Безраздельное внимание, признание общей человечности: стратегии для продуктивного решения разногласий, улучшения отношений и качества общения

Разногласия встречаются в любом коллективе. Семейные отношения также порой требуют разбирательств и выяснения кто прав, а кто виноват. Однако всегда можно найти достойные аргументы, способствующие улучшению отношений и качества общения. Ниже приведены пять наиболее эффективных стратегий для урегулирования разногласий.

Разногласия – не повод для обиды

Независимо от того, насколько сильны романтические отношения в паре, в какой-то момент у всех влюбленных людей бывают разногласия. Никогда не затевать спор – недостижимая мечта многих. Однако вовсе не стоит стремиться к отсутствию конфликтов. Важно правильно из них выходить и делать определенные выводы. Ведь, как сказал Сократ, именно в споре рождается истина.

Психологи уверяют, что всегда можно улучшить качество общения, включая и моменты споров. Чтобы эффективно общаться, необходимо соблюдать пять принципов преобразования моделей речи и слушания. Данные техники подробно описаны в книге О. Соферона: «Скажи, что ты имеешь в виду: внимательный подход к ненасильственному общению». В статье же приведены краткие характеристики каждой из них.

Умение слушать и слышать

Многие разногласия начинаются, потому что люди не привыкли слушать другого человека. Но именно безраздельное внимание является той самой важной предпосылкой к продуктивному общению. Во время разговора необходимо не только физически присутствовать, но и полностью погружаться в обсуждаемую проблему. Если человек думает о чем-то другом, погружен в свои мысли, то никакого общения на самом деле не происходит.

Часто люди во время общения отвлекаются на социальные сети и другие достижения современных гаджетов. Даже когда оппонент намеревается присутствовать на разговоре, он можем обнаружить, что его мысли постоянно где-то далеко. Особенно это касается тем, которые нет желания обсуждать.

Чтобы разговор был продуктивный и мысли сосредоточены только на общении, можно применять практику осознанного слушания. К примеру, базовая медитация, основанная на глубоком дыхании, может приучить разум замечать, когда внимание отвлеклось, и возвращать его обратно. Это важно для собеседника. Когда человек участвует в разговоре не мнимо, то показывает этим свою заинтересованность.

Помните о своем эмоциональном состоянии

Большинство из людей часто говорят какие-то вещи или совершают поступки в гневе. Когда они немного остынут, людям становится стыдно за свое поведение. Практика осознанного слушания также может помочь и в данной ситуации, поскольку она повышает осознание собственных эмоций. Когда человек понимает, что происходит внутри него, он может быть осторожен в своих словах и поступках и не сделает того, о чем впоследствии пожалеет.

Осознание необходимости выхода эмоций

Часто люди думают, что именно негативные события провоцируют на выход гнева. К примеру, если постоянно думать, что партнер относится недоброжелательно, то постепенно можно начать злиться. Тем не менее всегда существует некоторое пространство между событием и проявлением эмоций.

В приведенном выше сценарии может возникнуть необходимость чувствовать заботу или присутствие и поддержку партнера. Определение того, что действительно нужно, является важным шагом, поскольку осознание этого позволяет людям сообщать о своих истинных потребностях партнеру.

Определение потребностей партнера

Во время любого конфликта стоит спросить у партнера, что ему действительно нужно и является важным для него. Вместо того чтобы сосредоточиться на том, что делает партнер, необходимо увидеть конкретные его действия, чтобы понять потребности. Например, человек, который требует больше времени проводить с ним, может выражать это своими скептическими замечаниями по поводу вечной занятости другого.

Конечно, можно не соглашаться с тем, как люди иногда выражают свои желания. Однако если не отойти от этой стратегии, которую они используют, можно продолжать вечно спорить друг с другом.

Признание общей человечности

Конфликт разделяет, часто заставляя видеть в другом человеке своего врага. Напротив, сосредоточение внимания на потребностях объединяет людей. Конечно, всех объединяют общие физические потребности в воздухе, воде, еде и безопасности. Но не менее важны потребности в человеческих отношениях, таких как сочувствие и любовь. Благополучие человека зависит от удовлетворения этих потребностей, будь то физических, реляционных или духовных.

Признавая, что нам всем нужны одни и те же основные вещи, люди могут найти общий язык и легче понять другого. Ведь так легко признать, что партнер нуждается в любви, уважении, некоторой свободе, внимании и принятии его как личности.

Когда человек разовьет в себе способность говорить мудро и слушать своего партнера, он станет обладателем неисчерпаемых ресурсов, с помощью которых можно любой конфликт превратить в продуктивную дискуссию. Только в этом случае можно улучшить качество общения.

А вы умеете слушать и принимать точку зрения своего партнера?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.