Все рождаются одинаковыми: почему упорно трудиться лучше, чем быть талантливым

Сейчас мы живем в обществе, которое просто одержимо достижениями. Мы довольно быстро применяем ярлыки "талантливых" и "одаренных" людей ко всем, кто достиг что-нибудь примечательного. Успешные личности часто изображаются как сверхлюди, рожденные чуть ли не с магическими способностями, которые отделяют их от остальной человеческой расы. Например, отмеченные наградами актеры презентуются как таланты, как и люди, которые преуспевают в бизнесе. А если человек, о котором идет речь, смог добиться всего этого в молодом возрасте, то его будут особенно почитать.

Отсутствие важной работы

Средства массовой информации сейчас просто не заинтересованы в тяжелой работе или в том, сколько именно усилий должны были приложить эти так называемые одаренные и талантливые люди, прежде чем они достигли результата. Наше общество судит о ком-то по его достижениям и предполагает, что если человеку удалось добиться результата, то у него должен быть врожденный дар. Мы не останавливаемся на достигнутом и не ценим усилия, которые были вложены в бестселлер, высокоэффективную компанию или потрясающее произведение искусства. Мы склонны просто считать, что "талант" естественным образом приводит к отличным результатам.

Данную теорию легко можно увидеть на практике. К примеру, компании часто используют тесты на интеллект для того, чтобы сократить число кандидатов на вакансию. Они считают, что с помощью таких тестов они могут отобрать тех, кто показывает наибольший потенциал. Так компании со временем стали просто одержимы обучением и наймом только самых лучших. К тому же подобные лучшие зачастую приравниваются к людям, которые, кажется, имеют врожденные способности.

Вся правда о тяжелой работе

Хотя СМИ и хотели бы, чтобы люди думали иначе, именно тяжелая работа помогает таланту расцвести. Когда вы впервые встречаете или слышите об успешных людях, то довольно легко поверить, что они должны были родиться обладателями сказочных даров. Но на самом деле есть множество примеров известных людей, которые полагались на тяжелый труд.

К примеру, Майкл Джордан, один из самых известных баскетболистов, в школе был исключен из команды. А вот Уолта Диснея уволили из газеты за то, что у него не хватало воображения. Эти истории показывают, что не каждого успешного человека ожидают немедленный успех и признание. Только настойчивость и тяжелая работа позволят вложенным усилиям полностью окупиться.

Сила ярлыков

Что происходит в тех случаях, когда кому-нибудь говорят о том, что он талантлив? Иногда такие люди становятся слишком самодовольными и теряют стимул к самосовершенствованию. К примеру, ребенок, которому в школе говорят о том, что он от природы умен, может предположить, что он с блеском окончит университет. Однако они могут никогда не начать развивать навыки, которые необходимы для изучения нового материала, поскольку предполагают, что они с легкостью могут справиться с любым классом. Университет может стать для них настоящим шоком, поскольку они никогда не пытались улучшить навыки обучения - так что им придется стараться изо всех сил для того, чтобы получать нужные знания и сдавать экзамены.

Однако негативно может сказаться и противоположное. Если вы говорите ребенку о том, что он не обладает талантом, то он может впасть в уныние и перестать следовать своим мечтам. Например, человек, который посещает занятия искусством в возрасте тридцати или сорока лет, которому вдруг учитель говорит о том, что у него нет никаких способностей к рисованию, может впасть в депрессию, особенно если он годами ждал возможности начать заниматься. Мир может потерять некоторые замечательные картины только из-за комментария одного учителя.

Вывод

Так что называть кого-то просто талантливым может считаться актом невежества. Это означает, что человек не должен полагаться на тяжелую работу для достижения успеха, что умаляет его усилия.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вас когда-нибудь называли талантливым?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.