Несколько эффективных способов пережить отказ и продолжить жить дальше

Вы помните, как вы себя чувствовали, когда не смогли сдать контрольную по математике в школе? Или когда ваша заявка на включение в спортивную команду была отклонена? А может быть, совсем недавно вы получили отказ, подав заявление на работу? Подобные события были и всегда будут частью нашей обычной жизни. Тем не менее это больно. Несмотря на то что мы пережили подобное уже много раз, каждый отказ - это новая рана.

Подобное событие в основном означает исключение из группы, с которой вы хотите взаимодействовать, получать информацию, общение или эмоциональную близость.

Как справиться с отказом?

Когда кто-то намеренно исключает вас из любой из этих групп, ваш мозг говорит вам, что вы «за бортом». Психологическим термином для такого типа отвержения является социальный отказ.

Мы все знаем, что это крайне неприятно. Это печально, особенно в контексте романтических отношений.

Должно ли это быть больно?

Многие гуру самопомощи и книги по личному развитию скажут вам, что не следует опираться на один или несколько следующих мифов:

  1. Счастье - это выбор, а не результат. Вы можете быть счастливыми независимо от внешних обстоятельств.
  2. Вам не нужно чье-либо одобрение, чтобы чувствовать себя счастливым. Единственный человек, чье одобрение вам нужно, это вы сами.
  3. Если вы несчастны в одиночестве, вы никогда не будете счастливы в отношениях.

По словам профессора С. Натана ДеВолла, доктора философии Университета Кентукки, необходимость иметь прочные и полноценные отношения так же важна для человеческой натуры, как и потребность в еде и воде.

Исследования показывают, что это естественно - испытывать сильные психические страдания в результате отвержения. Это так же «реально», как физическая боль.

Простые способы справиться с отказом

Итак, значит ли это, что нет способа облегчить боль в подобном случае? К счастью, это не так. Вы не можете избавиться от боли, но вы можете контролировать ее, когда чувствуете себя отвергнутым. Далее представлено несколько проверенных шагов, чтобы справиться с подобной ситуацией.

Осознание различий

У каждого человека в этом мире своя реальность. В любой конкретной ситуации два индивида никогда не могут думать или реагировать одинаково. Никто не видит тот же мир, что и вы.

Следовательно, не только возможно, но и фактически так и есть, что люди будут вести себя не так, как вы ожидаете от них. Этот разрыв между ожиданиями и реальностью часто вызывает у людей чувство обиды. Первый шаг, чтобы избежать необоснованного чувства отказа, состоит в том, чтобы признать это различие.

Заставьте себя думать о нескольких возможных результатах

Эмпирическое правило, которому нужно следовать, чтобы избежать неожиданных реакций людей в любой ситуации, заключается в следующем. Вместо того чтобы иметь в виду один конкретный ожидаемый результат, заставьте себя объективно представить по крайней мере две возможные реакции. Одна обязательно должна быть менее позитивной, чем другая. Кроме того, попробуйте найти несколько причин, по которым может происходить каждая реакция.

Будьте объективны в своем анализе

Во-первых, это заставляет вас визуализировать как положительные, так и отрицательные результаты любой ситуации. Поэтому это мысленно готовит вас к негативному исходу.

Во-вторых, вы также рассматриваете отрицательный результат как можно более объективно. Это позволяет свести к минимуму чувство персонализации, связанное с неудачей.

Избегайте принятия каждого результата на свой счет

Это подводит к одному из самых важных аспектов успешного контроля в процессе отказа - полного исключения чувства отверженности, когда оно необоснованно и не нужно.

Вы не должны надеяться, что сможете избежать обид, питая себя искаженной версией реальности. Часто каждый из нас интерпретирует ситуацию как отказ, когда это на самом деле не так.

Активно ищите альтернативные связи

Когда дело доходит до отношений, все возможные источники отказа не так просты. Чувство отверженности может быть вызвано такими проблемами, как повседневные ожидания, которые не оправдал ваш партнер. Это может быть также случай неверности или реальный шок из-за внезапного объявления вашим партнером о своем желании уйти.

В таких случаях вы не можете быть готовы к отказу. Это реально. Это больно, и вы должны пережить это. Самый здоровый и быстрый способ, позволяющий прийти в себя - это обрести чувство принадлежности через другие связи (семья, друзья, коллеги на работе и т. д.).

Снижение эмоциональной зависимости на самом деле укрепляет любовь

Подберите интересное хобби, переключите свое внимание с партнера на что-то еще. Преследуйте эту цель и общайтесь с единомышленниками. Вы обнаружите, что можете получать эмоциональное питание от других связей. Это не только поможет вам оправиться от полученной травмы, но и подготовит к решению любой проблемы вместе с вашим партнером.

В следующий раз когда вы столкнетесь с отвержением (и, поверьте, это происходит только потому, что такова жизнь), попробуйте применить эти методы. Вы обнаружите, что вам будет намного легче справляться с этим ужасным чувством, если вы подойдете к решению проблемы правильно.

Что помогает вам взять себя в руки после отказа?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.