Обманывая кого-то, мы в первую очередь обманываемся сами: поразительные результаты исследований

Хоть раз в жизни каждый из нас становился жертвой обмана. Необязательно это должны быть специально расставленные сети мошенников. В обычной жизни мы нередко рассказываем историю не так, как она произошла на самом деле, приукрашиваем и недоговариваем. То есть обманываем, вот только кого? Раз мы меняем ход истории, значит собственный мозг переписывает ее, то есть лжет самому себе.

Современная нейрофизиология

Ученых давно интересует, как устроен наш мозг, как он воспринимает и обрабатывает информацию. На сегодняшний день многое уже не является загадкой, но все равно остаются ниши для исследований. Но и они лишь на шаг позволяют приблизиться к пониманию работы когнитивных механизмов. Наше подсознание - это своеобразная машина, которая обрабатывает информацию и разрабатывает поведенческие инструкции. Зачастую это происходит без участия сознательных моделей мышления. Это разбивает миф о том, что мы существа исключительно логически мыслящие.

Самообман

Главная ложь - это даже не та, которую мы рассказываем в свое оправдание соседу. Мы придумываем сказку для самого себя, причем начинаем верить в нее. Эта вера - просто оправдание, сделанное нашим сознанием. Мы постоянно ищем красивые объяснения нашим решениям. Для этого придумываем истории, в которых убеждаем самих себя.

Практические примеры

Изучать мозг человека довольно сложно. Огромную помощь нейрофизиологам дала работа с пациентами, чьи полушария были разъединены хирургическим путем. К примеру, человеку показывали картинку, но демонстрировали ее только правому глазу. Информация поступала к левому полушарию. Следовательно, мозг должен был идентифицировать предмет и подобрать словесную форму, что легко получалось.

Когда тот же предмет демонстрировали левому глазу и информация поступала к правому полушарию, человек честно отвечал, что ничего не видел. Но если ему предлагали изобразить показанный стимул левой рукой, он легко справлялся с заданием. Правое полушарие легко воспроизводило стимул через невербальную среду. Согласитесь, заставляет задуматься. Как часто в повседневной жизни случается подобный самообман? Когда мы говорим правду, которой не существует? Наверное, ответить на этот вопрос невозможно.

Завершение гештальта

Нейропсихологи проводили и другие исследования. Пациента (здесь специалисты тоже работали с человеком после рассечения мозолистого тела, соединяющего полушария) заставили ходить, причем команда была дана правому полушарию. Он встал и начал выполнять задание. Теперь исследователь спросил, что он делает. Помним, что за формирование слов ответственно левое полушарие. Поступил ответ, что он идет за водой.

Что произошло? Наш мозг не терпит мозаичности. Он обязательно должен достроить до целой картинки любое событие. И тут он быстро придумывает историю, чтобы оправдать поведение. И тут не было никаких ухищрений, пациент не старался обмануть исследователя. Он искренне верил в предложенную левым полушарием версию. Но в это время его правое полушарие «знало», что на самом деле все обстояло иначе.

В поисках истины или награды

С обычными людьми все еще сложней. Оба полушария у них работают вместе, в одной связке, но все равно мы запутываем простые вещи, строим схемы достижения своих целей черед самообман, хитрость по отношению к другим людям и редко отдаем себе в этом отчет. Ведь это не ложь, просто тут не сказали всей правды, а тут промолчали.

А ведь за всем этим стоит цель биологическая. Выживание собственное и своего рода. В современных реалиях это понятие приобрело несколько иное значение. Это значит не просто раздобыть еды, а еще и окружить себя определенными благами. Мы рассказываем истории о себе, чтобы оправдать поведение и плохое обращение с другими, оценивая собственные потребности выше потребностей окружающих. Когда ложь встает между нами и наградой (это может быть и статус), то другие люди превращаются в объекты, гораздо менее важные.

На самом деле можно выйти и за пределы самообмана. Для этого потребуется найти защиту от собственных оправданий, глубоко сочувствуя другим и видя в них равных существ с равными правами и потребностями. Посмотрите на мир с их стороны, попробуйте услышать их мнение о себе. Хотя, с другой стороны, они ведь тоже видят мир через призму собственного самообмана.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Работа человеческого мозга - тема удивительно глубокая. Возможно, у вас есть что добавить?
Комментариев 1
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
На самом деле очень интересно мы устроены. И невольно начинаешь вспоминать себя и ловить на том, что где-то и сам себе лукавил.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.