Гиперзабота: как перестать чувствовать ответственность за чужое счастье и избавиться от беспокойства

Если вы берете на себя ответственность за чужое счастье, вместе с ней вы получаете серьезную причину для беспокойства. Заботливые люди, как правило, хотят, чтобы все вокруг них были счастливы. Забота по отношению к ним считается проявлением сильного характера. Однако эта сила иногда может трансформироваться в слабость, превращая заботливого человека в того, кто стремится постоянно угождать окружающим, чтобы сделать их счастливыми. Нередко это становится причиной постоянного беспокойства.

Откуда берется беспокойство?

Проблема, как правило, начинается достаточно невинно. По целому ряду причин людям небезразлично состояние их близких. Вот почему они хотят, чтобы другие были счастливы, и чувствуют, что несут ответственность за их счастье. Это приводит к тому, что они стараются сделать все, чтобы другие были счастливы.

Однако парадокс состоит в том, что эти люди часто оказываются несчастными. Это не связано с вашей заботой. Просто, как известно, страдание является неизбежной частью жизни. Это, в свою очередь, вызывает у заботливых людей чувство вины. Они начинают думать, что подвели тех, кого хотели сделать счастливыми. Постепенно это перерастает в беспокойство, которое развивается на фоне вымышленной неудачи.

Погоня за призрачным счастьем

Некоторые люди склонны становиться перфекционистами, полагая, что другие люди должны быть не просто счастливы, они должны испытывать избыток счастья. Ведь это будет означать, что заботливый человек прекрасно справился с задачей, которую сам перед собой поставил, и даже перевыполнил ее. Однако это недостижимый стандарт, который еще сильнее увеличивает беспокойство.

Складывается иллюзия, что удовлетворение желаний каждого близкого человека может принести вам счастье и позволит избежать конфликтов. Конечно, любой конфликт приносит состояние тревожности, но слишком усердные попытки угодить другим, чтобы избежать его, как правило, вызывают еще большее внутреннее беспокойство.

Когда мы слишком сильно беспокоимся о счастье других, мы начинаем бояться предполагаемых последствий. Это еще больше подпитывает ваши тревоги и страхи, превращая их в бесконечный цикл.

Как это прекратить?

Итак, теперь вы понимаете, что ответственность за чужое счастье доставляет немало хлопот. Взваливая на себя эту тяжелую ношу, вы попадаете в ловушку взаимосвязанных чувств, мыслей и поведения. В этом случае специалисты используют особый тип психотерапии, которая сфокусирована вокруг ваших мыслей и действий. Она доказывает свою эффективность в снижении тревоги, которая возникает из-за повышенной ответственности за чужое счастье.

Как помочь себе?

Надо сказать, не все обращаются с подобной проблемой к специалисту. Какие действия человек может предпринять самостоятельно?

  • Начните контролировать собственные действия. Постарайтесь определить, когда вы инстинктивно удовлетворяете потребности других. Пренебрежение своими потребностями и желаниями должно стать подсказкой. Теперь начните обращать внимание на свои мысли, особенно когда находитесь в состоянии беспокойства.
  • Как только вы осознаете свои тревожные мысли, вам нужно их проанализировать. Оправданы ли ваши опасения? Они реалистичны и рациональны?
  • Замените свои иллюзорные ожидания на более реалистичные мысли. Это позволит вам усвоить тот факт, что вы никогда не сможете нести полную ответственность за чужое счастье, независимо от того, насколько сильно вы об этом беспокоитесь.
  • Наконец, используйте свои вновь сформированные убеждения, чтобы оказывать другим людям посильную поддержку, не забывая и о себе.

Попробуйте этот метод, и вы, возможно, найдете свой внутренний покой.

А вы чувствуете ответственность за чужое счастье?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.