Ученые сделали необычные выводы: злиться 30-40 минут в день полезно для здоровья

В течение всего дня, в зависимости от ситуации, в которой они находятся, люди могут испытывать целый спектр эмоций, таких как радость и грусть, беспокойство и гнев. Последнее из названных чувств, как правило, не приветствуется ни тем человеком, который его испытывает, ни окружающими.

В основном люди винят себя за то, что поддаются сильному раздражению. Изучая состояние тех, кто охвачен гневом, медики пришли к выводу о том, что это не всегда плохо, а в небольших дозах даже полезно для здоровья.

Кратковременный гнев благотворно влияет на здоровье

О том, выброс каких веществ веществ происходит, когда человек испытывает гнев, рассказал один из преподавателей психологического факультета в Национальном автономном университете Мексики, доктор Эдуардо Каликсто Гонсалес. Согласно его пояснениям, за чувством злости следует выброс норадреналина.

Это гормон, который, в числе прочего, отвечает за повышение артериального давления, а также частоты сокращений сердца. При этом та часть мозга, которая отвечает за логическое мышление, затормаживается, но мобилизуется сердечно-сосудистая и дыхательная деятельность.

Усиливает внимание

Именно из-за описанных выше процессов торможения работы логических структур и активации сердечно-сосудистой и дыхательной деятельности, человек, который испытывает чувство гнева, ощущает большой подъем, побуждение к быстрому действию. Как следствие, обостряется его внимание и улучшается память. Доктор Гонсалес отмечает, что благодаря этому злящийся индивидуум больше внимания уделяет деталям, что не всегда ему удается в спокойном состоянии.

Делает особь более конкурентоспособной

Доктор Гонсалес также отмечает, что гнев мобилизует и работу центральной нервной системы. Все мы понимаем, что неконтролируемое поведение злящегося человека может привести к пагубным последствиям и для него самого, и для окружающих. Однако, если подойти к этому состоянию с учетом научной точки зрения, то становится понятным, что оно делает человека более конкурентоспособным.

Нужно не допускать перехода во вторую стадию

Однако нужно осознавать тот факт, что сердиться будет полезно лишь в том случае, если это происходит в продолжение 30-40 минут. Состояние гнева, протекающее дольше указанного времени, уже будет вредным. По словам медиков, существуют люди, которые могут сильно сердиться на протяжении четырех часов. Такой гнев квалифицируется как патологический. По прошествии указанных выше 30-40 минут начинается вторая стадия, перехода к которой лучше не допускать.

Вторая стадия гнева

Вторая стадия гнева характеризуется резким повышением уровня гормона кортизола, который напрямую связан со стрессовым состоянием. Последнее вызывает сильное напряжение нервной и других систем организма, нарушает его гомеостаз, то есть способность к саморегуляции, к сохранению постоянства внутреннего состояния через скоординированные реакции, направленные на поддержание динамического равновесия.

Не нужно настойчиво призывать к спокойствию

Из проведенных исследований доктором Гонсалесом был сделан вывод о том, что мозг разгневанного человека всегда уверен в своей правоте. Более того, ему нужно услышать ее подтверждение со стороны. Поэтому худшее, что можно сказать тому, кто находится на пике раздражения - это слово "успокойся". В действительности это приведет к противоположному результату.

Можно ли управлять гневом?

Когда человек находится в молодом возрасте, он ощущает гнев с большей интенсивностью, чем зрелые люди. Ученые подчеркивают, что после 35-40 лет это чувство превращается в более избирательное, его легче контролировать и длится оно более короткий период времени. В то же время врачи отмечают, что гневом можно и нужно управлять в любом возрасте и этому нужно учиться.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы умеете управлять своим гневом?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.