Погоня за несбыточными мечтами или чрезмерная самокритика? 9 основных препятствий на пути к самореализации

Иногда мы начинаем чувствовать, что перестаем в жизни двигаться вперед. Часто это связано с чувством неуверенности в себе. В такой ситуации некоторые начинают обвинять окружающих, другие критикуют самих себя. Причины подобного состояния могут быть самыми разными, важно знать, какие существуют основные препятствия на пути к самореализации. Зная врага в лицо, вы сможете успешно справиться с такими трудностями.

Погоня за несбыточными мечтами

Нам всем нравится мечтать. Но только некоторые из нас действительно прилагают какие-то реальные усилия, чтобы воплотить их в жизнь.

Другие остаются в своих грезах, неспособные вырваться из иллюзий, которые их окружают, взглянуть в глаза реальности.

Живя в воображаемом мире, мы постоянно находимся в ожидании чуда, поэтому и не предпринимаем никаких действий, чтобы добиться осуществления мечты.

Когда мы не делаем ничего, чтобы воплощать наши грезы в реальность, вероятность того, что они когда-нибудь будут реализованы, равна нулю.

Чтобы исправить эту ситуацию, вы должны освободиться от розовых очков. Вместо этого попытайтесь начать предпринимать конкретные действия в реальной жизни, осознайте, какие шаги вам нужно совершить, чтобы добиться того, о чем мечтаете.

Невозможность сосредоточиться на одной задаче за раз

Многие люди руководствуются принципом: еще несколько минут в соцсети, а потом я возьмусь за работу. Это проигрышный вариант.

Проблема в том, что наш мир богат различными технологическими платформами, которые нас поглощают, игнорировать их очень трудно. Благодаря этим технологиям и нашей зависимости от них, мы не можем сосредоточиться на одной задаче.

Из-за этого не успеваем делать свою работу и даже содержать свой дом в чистоте и порядке. Нас постоянно притягивают к себе экраны смартфонов.

Чтобы стать более эффективными, вам необходимо установить сроки выполнения заданий и отслеживать их. Только так вы сможете их успешно выполнять.

Неспособность последовательно выполнять цели

Вы когда-нибудь начинали выполнять несколько задач одновременно, а затем оказывались в ситуации, когда ни одно дело не сделано? Такое случается с подавляющим большинством хотя бы раз в жизни.

Касаться это может физических упражнений, диет, изучения нового иностранного языка, дел, к которым вы приступали с большим трепетом и волнением, а затем бросали через какое-то время, потеряв интерес.

Есть только одна причина для возникновения такой проблемы - отсутствие настойчивости и неспособность установить показатели успеха или желаемых результатов.

В Японии существует специальный термин, обозначающий этот синдром - "трехдневный монах". В данном случае цифра "3" символизирует среднее количество дней, необходимое для того, чтобы интерес к новому делу пропал, а мы отказались доводить его до конца.

Чтобы преодолеть этот синдром, вы можете использовать подход кайдзен, который учит, как преуспеть в выполнении заданий, работая медленно и непрерывно на протяжении длительного времени.

Неумение чувствовать ответственность

Не каждая плохая вещь, которая случается в нашей жизни, обязательно является ошибкой. Но практически все происходит по нашей вине.

Мы можем обвинять других людей в случившемся или препятствия, возникшие на пути, но это не изменит ситуацию. Таким способом вы не найдете ее решения.

Взяв на себя ответственность за происходящее, вы сможете научиться исправлять ошибки и строить лучшее будущее. Способность признавать и исправлять ошибки - первый и самый важный шаг на пути к успеху.

Просто возьмите на себя ответственность за свою жизнь, сможете воплотить идеи и мечты в реальность.

Отсутствие поддержки со стороны окружающих

Одним из секретов личного успеха является поддержка, которую мы получаем от наших близких. Когда вы испытываете недостаток в ней, руки опускаются сами собой.

В такой ситуации очень важно расслабляться, а не бороться или спорить с друзьями и близкими, доказывая свою правоту. Вместо этого мы должны сказать им, как сильно их любим, объяснить: то, что мы делаем, очень важно для нас.

Большое количество самокритики

Самокритика может приносить пользу, но в больших дозах она только вредит. В такой ситуации вы концентрируетесь на негативных мыслях, оказываетесь не в состоянии решать проблемы.

Из-за большого количества самокритики вы начинаете грустить, что может привести к депрессии. Такое состояние не только не приводит вас к успеху, но и губит то, что уже было сделано.

Стоит подчеркнуть, что в определенных дозах самокритика нужна, но всего должно быть в меру.

Обвиняя всех вокруг

В мире есть два типа людей: те, кто обвиняет всех вокруг себя, и те, кто берет на себя ответственность за свои ошибки и действия.

Первые будут обвинять правительство, страну, в которой они живут, или даже своих родителей, которые, по их мнению, являются факторами, не дающими им возможности преуспеть в жизни.

В то время как люди второго типа, те, кто берет на себя ответственность за свои действия, достигают поставленных целей в жизни.

Люди второго типа знают, что успех зависит от усилий, которые они прикладывают к достижению цели, от их настойчивости, осознания того, что обвинение всех окружающих в своих неудачах приводит вас в никуда.

Часто неудачи только мотивируют нас на успех. Помните, никто не виноват в ваших проблемах, кроме вас самих. Только вы способны достичь более счастливого будущего для себя и окружающих.

Постановка недостижимых целей

У большинства из нас есть заветные мечты, к которым мы стремимся. Но иногда запросы могут быть настолько не реалистичными, что нет ничего удивительного в том, что воплотить их в жизнь не удается.

Очень важно понимать, что ваши мечты должны превращаться в жизненные цели. Вам нужно научиться устанавливать их реализуемыми способами. Для этого следует анализировать имеющиеся у вас ресурсы, понимать, сколько времени вам потребуется для достижения тех или иных результатов, насколько они реалистичны.

Когда вы научитесь ставить реальные цели в жизни, то почувствуете удовлетворение, сможете отслеживать свой прогресс. Более того, даже если цели, которые вы ставите перед собой, становятся нелогичными, все равно есть выход. Попробуйте переписать их или разбить на более мелкие цели, чтобы обеспечить их скорейшее достижение.

Предыдущие неудачи

Каждый из нас испытывает неудачи. Иногда мы можем попытаться сделать все, что в наших силах, но просто не получить желаемого результата.

В этом случае у вас есть два варианта: погрузиться в депрессию и продолжать жалеть себя, или проанализировать ситуацию, понять, что вы сделали не так, а затем попытаться начать все заново.

Вы можете добиться успеха, даже потерпев неудачу. Вспомните Стивена Кинга, первый роман которого отвергли 30 издателей. Он был настойчив и все-таки добился своего.

Как вы справляетесь с проблемами и неудачами?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.