен быть уверенным в себе и обладать самоуважением. Но очень часто эти качества путают с хамством и наглостью. В чем же их различие и где та грань, которая их отделяет друг от друга?

Где агрессия, нет места сопереживанию

Самоуверенность часто может перейти в агрессивную форму и превратиться в наглость. Эти черты, конечно, мало кому нравятся, но многие люди все еще путают эти понятия. А отличия между ними есть и довольно существенные.

Самоуверенный человек действует в своих интересах, но он всегда способен поставить себя на место своего оппонента и подкорректировать свои действия так, чтобы не нанести человеку урон. Это признак зрелой и уверенной в себе личности.

Наглые же люди действую агрессивно, они нацелены исключительно на результат, про таких говорят "по головам способен пройти".

Это действительно так, он всегда будет не только действовать в исключительно своих интересах, но и способен других людей вынуждать делать так, как необходимо ему.

Уважение других людей

Еще один признак здорового самоуважения, а не наглости и хамства - наличие уважения к другому человеку. Зрелая личность, обладающая самоуважением, но не наглостью, способна думать и заботиться о собственных интересах и потребностях, говорить твердое "нет".

Но при этом не задевать чувств другого человека, не обижать его, потому что уважает своего оппонента.

Когда человек уважает другого, то он способен видеть и его точку зрения, а, значит, вероятность того, что он обидит человека словами или действиями, крайне мала. Напротив, наглый и хамоватый человек будет говорить "нет" грубо, не заботясь о чувствах другого человека.

Способность к самоанализу

Человек, обладающий самоуважением, способен к самоанализу. Любой человек может проявлять такие черты характера, как напористость и решительность, когда знает, к чему стремится и чего он хочет на самом деле. Но очень часто люди подменяют понятия о том, что хотят они, заменяя их желаниями других людей.

Это происходит потому, что у большинства людей большая потребность в том, чтобы их любили и одобряли. Поэтому они подменяют собственные мечты чужими, принятыми в том кругу, где они общаются, убеждая себя, что все хорошо и идет, как надо, но это совсем не так.

Способность к самопознанию - это умение погрузиться в собственное глубинное "я" и понять, что на самом деле хочется самому человеку, о чем он мечтает и чего желает достичь. И именно эта способность является чертой людей, у которых есть самоуважение.

Взаимоотношения с другими людьми

Зрелый человек, уверенный в себе, способен выстраивать крепкие отношения со всеми членами коллектива и семьи, потому что готов прислушиваться к другим людям, принимать во внимание их точку зрения и идти на компромиссы, при этом не ущемляя собственных интересов.

А наглый человек не заботится о том, что чувствуют и думают друге люди, он просто делает так, как удобно ему.

Если первая личность практически со всеми состоит в добрых приятельских отношениях, то человек, наделенный хамством, имеет вокруг себя только недоброжелателей и врагов.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы считаете себя человеком, обладающим самоуважением?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
0
вряд ли=(
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.