Вы не сможете контролировать эмоции в сложных ситуациях и разочаруетесь: почему не нужно заставлять себя быть счастливым

Много было сказано о том, что нужно стремиться всегда быть счастливым. Хотя в этом нет ничего плохого, принуждение себя к счастью может привести к результатам, которые противоречат тому, к чему вы стремитесь. Если вы будете думать, что всегда должны быть счастливы, даже в ситуациях, которые вызывают другие эмоции, это может оказаться трудной задачей, которая утомляет и расстраивает. Есть несколько причин, по которым человек не должен всегда стремиться быть счастливым.

Стремление постоянно быть счастливым может расстроить вас

Скажем, например, собака, которую вы очень любили, умерла. Эта ситуация может стать крайне печальной. Если же вы решили всегда быть счастливым, но в такой ситуации испытываете совершенно другие эмоции, вы будете разочарованы. Вы можете спросить себя: «Почему я не могу чувствовать себя счастливым, даже когда я говорю себе об этом?» или «Что со мной не так?».

Старайтесь не задавать себе вопросы и не расстраиваться, уважая собственное право на скорбь. Горюйте, если надо. В этом нет ничего плохого, если так складывается ситуация.

Пренебрежение эмоциями, такими как грусть, может продлить процесс исцеления

Возможно, вам удастся заставить себя быть счастливым, когда вы сознательно диктуете своему разуму, заставляя себя все время находиться в таком состоянии. Но такое насилие имеет обратную сторону.

Эмоции, которыми вы пренебрегали, рано или поздно вернутся, и цикл продолжится. Чтобы покончить с этим, позвольте другим эмоциям проявиться в течение некоторого времени, пока ощущение счастья не вернется естественным путем.

Блокирование других эмоций может помешать вам принимать правильные решения

Например, вы изменили своему парню или девушке, но не испытали чувства вины и сосредоточились на счастье, которое вы испытали. Как вы можете понять, что вы на самом деле совершили что-то неправильное? Нельзя всегда ставить свое счастье на первое место, тем более, если другие люди могут пострадать от последствий ваших действий.

Стремление к постоянному ощущению счастья может помешать вам сопереживать другим

Если вы помимо счастья не испытываете другие эмоции, как вы сможете сопереживать другому человеку, который чувствует себя подавленным? Отсутствие ориентира может сделать вас равнодушным.

Возможно, вы не увидите более широкой картины, если вы все время будете счастливы

Есть определенные ситуации, в которых вы вряд ли почувствуете себя счастливым. Например, ваш контракт в компании, в которой вы работаете, не был продлен. Если вы предпочтете оставаться счастливым в такой ситуации, то убедите себя, что это произошло по какой-то внешней причине, что может помешать вам провести самооценку.

Необязательно причина может быть в вас, но если вы позволите себе испытывать чувство потери и сожаления, это поможет вам оценить, что можно было бы сделать, чтобы сохранить работу.

Блокированная эмоция может проявиться в неподходящий момент

Вы можете подумать, что вы полностью контролировали свои эмоции, только позволяя себе быть счастливым, но вы можете быть удивлены, что подавленные эмоции просто ждут возможности проявиться. Например, вас может разозлить грубый помощник, но вы решили заглушить то, что чувствуете на самом деле. И, как следствие, можете сорваться на других людей, которые не сделали ничего, что могло бы вызвать вашу негативную реакцию.

Вам не нужно кричать, чтобы высвободить свой гнев, но вы можете быть честны и спокойно, но твердо сказать человеку, что его или ее грубое действие разозлило вас. Таким образом, вы исключите внезапный всплеск эмоций в неподходящее время.

Вы не сможете определить, что мешает вам быть счастливым

Если вы отрицаете тот факт, что ваша ситуация не способствует счастью, вы ничего не сделаете, чтобы уйти от нее или разрешить. С другой стороны, если вы признаете тот факт, что вы недовольны, вы найдете способы решения этой проблемы. В результате вы найдете подлинное счастье, а не то, что ваш разум заставил вас чувствовать.

Позвольте себе чувствовать негативные эмоции, это пойдет вам на пользу

Если вы недовольны тем, что происходит в вашей жизни, вы будете усердно работать, чтобы улучшить свою ситуацию. Вы недовольны оценками в школе? Вы будете учиться усерднее. Вы недовольны своей карьерой? Вы будете мотивированы заново открыть себя и то, что вы действительно хотите сделать.

Если вы хотите быть счастливыми все время, вы не сможете получить необходимую вам помощь

Например, вы только что разошлись со своим давним романтическим партнером. Если вы убедите себя, что на самом деле вы счастливы, несмотря на то, что происходит, вы можете не обратиться за помощью. Вы даже не признаете, что с вами не все в порядке, так почему вы попросите о помощи?

Если вы чувствуете себя разбитым, это поможет вам набраться смелости и попросить поддержки у ваших друзей. Обращение за помощью может ускорить процесс исцеления.

Итак, если вы не хотите все время быть счастливыми, что вы должны делать? Быть оптимистом. Быть оптимистом не значит отрицать другие эмоции. Скорее, это поможет вам пройти через них. Быть оптимистом означает, что вы признаете тот факт, что вы чувствуете грусть, злость или разочарование, но вы также твердо уверены, что все ваши негативные эмоции пройдут. Не забывайте, что вы имеете право чувствовать другие эмоции, даже если вы считаете их негативными. Они пройдут, но помогут сделать вас лучшей версией себя.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы стремитесь к тому, чтобы как можно больше чувствовать себя счастливым?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.