12 советов для преодоления гнева и достижения спокойствия

Гнев никогда никому не помогает, он только мешает. Это негативное проявление эмоций тратит впустую вашу энергию и наносит вред вашему здоровью, портит ваши отношения с людьми и заставляет упускать возможности. Он действует против ваших интересов. Поэтому необходимо иметь специальные навыки, чтобы уметь его усмирять. Вот советы, которые вам помогут с этим справиться.

Теоретический подход

Посвятите некоторое время один раз в день размышлениям о вреде гнева. Вспомните те ситуации, когда вы были слишком эмоциональны и не смогли держать себя в руках. Чем все это закончилось? Испытывали ли вы чувство стыда за свою вспышку агрессии? Подумайте о том, как могло бы все закончиться, если бы вы проявили спокойствие и сдержанность. Если вы чувствуете за собой склонность к проявлению гнева, рассуждайте об этом как можно чаще. Дайте себе установку никогда не демонстрировать свои негативные чувства.

Медленные вздохи

Каждый раз, когда вы чувствуете, что не сможете сдержаться от гнева, делайте несколько медленных вздохов. Возьмите себе за правило не отвечать ни словами, ни жестами, а просто медленно и равномерно дышать до тех пор, пока вам не удастся абстрагироваться от того, что выводит вас из состояния равновесия. Как только вы ощутите, что можете продолжить диалог в нормальном тоне, начинайте отвечать или молчите и ничего не комментируйте.

Простая арифметика

Не каждому удается выдержать нападки со стороны другого человека. Также не все могут сдержать эмоции, если их что-то сильно раздражает. Но вы сможете усмирить свой гнев, если начнете считать от одного до десяти, а затем наоборот. Иногда для нормализации состояния требуется несколько секунд, иногда — минут. Но если вы будете пользоваться этим советом, это задержит вашу злую реакцию и ослабит ее.

Питье и вода

Раздражительность и мгновенная на это реакция часто становится неуправляемой. Чтобы не стать человеком, который не справляется со своими эмоциями (особенно если вы находитесь в состоянии сильного стресса), просто попейте воды. Это оказывает успокаивающее действие на организм и обязательно вам поможет. Также можно съесть немного чего-то сладкого, агрессивная реакция будет ослаблена.

Свежий воздух

Если есть такая возможность, выйдите на свежий воздух. Немного прогуляйтесь, пройдитесь не спеша вдоль парка или улицы. Кислород поможет вам привести в порядок нервы, полностью успокоиться и взглянуть на ситуацию с другого ракурса. Чем больше у вас будет времени для прогулки — тем лучше. Когда вы вернетесь в помещение, настроение уже будет другим. Вы почувствуете прилив сил и энергии.

Терпение и внимание

Старайтесь быть терпеливым к людям, которые вам не нравятся. Когда вы их видите, вы уже испытываете стресс, но в небольшой степени. Поэтому что бы они не сказали, ваша реакция будет отрицательной. Помните об этом и старайтесь бороться с собой в этом направлении. Простое терпение во время общения оградит вас от гнева. Будьте также внимательны к людям, которых вы любите. Если есть провокация с их стороны, не спешите гневаться, а просто разберитесь в ситуации с большим вниманием.

Дипломатичность

Каждый человек имеет право на свое мнение, именно это вы должны запомнить. Поэтому в любой ситуации сохраняйте спокойствие, не забывайте о чувстве такта и дипломатичности. Если вы категорически не согласны с мнением оппонента, но он на нем настаивает, не пытайтесь его переубедить. Всегда помните о том, что вы должны быть выше выяснения истины в таком режиме.

Миролюбие и спокойствие

Убедите себя в том, что вы являетесь миролюбивым человеком (даже если это не так). В любой ситуации вспоминайте пословицу о том, что «худой мир лучше доброй войны». Вы должны стремиться к спокойному решению вопросов до такой степени, что даже жертвовать своими интересами (не изменять своим принципам, а просто не отстаивать свои взгляды) в режиме агрессии. Ваша цель — это ни с кем не поссориться и не впасть в гневное настроение.

Позитивное мышление

Всегда настраивайте себя на все самое лучшее. Если кто-то пытается вас провоцировать и вывести на эмоции, просто не реагируйте. Всегда помните, что в итоге все будет хорошо. А чем спокойней вы будете себя вести, тем лучше будут для вас складываться обстоятельства. Учеными доказано, что позитивно настроенные люди испытывают гнев гораздо реже, чем пессимисты.

Самоконтроль и самодисциплина

Эти качества необходимо в себе воспитывать с самого детства. Это замечательно, если родители ребенку разъясняют пользу от этих положительных моментов. Но начать упражнения можно в любом возрасте. Не ждите, чтобы вам сказали, что делать. Всегда находитесь в гармонии с собой, планируйте, анализируйте, не позволяйте себе лишнего. Самодостаточный человек, который привык жить по правилам, посчитает ниже своего достоинства реагировать гневно на любую ситуацию, он выберет другой метод.

Небольшая отрешенность

Не принимайте все слишком серьезно и слишком лично, поскольку это того не стоит. Было бы неплохо развить некоторую степень отрешенности. Она поможет вам сохранять спокойствие и не беспокоиться о том, что говорят люди. Это ведь совершенно не важно, кто и что хочет доказать и сделать, жизнь все расставит по своим местам. Так стоит ли портить нервы из-за того, что невозможно доказать или исправить. Поэтому здоровое равнодушие будет очень полезно и пригодится вам в решении вопроса о сдерживании эмоций.

Улыбка и смех

Постоянно находите причины улыбаться и смеяться как можно чаще. Сегодня есть много поводов для того, чтобы проводить время весело. Посмотрите смешную комедию или веселый ролик, послушайте выступление юмористов, прочитайте забавную историю. Животные и дети также вызовут у вас положительные эмоции. Развивайте чувство юмора, шутите и дарите людям радость. Во-первых, такому замечательному человеку никто не посмеет сделать ничего плохого, а во-вторых, вам не придется нервничать и испытывать чувство гнева. Именно этого мы и добиваемся, давая вам рекомендации в этой статье. Поэтому относитесь ко всему с юмором и пониманием, только так мы все вместе сможем искоренить такое негативное проявление эмоций, как «гнев», из нашей жизни.

А как вы боретесь с проявлением отрицательных эмоций?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.