Формировать новые полезные привычки легче, чем бороться со старыми: секрет здорового образа жизни

У всех нас есть несколько вредных привычек. Никто не идеален. Возможно, вы едите слишком много конфет, оставляете все на последний момент, смотрите слишком много телевизор, пропускаете тренировки или накапливаете сообщения на электронной почте на работе. Мы все делаем вещи, которые не соответствуют нашим интересам.

Можно ли избавиться от плохих действий?

Можем ли мы просто отказаться от вредных привычек? Каждый год миллионы из нас принимают новогодние решения, пытаясь измениться. К сожалению, это не так-то просто. Наши вредные привычки становятся обычным образом жизни. Мы начинаем говорить что-то вроде: «Я такой, как есть!» или «Это то, что делает меня собой». Раз и навсегда отказаться от привычки может стать невозможным. На самом деле чем больше вы пытаетесь сопротивляться привычке, тем дольше она сохраняется.

Наука вредных привычек

Мы все делаем вещи, благодаря которым чувствуем себя хорошо, даже если мы осознаем, что в будущем нам это ничем не поможет. Это связано с тем, что плохие действия, например употребление алкоголя, слишком большого количества сладостей и слишком долгое пребывание перед телевизором, приводят к выбросу дофамина, гормона радости. Когда ваш мозг "узнает", что определенное действие заставляет вас прекрасно себя ощущать, то он побуждает вас повторять его в будущем. Ваши плохие привычки целесообразны. Хотя вам может не понравиться конечный результат, сейчас это вполне устраивает и даже радует. Вот почему от них так сложно отказаться.

Если у вас появляется привычка брать в руки пульт, как только вы приходите с работы, то, вероятно, вы перестанете ходить на тренировки, а это еще одна вредная привычка. Можно также начать перекусывать за просмотром любимых сериалов. И таким образом у вас появится сразу несколько вредных привычек.

Человеческая природа и заключается в том, чтобы повсюду искать удовольствие, даже если это нам вредит. Например, 70% курильщиков признаются, что хотели бы бросить, но не могут это сделать, хотя знают, как вредны сигареты для легких.

Что же делать вместо этого?

Проще говоря, вам нужно начать вырабатывать хорошие привычки. Не тратьте время и силы в попытках избавиться от своего негативного поведения. Это поможет установить некий баланс в вашей жизни.

Не судите себя

Вы, наверное, уже пытались убедить себя просто отказаться от плохих привычек и добиться большего в будущем. К сожалению, оскорбление самого себя приводит только к плохим мыслям и неуверенности в себе. Такое негативное мышление может само по себе стать вредной привычкой.

Думать о своих собственных ошибках не очень весело. Вы замечаете, что ваш разум приводит много аргументов в пользу того, почему вы должны продолжать заниматься вредной привычкой? Они заставляют вас чувствовать себя комфортно, поэтому от них сложно отказаться.

Измените фокус

Вам нужен новый подход. Подумайте о развитии поведения, которое может дать вам ощущение комфорта без ущерба для физического и психологического здоровья. Если вы поймете, что ваши новые действия помогут чувствовать себя лучше, то вы будете мотивированы, чтобы постоянно их повторять, превращая в новую привычку. Это гораздо проще, чем пытаться избавиться от старой привычки.

Сначала подумайте о коренных причинах вашей плохой привычки. С чего это началось и почему продолжается? Следующим шагом будет разработка новых привычек, которые обеспечат вам такой же уровень комфорта. Спросите себя, как можно попроще внедрить новую привычку.

Помните: действия становятся более укоренившимися со временем. Чем чаще вы их повторяете, тем сложнее перестать это делать. Как только вы овладеете искусством избавления от вредных привычек, заменив их на более позитивное поведение, вам будет легче строить жизнь своей мечты.

А вы боретесь с плохими привычками или создаете хорошие?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.