В затворничестве есть свои плюсы: почему одиночество может быть полезным для вашего здоровья

Общество склонно осуждать одиночество. Но новые исследования находят в нем определенные преимущества, в том числе для творчества, психического здоровья и даже лидерских навыков.

Грань между полезным уединением и опасной изоляцией размыта. Если кто-то перестанет заботиться о близких людях и прервет все контакты, это может указывать на патологическое пренебрежение социальными отношениями, но творческая необщительность далека от этого.

Что говорит наука

Обширные научные исследования показывают вред социальной изоляции, считающейся серьезной проблемой общественного здравоохранения в странах с быстро стареющим населением. Королевский колледж врачей общей практики Великобритании высказал теорию о том, что одиночество имеет тот же уровень риска преждевременной смерти, что и диабет. Сильные социальные связи важны для когнитивного функционирования, двигательной функции и работы иммунной системы.

Особенно ясно это становится из случаев крайней социальной изоляции. Примеры людей, содержавшихся в неволе, детей, которых держат в одиночестве в детских домах, и заключенных, содержащихся в одиночных камерах, показывают, как длительное одиночество может привести к галлюцинациям и другим формам психической нестабильности.

Но это серьезные и недобровольные случаи одиночества. Для тех из нас, кто просто предпочитает проводить много времени наедине с самим собой, есть хорошие новости: есть свои плюсы в затворничестве как для карьеры, так и для эмоционального благополучия.

Креативное пространство

Одним из ключевых преимуществ является повышение креативности. Грегори Файст, занимающийся психологией творчества в Калифорнийском университете, определил креативность как мышление или деятельность с двумя ключевыми элементами: оригинальность и полезность. Он обнаружил, что черты личности, обычно ассоциируемые с творчеством, - это открытость (восприимчивость к новым мыслям и опыту), самоэффективность (уверенность) и автономность (независимость), которые могут подразумевать «отсутствие заботы о социальных нормах» и «стремление к уединению». Его исследования показывают, что одной из самых ярких черт творческих людей является их минимальное стремление к социализации.

По словам Файста, многие художники «пытаются осмыслить свой внутренний мир и множество внутренних личных переживаний, придать им смысл и выразить через искусство». Одиночество дает возможность для размышлений и наблюдений, необходимых для творческого процесса.

Подтверждение этих идей поступило от ученых Университета Буффало, занимающихся исследованием социальной абстиненции. Социальная абстиненция обычно подразделяется на три типа:

  • застенчивость, вызванная страхом или беспокойством;
  • избегание от неприязни к социализации;
  • необщительность от предпочтения одиночества.

Один из типов социальной абстиненции может давать положительный эффект - креативность связана именно с необщительностью, если она не имеет отношения к агрессии.

Внутренний фокус

Считается, что лидеры должны быть общительными, но это зависит и от их окружения. Одно из исследований показало, что в филиалах сети пиццерий, где сотрудники были более пассивными, экстравертные начальники получали большую прибыль по сравнению с остальными. Но в отраслях, где сотрудники оказались более активными, интровертные лидеры были более эффективными. Одна из причин кроется в том, что интроверты реже чувствуют угрозу со стороны сильных личностей.

Изоляция и умственное развитие

С древних времен люди осознавали связь между изоляцией и умственным развитием. Культуры с традициями религиозных отшельников считают, что одиночество важно для просвещения.

Недавние исследования разъяснили, почему. Одним из преимуществ необщительности является состояние активного психического отдыха мозга, которое неразрывно связано с тишиной одиночества. Когда присутствует другой человек, ваш мозг не может не обращать на него внимания.

Сьюзен Кейн, автор книги «Тихая сила интровертов в мире, который не перестает говорить», считает, что «мы склонны полагать, что творчество возникает в результате решительных действий, но на самом деле оно требует постоянного внимания и глубокой сосредоточенности. Люди являются такими "пористыми" социальными существами, что, когда мы окружаем себя другими, мы автоматически принимаем их мнение и эстетику. Чтобы выбрать собственный путь или видение, мы должны быть готовы изолировать себя, по крайней мере, на некоторый период времени».

Здоровье отшельника

По словам ученых, реальная опасность существует для тех, кто никогда не бывает одинок. Трудно понять и осознать себя, полностью расслабиться, если у вас не бывает моментов одиночества. У интровертов, как правило, меньше дружеских отношений, но они крепче и приносят больше радости. Как и во многих вещах, качество царит над количеством.

Если вы стремитесь к уединению, вы не должны ломать себя ради социума. До тех пор, пока вы регулярно общаетесь с друзьями, родственниками, коллегами, но иногда выбираете одиночество, оно полезно для вашего здоровья или карьеры. Так что не стесняйтесь иногда блокировать все внешние контакты - это одобрено психологом.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Одиночество распространено, но каждый к нему относится по-своему. Случалось ли вам радоваться в душе, когда отменялись какие-то шумные и массовые мероприятия?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
0
Зависит еще от возраста. Общение строго избирательно, лаконично. Это сохраняет здоровье, энергию человека. Степень общительности зависит от степени самодостаточности. Суета рассеивает мысли, не дает сосредоточится на главном.
Копировать ссылку
0
Статья звучит как оправдание одиночеству - "Если я одинокий, значит я творческий!" Но одно дело, когда ты осмысленно и по собственному желанию концентрируешься на своём внутреннем мире, другое дело когда само общество не хочет с тобой иметь дело. Последнее - есть проблема, которую надо решать, а не замыкаться и дальше, оставляя всё как есть. Отличить одно от другого - очень легко, достаточно задать вопрос самому себе: "А действительно ли мне комфортно вот так?".
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.