Что подумают люди? Причины, по которым нас так беспокоит чужое мнение, и способы избавиться от подобной зависимости

Как не волноваться о том, что скажут другие? Этот вопрос задают многие люди, которые убеждены, что мнение окружающих, по крайней мере, эквивалентно их собственному мнению. Это часто сопровождается потребностью быть признанным всеми из-за низкой уверенности в себе. Как можно это изменить и не беспокоиться о том, что скажут другие? Ознакомьтесь с советами психолога - Патриции Шелуг-Ярош.

Почему мы заботимся о том, что говорят другие?

Как не переживать о том, что говорят окружающие? Нравится нам это или нет, люди - очень социальные животные. Мы создаем обширные многоуровневые отношения, рассматривая социальные контакты как ресурс. Сообщество, в котором мы живем - начиная от ближайших родственников или друзей, заканчивая обществом в целом - определяет многие сферы нашей жизни. Обучение путем подражания, использующее сообщество в качестве ориентира, источника информации или способа повысить свой статус, является лишь частью функций, которые выполняют межличностные отношения.

Роль, которую они играют в повседневной жизни, трудно преуменьшить, поэтому в людях выстраивается необходимость социального поведения. Каждому хочется, чтобы его любили, ценили или замечали, но если источником информации о себе и, следовательно, чувства собственного достоинства является только общественное одобрение, то все становится сложным.

В этой ситуации часто внимание отвлекается на сбор отзывов от других. Если вы постоянно задаетесь вопросами: «Что скажут окружающие?», «Как они будут обсуждать меня?» и т. д. - это не только отрицательно влияет на многие сферы жизни, но также является сигналом, который должен побуждать вас работать над собой, своими потребностями и самооценкой.

Когда есть желание приспособиться к остальному сообществу, оправдать его ожидания или, по крайней мере, ваши представления об этих ожиданиях, стоит попытаться изменить его.

Чрезмерное внимание к мнению окружающих, их ожиданиям и суждениям, а также принижение своих собственных потребностей означает низкий уровень самопринятия, который обычно уходит корнями в детство.

Отношения с семьей, основанные на обусловленности, частом сравнении, завышенных и зачастую нереалистичных требованиях, являются лишь некоторыми из факторов, которые влияют на огромную потребность во внешнем признании. Внимание, сфокусированное на мнениях, потребностях и эмоциях людей, отнимает много времени, энергии и сил, и в то же время вы отдаляетесь от собственных потребностей, эмоций и мнений.

Независимо от причин чрезмерной заботы о том, что скажут другие, если это сопровождается ощущением, что предпринимаемые усилия слишком велики, стоит над этим поработать.

Подготовьте ответы на два вопроса и сравните их

Психолог призывает вас начать, пытаясь ответить на следующие вопросы: «Почему я это делаю?», «Что это мне дает?» Может оказаться, что причина такого самопринуждения не совпадает с результатами этой деятельности. Стоит записать ответы на оба вышеуказанных вопроса и сравнить их между собой.

Примерные ответы на вопрос «зачем я это делаю»:

  • Потому что я хочу, чтобы меня приняли окружающие.
  • Потому что я хочу быть частью группы.
  • Потому что я не хочу, чтобы у окружающих было плохое мнение обо мне.
  • Потому что я хочу знать, как себя вести.

Примерные ответы на вопрос «что это мне дает»:

  • У меня создается впечатление, что окружающие принимают меня (на самом деле они принимают ваш образ, который адаптируется к ним и не является подлинным).
  • Это дает мне много напряжения.
  • У меня создается впечатление, что я контролирую то, что обо мне говорят.
  • Это дает мне спокойствие, потому что я не создаю конфронтацию.

Как не заботиться о том, что говорят другие?

Посмотрите на причины, почему вы переживаете о мнении других. Какая эмоция стоит за фразой: "О чем следует беспокоиться?" Это может быть выражением страха, гнева, грусти, связанной с отвержением, чувством неадекватности. Взгляд на это позволит вам узнать истинную потребность, которую компенсирует принятие окружающими. И это открывает возможности для поиска других, более конструктивных методов, чтобы восполнить этот недостаток.

Попробуйте тренировку самоутверждения – научитесь устанавливать свои собственные границы в том, чтобы прислушиваться к окружающим. Так будет легче организовать социальные отношения, ограничив себя в попытках оправдать ожидания других людей, их мнения и мысли. Чрезмерное восприятие мнения окружающих с течением времени стирает границу между близкими и чуждыми вам потребностями.

Начните с маленьких первых шагов

Начните с маленьких шагов - выберите трех человек из вашего окружения, чьи мнения и суждения вас не волнуют. Пусть это будет запланированное действие, которое вы будете рассматривать как эксперимент. Стоит выбирать людей, с которыми у вас нет прочных связей, но пусть они будут совершенно равнодушны к вам. Посмотрите, к каким последствиям это приводит, запомните, что облегчило вам данную задачу. Этот эксперимент принесет информацию, которая поможет вам организовать отношения, которые более важны для вас.

Применяйте свое воображение и будьте смелее

Используйте свое воображение - представьте, что в течение одного дня вам все равно, что скажут другие. Убедитесь, что сценарий этого дня содержит как можно больше деталей. Посмотрите, какие эмоции, мысли, поведение будут сопровождать вас, когда вас не волнует мнение окружающих. Проверьте, что отличает этот день от других? Важно выключить самооценку и дать волю воображению. Иногда первый шаг к реальным изменениям - подумать о том, как это будет, когда изменения произойдут.

Как использовать силу позитивного мышления?

Постарайтесь не обсуждать других людей в течение нескольких дней - каждый раз, когда вы хотите дать суровую оценку кому-либо, старайтесь переформулировать эту идею в позитивном направлении.

Например:

  • Вместо вопроса «как он оделся» говорите: «Он оделся, как хотел, как мог, он имеет на это право».
  • Вместо «как у него может быть такой беспорядок в квартире» скажите: «Это не важно для посторонних» или «Ему так комфортно» и т. д.

Люди, которые заботятся о том, что говорят другие, часто сами критически относятся к окружающей среде. Работа по смягчению вашей критики облегчает дистанцирование от кого-либо еще.

Начните выражать свои эмоции и потребности

Внимание должно быть направлено на то, чтобы сосредоточиться на чужих мыслях и ожиданиях. Сделайте «подведение итогов» в течение дня, в ходе которого попытайтесь проверить, какие эмоции преобладают в вас и что для этого нужно. Со временем необходимость прислушиваться к собственным чувствам и ожиданиям и конструктивно их удовлетворять уменьшит самопринуждение делать это с одобрения окружающих.

Воспользуйтесь поддержкой специалиста

Иногда чрезмерная переоценка мнений других людей требует поддержки психолога и психотерапевта. Когда повседневное функционирование и общее психофизическое состояние нарушены и попыток изменить такое положение дел недостаточно для достижения значимых результатов, следует разобраться с этим в кабинете психолога. При поддержке специалиста вы работаете над причинами проблемы, расширяете понимание и перспективу всей ситуации и разрабатываете методы для внесения изменений.

Стоит помнить, что каждый из нас иногда беспокоится о том, что подумают другие, но если это начнет влиять на большинство предпринятых действий, стоит попытаться измениться. Как только вы почувствуете начало перемен, многие ситуации сразу станут казаться легче.

Насколько серьезно вы относитесь к мнению окружающих?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.