Ученые считают: люди с низкой самооценкой вызывают у окружающих меньше уважения

Негативный психологический фон способен оказывать влияние на жизнь человека и его взаимоотношения с окружающими в гораздо большей степени, чем может показаться. Даже если речь идет о мелкой неприятности, ситуация может обрести крупный масштаб, развиваясь как снежный ком. Целый виток негативных событий способен вовсе сковать человека, лишив его возможностей для развития. В таком положении создаются благоприятные условия для понижения самооценки, а с ней приходит и выработка особого отношения с окружающими людьми.

Просьбы о помощи и негативные реакции

В 2018 г группа американских специалистов по психологии опубликовала в журнале «Личность и социальная психология» результаты исследования людей с низкой самооценкой. В процессе изучения было выявлено, что такие люди чаще обращаются к окружающим за поддержкой, но не в прямой форме, а в косвенной. Они всячески демонстрируют признаки своего неудовлетворительного психологического состояния, желая таким способом вызвать помощь со стороны. В частности, это может проявляться в подавленном настроении, грусти, слезах и т.д. Что самое интересное, в ответ человек с таким характером получает вовсе не поддержку, а негативную реакцию. Соответственно, и об окружающих складывается впечатление, что они равнодушны к проблемам близких людей.

Причины негативной реакции

По мнению специалистов, ключевым фактором неприятия является именно косвенная форма просьбы о помощи. Люди с низкой самооценкой, в свою очередь, выбирают ее по причине страха получить уже прямой отказ в просьбе о помощи. Например, если призыв к поддержке будет выражен прямо в конкретных словах, а близкий человек так же прямо откажет или просто не сможет соответствовать ожиданиям, это нанесет еще большую психологическую травму. Но чем же вызвана негативная реакция в отказе на косвенные обращения? Прямая просьба о помощи вполне может и скорее всего найдет положительный отклик, но именно желание обойти этап принятия решения о том или ином ответе вызывает раздражение. Иными словами, от потенциального помощника уже не требуется согласие – он ставится перед фактом необходимости оказания поддержки.

Негативные последствия в корпоративной среде

Подобные тактики люди с низкой самооценкой могут применять и на рабочем месте, не используя типичные формы прямого обращения. Посредством сплетен и агрессивно-пассивных инструментов манипуляции они могут достигать нужных эффектов. Однако такие модели поведения в коллективах быстро выявляются, что влечет куда более плачевные последствия.

Как бороться с низкой самооценкой?

Работа, направленная на восстановление самооценки, проводится в несколько этапов. В первую очередь определяются причины понижения чувства собственной значимости, после чего проводится анализ текущего поведения, которое в большинстве случаев само собой усиливает негативные ощущения. Главным же фактором восстановления является проработка критики, обращенной к себе. Следует объективно разложить каждую претензию, причем не с целью ее разрушения, а для выработки объективного взгляда. Ведь в большинстве случаев именно несправедливое отношение к себе становится основной причиной низкой самооценки.

А вы бы помогли человеку, который взывает о помощи, используя скрытые формы прошения?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.