Кто такой психолог и для чего люди ему платят. Как выбрать для себя достойного специалиста среди множества

Профессии психолога уже много лет, но специалистам по душам все еще нужен адвокат, который наглядно доказал бы, что, во-первых, психолог не занимается людьми с серьезными психическими отклонениями; во-вторых, к нему не ходят люди слабые или нытики. Разберемся в проблеме детально.

Психолог, психиатр и психотерапевт

Надо, прежде всего, успокоить тех, кто рассматривает поход к психологу как некоторую слабость или признак безумия. Естественно, что ни первое, ни второе не имеет отношения к обращению к специалисту.

Психолог – это человек с соответствующим образованием, помогающий людям, у которых образовалась некоторая проблема, если они не могут решить ее самостоятельно без квалифицированного взгляда со стороны. Когда нужно идти к психологу, а когда – нет, мы рассмотрим позже, пока же перейдем к другому специалисту по ментальным проблемам – психиатру.

Вот он-то как раз занимается людьми, у которых психические проблемы. Психиатр отличается от психолога тем, что он разбирается в лекарствах и соответствующих препаратах, потому что у него есть медицинское образование, коим психолог, как правило, не обладает.

В российских реалиях психотерапевт занимает место посредине между психологом и психиатром, и это человек, как правило, с медицинским образованием, который работает с психически здоровыми людьми. Если он видит, что пациент нездоров, то он понимает: его следует перенаправить к психиатру.

Кем совершенно точно психолог не является

Мы уже поняли, почему психолог – это не доктор. Кем он еще совершенно точно не является:

  • Учителем или наставником. Потому что он не знает, как правильно. Терапевтический процесс – это совместные поиски истины.
  • Магом и волшебником. Если проблема большая или ей много лет, не следует надеяться на то, что все можно будет решить за одну встречу. Терапия может быть долгой и болезненной.
  • Другом. Даже есть такое незыблемое правило: психолог не работает с друзьями или членами семьи, потому что это неэффективно.

Психолог и его работа

Есть три основных вида психологических услуг:

  • Индивидуальные консультации. Психолог и клиент выясняют сущность проблем с глазу на глаз. Особенности работы при этом могут быть продиктованы теоретической ориентацией специалиста и его профессиональными навыками.
  • Тренинг. Отличительная особенность этого вида услуг в том, что клиент, а точнее, клиенты образуют группу из 10-15 человек и прорабатывают свои проблемы. Нередко желаемые модели поведения закрепляются практически. Плюсы метода - в реальных навыках преодоления и решения определенных задач, а также в том, что человек может поделиться своим опытом переживания здесь же с группой и получить обратную связь на свое поведение. Некоторым людям это необходимо.
  • Составление психологического портрета личности. Этим видом работ занимаются психологи в школах или в других организациях, которым необходимо понимать не только характерологические черты того или иного человека, но и особенности его памяти, например.

Понятно, что просто так советовать одно или другое бессмысленно. Все зависит от специфики проблем клиента и его характера: кому-то больше подходит тренинг, а кому-то – индивидуальные консультации.

Когда не следует идти к психологу?

  • Если вы хотите обсудить не ваши проблемы, а изменить другого человека. Успокойтесь, это невозможно. В этом случае психолог все равно переведет разговор на ваши чувства и эмоции. Может задать вопрос, почему вы стремитесь изменить другого человека.
  • Если вы хотите решить за одну консультацию все проблемы. Забудьте об этом. Уже было сказано, что старые проблемы решаются долго и мучительно.
  • Если вы хотите переложить ответственность за свою жизнь на психолога. Если вы ждете от него конкретного совета, то идти к нему не следует: психолог не дает советов, он только зеркало, отражающее ваши собственные проблемы. А выбор вы должны сделать сами.

Когда следует посетить психолога, если есть потребность и необходимость?

  • Если вы переживаете серьезную стрессовую ситуацию и не можете с ней справиться в одиночку (смерть близкого друга или родственника, развод, психологическое или физическое насилие и т. д.).
  • Если вы попадаете в одни и те же ситуации и никак не можете выйти из этого порочного круга. Например, девушка встречается исключительно с алкоголиками и наркоманами, пытается их вытащить, а они, конечно, в отличие от нее, живут прекрасно. И сценарий повторяется вновь и вновь с разными людьми как дурной сон.
  • Если ваши отношения с мужем или другом становятся все хуже и хуже, а вы совершенно не представляете, что нужно делать. Очевидно, что существуют вещи, которые вы упускаете из виду. И вот чтобы их понять, нужно обратиться к специалисту.

Как выбрать хорошего психолога?

  • Рекомендация. Либо советуют друзья, либо человек использует блага цивилизации, то есть Интернет. Плюс такого подхода в том, что можно отвечать за качество специалиста. Помог друзьям, поможет и вам. А в Интернете можно прочитать отзывы других людей и получить более или менее объективную картину.
  • Цена. Хороший психолог не работает задаром, и берет он не больше и не меньше коллег. Здесь, конечно, имеет значение известность, регалии. Психологов в этом смысле можно сравнить с адвокатами. Цена за час зависит от многих факторов. Ваша задача: найти специалиста себе по карману, чтобы во время процесса терапии думать не о деньгах, а о себе, своих ощущениях, мыслях, чувствах. Концентрироваться только на них.
  • Высшее психологическое образование, а не какие-то ускоренные курсы. Конечно, существуют люди с даром, и у них может не быть образования. Как, например, было в фильме «Король говорит». У Лайонеля Лога не было медицинского образования, но был дар. В психологии такое тоже возможно, но лучше на случай не полагаться.

Ориентируйтесь на эти три основных критерия, и они помогут вам найти специалиста по душе.

А вы пошли бы к психологу, если бы возникла такая необходимость?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.