Почему личный опыт "бьет" теорию

Людям свойственно учиться на личном опыте. Однажды было сказано, что безумием является делать одно и тоже снова и снова, и ожидать другого результата. Человек устроен так, чтобы избежать этого клише. Он знает, как развиваться и реагировать по мере своего прогресса. Однако, есть разные способы обучения. Некоторые из них осуществляются во время общения: люди совершают ошибки, а затем помогают окружающим их избежать. Фактически — это своего рода забота старшего поколения о подрастающем.

Качели жизни

Часто обдумывать действие, слушать о том, как правильно что-либо выполнять или наоборот не делать, без реального опыта выполнения этого действия — странные занятия для взрослых людей. В результате в памяти сохраняется набор слов, не имеющих исторической связи с телом. Например, кто-то прыгнул с качели и больно приземляется на ноги. Один раз ощутив дискомфорт или боль, человек больше не станет выполнять это действие. Недостаток обучения заключается в том, что оно основывается на опыте и знаниях других людей. Знания могут помочь советом, но, ввиду отсутствия связи действия с реакцией, в уме будет постоянно существовать доля сомнения.

Благодаря опыту люди умеют извлекать уроки из контекста события. Например, если, прыгая с качели, приземляться на землю, а не на бетон или асфальт, то больно не будет. Однако, как узнать это, если не попробовать? Совет не прыгать с качели ни в каких обстоятельствах сильно ограничивает личный опыт и уменьшает способность тестировать знания, а также их повторять. В широком смысле, последствия, предотвращенные благодаря чужому опыту, риску, имеют долгосрочные результаты.

Просто сделай это

Итак, баланс между принятием чужих знаний и опыта важен для того, чтобы заниматься самопознанием и самообучением посредством личной практики. Если человек не уверен в полученных знаниях, он должен взять и сделать это самостоятельно.

Чтобы проделать желаемое, ему следует:

  • воссоздать последствия действия как можно точнее и обучить себя;
  • найти людей, выполняющих требуемое, и наблюдать за процессом, их реакцией, чтобы соблюсти корреляцию между действием и его результатом;
  • при отсутствии повторения действия, рекомендуется создать мысленный образ ситуации и попытаться предугадать на основе личного логического понимания, как будут реагировать ее источник или объект, а также все заинтересованные стороны.

Естественный процесс обучения

Так почему же обучение только тогда эффективно, когда теория и практика в нем не отделяются друг от друга? Что помогает людям использовать события прошлого, чтобы охватить и повлиять на принимаемые меры и восприятие будущего? Как правило, это называется естественным процессом обучения и этим врожденным навыком обладает все человечество.

Чтобы иллюстрировать этот термин, достаточно вспомнить, как человек учился ходить. Ребенок видел, как окружающие делают это. Так и с другими целями в жизни. Человек должен видеть, как люди выполняют то, чего он стремится достичь и начинать самостоятельно, регулярно делать это, тогда его амбиции могут быть притворены в жизнь. Люди запрограммированы обучаться через опыт. Это дает им преимущество в пищевой цепи: в отличие от животных они обладают способностью к обучению и могут учиться без устали. Благодаря навыку естественного процесса обучения человек имеет неограниченный потенциал для роста и развития.

Ключ к успеху — обучение через опыт

Большинство успешных людей претерпели ряд неудач, например, Томас Эдисон испробовал 9 000 способов перед тем, как создать лампочку, или Стив Джобс — с запусками продуктов Mac TV. Неудачи закалили и настроили их на победу, а уроки, извлеченные из ошибок, помогли в ответственные моменты. Неуспех — лучшая подготовка к триумфу. Психология неудачи, заключенная в ошибках людей, становится их частью и дает возможность в будущем принимать эффективные решения.

Умение принимать личные неудачи — лучший способ добиться успеха.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Умеете ли вы стойко переносить неудачи?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.