Иногда разрыв отношений с членами семьи только к лучшему: несколько примеров, которые доказывают это

Семейные узы всегда считались самыми прочными и сильными. Это очень здорово, когда члены семьи по крови или выбору ведут себя подобающим образом, и все живут в мире и спокойствии. Но иногда бывают ситуации, когда эти отношения являются токсичными. В этом случае разрыв будет единственно правильным решением.

Они о вас сплетничают

Нашим близким людям мы привыкли доверять свои секреты. Но что делать в том случае, если родственники пользуются информацией, которой вы их снабжаете, и делятся ею с окружающими? Не позволяйте другим людям прикасаться к вашим сокровенным тайнам. Либо никогда больше им ни о чем не рассказывайте, либо просто прекращайте с ними отношения. Речь идет не о полном разрыве (хотя иногда и это будет правильным выходом, если они преступили грань дозволенного), а о чисто деловых отношениях, когда вы будете общаться исключительно по необходимости.

Они вас осуждают

Сейчас речь идет не о критике, которая является полезной и конструктивной. Суть состоит в том, чтобы люди желали вам добра и старались по возможности исправить ваши ошибки своим дельным советом. Но если родственники позволяют себе постоянно вас критиковать и делают это с явной агрессией — это уже называется осуждением. Поэтому никогда не позволяйте вести себя с вами подобным образом, поскольку так может понизиться ваша самооценка. А если это произойдет, вы не сможете выстроить свою жизнь так, как вы мечтаете. Такие токсичные отношения вам не нужны, знайте себе цену и не позволяйте никому себя унижать.

Они обращаются к вам только тогда, когда им что-то нужно

Когда все уже выросли и детство осталось позади, многие сестры и братья перестают чувствовать любовь и ищут выгоду. У каждого уже есть свои семьи и свои интересы (это также бывает между взрослыми детьми и родителями), поэтому общение происходит только тогда, когда людям что-то нужно. Если это ваша ситуация — немедленно пресекайте возможность вас использовать. Подумайте, как часто вам помогают ваши родственники? Если у них на вас никогда нет времени (или возникают какие-то причины), а вы обязаны приходить на помощь по первому требованию — эти отношения ни к чему хорошему не приведут.

Они вами манипулируют

Здоровые отношения предполагают предоставление полной свободы всем сторонам. Но если ваши родственники всегда находят повод вас в чем-то обвинить, а затем используют вашу вину и угрызения совести в своих целях — это уже токсичность. Постарайтесь обратить внимание на то, насколько рады близкие вашей самостоятельности. Или может быть им больше нравится, когда вы от них зависите морально или материально? Не позволяйте собой манипулировать, откажитесь от любой помощи, которая предоставляется на подобных условиях. Только ваша свобода и независимость способны сделать вас счастливыми. А выпрашивать по крохе снисхождений — это не ваша история.

Они пытаются контролировать вашу жизнь

Взрослый человек не нуждается в контроле, поскольку имеет достаточно опыта для того, чтобы отвечать за свои поступки самостоятельно. Но часто бывает так, что одни члены семьи берут на себя дополнительные полномочия и делают жизнь других невыносимой. Самым наглядным примером являются отношения детей и родителей. Старшее поколение не замечает, как вырастает их ребенок, и продолжает контролировать каждый шаг уже взрослого человека. Не позволяйте этого делать даже если вы точно знаете, что у ваших близких самые благие намерения. Вы можете послушать их совета и решить: воспользоваться им или нет. Но постоянно жить под контролем и прессингом нельзя. Разрывайте такие отношения без сожаления, поскольку они способны сделать вас несчастным человеком.

Они могут быть энергетическими вампирами

Этот термин является официально признанным учеными. Есть люди, которые во время общения черпают из своего собеседника максимум энергии. Они при этом чувствуют себя отлично, а визави понимает, что его силы на исходе. Среди ваших родственников также могут быть такие люди. Если вы после общения с кем-то из членов своей семьи ощущаете упадок сил, физическое недомогание, апатию или любой другой дискомфорт, ограничьте общение с ними до минимума. Это все очень серьезно, поскольку может закончиться возникновением физических и психических заболеваний. Вам также нужна энергия для жизни, поэтому не отдавайте ее никому.

Они напоминают вам о прошлом

Прошлое может быть разным, и не обязательно воспоминания бывают приятными. Но есть родственники, которые любят напоминать своим близким об их ошибках или проступках. Зачем они это делают, не совсем понятно, но они продолжают даже после того, как вы попросите их больше так не поступать. Если это ваша ситуация — предпочтите расстаться с теми людьми, которые не позволяют вам двигаться дальше. Мало того, что они сами являются объектами для ваших воспоминаний, так они еще и позволяют себе прокручивать вашу жизнь заново по нескольку раз.

Они вас утомляют

Люди с возрастом меняются. И то, что было приятным раньше, сегодня уже становится раздражителем. Такие отношения бывают и между родственниками. Если вы чувствуете, что ваши точки зрения совпадают все реже, а после общения вы ощущаете хаос и неразбериху в своей жизни — значит вам пора расстаться. Хоть это и родные люди, но если они очень утомляют вас и усложняют вашу жизнь своим присутствием — это будет самым правильным решением. Не стоит себя корить и считать предателем, поскольку вы не должны приносить себя в жертву только ради того, чтобы не портить отношения. Все люди имеют право на счастье, так почему же вы должны делать кого-то счастливым в ущерб себе. Слушайте свое сердце и принимайте правильное решение.

А какие у вас отношения с вашими близкими?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.