«Светлая триада» против «темной триады»: 3 черты характера, которые делают человека положительным в глазах других людей

Склонны ли вы замечать в окружающих добрые качества? Честны ли вы с людьми? Если вы положительно ответили на эти вопросы, то возможно, что вы являетесь обладателем "светлой триады". Так называются три черты характера, которые делают человека хорошим и приятным в восприятии других людей. Мы расскажем вам об этих полезных качествах личности.

Что такое "темная триада"

Около 20 лет тому назад психологи открыли "темную триаду" личности. Под этим понятием подразумеваются следующие черты характера:

  1. Нарциссизм. Это означает, что человек отличается самовлюбленностью, эгоизмом и завышенной самооценкой.
  2. Макиавеллизм. Это склонность к манипуляциям другими людьми, лживости и аморальности.
  3. Психопатия. Для психопатов свойственны такие качества как жестокость, бессердечность и импульсивность.

Безусловно, обладатель "темной триады" - неприятная личность. Такие люди не умеют строить здоровые отношения в коллективе и в личной жизни, часто становятся домашними тиранами, а порой имеют и проблемы с законом.

Этим отрицательным качествам человека посвящено немало трудов ученых. Однако психолог из Колумбийского университета (США) Скотт Барри Кауфман считает, что "темной триаде" уделяется слишком много внимания. При этом светлая сторона человеческой личности очень мало изучена, поэтому пришло время поговорить о добрых чертах характера.

Основные качества "светлой триады"

Кауфман впервые ввел понятие "светлая триада". Это понятие включает в себя три черты личности:

  • гуманизм;
  • кантизм;
  • вера в человечество.

Эти качества характера прямо противоположны чертам "темной триады". Далее мы рассмотрим эти положительные свойства личности более подробно.

Гуманизм

Гуманизм - это уважение к достоинству человека и признание ценности других людей. Такая личность отличается человеколюбием, высоким уровнем сострадания, добрым отношением к ближнему. Гуманному человеку чужды такие черты как эгоизм и самовлюбленность.

Кантизм

Эта черта характера получила свое название от фамилии немецкого философа Иммануила Канта. Основная идея его учения (кантианства) - признание человека высшей ценностью.

Психологи подразумевают под кантизмом прежде всего честность с другими людьми. Человек, обладающий этой чертой, никогда не станет манипулировать окружающими и использовать их в своих целях. Он считает, что другие люди - это личности, а не пешки в его игре.

Вера в человечество

Человек, отличающийся этим качеством, старается замечать в окружающих прежде всего положительные качества. Он верит в то, что в мире преобладают хорошие люди.

Это не означает, что такой человек не замечает недостатков других людей. Но он старается относиться к окружающим терпимо и с пониманием.

Эта черта противоположна психопатии. Обладатели "темной триады" замечают в окружающих только отрицательные черты. Они нередко отличаются болезненной подозрительностью и склонны обвинять других людей.

Плюсы и минусы

Психолог из Университета Уэйт Форест (США) Уильям Флисон отмечает, что "светлая триада" - это качества, характерные для положительного человека. Именно так выглядит подобная личность в глазах окружающих.

Флисон считает, что именно вера в человечество является ключевой чертой. Ведь если человек считает, что большинство людей хороши, то ему не приходится от них защищаться. Он обычно доброжелателен, терпим, не проявляет агрессии и злости. Это делает его привлекательной личностью для окружающих.

Исследования Кауфмана доказали, что обладатели "светлой триады" обычно удовлетворены своей жизнью и счастливы. Они чаще всего довольны своей работой и отношениями, а также обладают здоровой и адекватной самооценкой.

На первый взгляд кажется, что люди со "светлыми" чертами характера имеют немало преимуществ. Но не все так просто. Гуманному и доброму человеку очень часто не хватает напористости, смелости и лидерских качеств, которыми отличаются обладатели "темной триады".

Сложности в жизни может создать и такое положительное качество как кантизм. Ведь "светлые" люди обычно честны даже в том случае, когда откровенность портит их отношения с окружающими. Они всегда остаются верны себе, и порой им приходится идти против мнения большинства. Это требует большой смелости и лидерских качеств, но для отстаивания своей позиции честным и добрым людям не всегда хватает настойчивости.

Чувство вины

Психологи установили, что люди со "светлыми" качествами чаще испытывают чувство вины. Ведь такие люди критично относятся к своим поступкам и отличаются повышенной совестливостью. Однако это далеко не всегда плохо.

Чувство вины связано с высокой ответственностью перед окружающими. Оно помогает человеку адекватно оценивать свои поступки. Это, безусловно, неприятное ощущение. Но осознание своей вины - это сигнал о том, что вы что-то сделали неправильно. Оно стимулирует человека не повторять своих ошибок.

Людям с "темной триадой" чувство вины не свойственно. Они практически никогда не признают свою неправоту, но при этом склонны обвинять окружающих.

Однако чувство вины не должно быть разрушительным. Иначе оно превращается в деструктивную эмоцию. Человек начинает заниматься самоедством и самоосуждением. Это не несет никакой пользы, а лишь разрушает психику человека.

К сожалению, люди со "светлыми" качествами очень склонны к чрезмерному и нездоровому чувству вины. Они долго переживают и мучаются даже из-за незначительной и случайной оплошности. Порой это становится причиной серьезной депрессии и тревожных расстройств.

Черты личности меняются со временем

Некоторым людям черты "светлой триады" доставляют немало неудобств. Они чувствуют, что им не хватает смелости, напористости и умения отстаивать свою позицию. Такие личности могут страдать от разрушительного чувства вины. Порой человек со "светлыми" чертами оказывается беззащитным перед агрессивным обладателем "темной триады".

Что делать, если вы страдаете от проявлений своей "светлой триады"? Психологи считают, что личность со временем меняется. Наша психика достаточно податлива. Качества характера - это набор привычек, эмоций и моральных установок. Мы можем сами влиять на эти черты.

Это не означает, что вам необходимо срочно избавляться от положительных и добрых черт характера. Однако вам следует развивать в себе умение отстаивать свои личные границы и говорить "нет", а также целеустремленность и упорство в достижении целей.

Психологи считают, что с возрастом у людей уменьшается нездоровое и разрушительное чувство вины. На протяжении жизни человек учится более объективно и спокойно относиться к своим поступкам. Личность претерпевает изменения в возрасте от 20 до 60 лет. Поэтому пожилые люди реже испытывают мучительное чувство вины, чем молодые.

Что касается людей с "темной триадой", то с течением времени у них может снизиться уровень нарциссизма, макиавеллизма и психопатии. Конечно, так происходит далеко не всегда. Однако часть людей с "темными" качествами с возрастом осознает, что агрессивное и манипулятивное поведение - это далеко не лучшая стратегия. В результате им приходится менять свой подход к жизни и повышать уровень доброжелательности.

Заключение

Психологи считают, что "темная триада" и "светлая триада" очень редко встречаются в чистом виде. Ведь каждая человеческая личность обладает как достоинствами, так и недостатками. Если вы замечаете в своем характере не только "светлые", но и "темные" черты, то это не означает, что вы должны их немедленно искоренять. Однако вам нужно позаботиться о здоровом проявлении таких качеств. Вы можете использовать свою напористость и смелость для достижения положительных и добрых целей. В этом случае умеренные проявления "темной триады" в сочетании со "светлыми" чертами пойдут на пользу вам и окружающим.

А вам мешают или помогают в жизни "светлые" черты характера?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.