Последствия словесного оскорбления могут быть даже хуже, чем от форм жестокого обращения, утверждают психологи

Последствия морального унижения порой бывают тяжелее, чем при других формах жестокого обращения, включая физическое и сексуальное насилие. Дело в том, что словесные оскорбления так же могут причинить долгосрочный ущерб, от которого в результате возникают психические расстройства. В лучшем случае появляются нервозность, тревожность и тому подобное.

Что понимать под словом "оскорбление"

По определению психологов, вербальное оскорбление - это не единичный случай, а регулярные крики, нецензурная брань, обидные слова по отношению к другому. Злоупотребление происходит многократно, незаслуженно, зачастую неожиданно. Используемая лексика направлена на подрыв достоинства человека.

Жертвы словесных оскорблений обычно пытаются игнорировать обиду, разумно не реагируют на нее. Но такое пассивное поведение приводит к тому, что боль накапливается и становится проблемой. Это грозит огромным психологическим уроном глубоко внутри, хотя внешне, бывает, и не скажешь, что человек таит своих "тараканов".

Словесная обида прямиком направлена на то, чтобы задеть чьи-то чувства. В итоге можно нанести непоправимый вред и уверенности, и самооценке человека. В некоторых случаях у оскорбленного развивается такая же жестокость к окружающим.

О последствиях

Моральное унижение может иметь как краткосрочные, так и долгосрочные последствия.

В краткосрочной перспективе жертва может снова и снова прокручивать у себя в голове сложившуюся ситуацию, думать о своих уязвленных местах. Эта поглощенность мешает принимать здравые решения и делает человека зацикленным. Он или она может также страдать от недостатка энтузиазма и низкой самооценки.

В долгосрочной перспективе воздействие становится куда более серьезным - появляются психические расстройства.

В большинстве случаев у жертв развивается посттравматическое стрессовое расстройство. Его симптомы: страх, недоверие, навязчивые воспоминания, бессонница, ночные кошмары и чувство вины. Зачастую корень этих проблем лежит в детских травмах, которые только теперь дают о себе знать.

О симптомах

Беспокойство является распространенным эффектом словесного оскорбления. Когда уровень стресса зашкаливает, человек теряет способность справляться с ежедневными затруднениями. Они только усиливают нарастающие беспокойство и тревогу.

Депрессия тоже часто сопровождает состояние тревоги у жертвы. Это чревато занижением самооценки, потерей интереса к какой-либо работе и деградацией личности.

В тяжелых формах возникают мысли о самоубийстве. Если беспокойство и депрессия достигают крайней точки, когда за жизнь приходится бороться.

Но помимо этих неосязаемых проблем с психикой, физические последствия тоже имеют место. Некоторые из общих симптомов: проблемы с пищеварением, расстройства пищевого тракта, мигрени, хронические боли.

Как распознать морального насильника

Моральный абьюзер использует словесные оскорбления, чтобы манипулировать своей жертвой. Он может обвинять ее во всем, что идет не так, независимо от того, замешан этот человек или нет. Насильник подвергает оскорблениям все, что делает жертву счастливой, например, хобби или дружбу. Потому что самая жесткая обида обычно связана с тем, что дорого человеку.

Абьюзер необоснованно критикует достижения и тяжелую работу своей жертвы, старается упрекнуть и выставить на посмешище. В некоторых ситуациях человек и сам начинает изолировать себя от друзей и семьи из-за заниженной самооценки.

Среди ваших близких или знакомых тоже может быть кто-то, кто находится в эмоциональной опасности и не знает об этом. А если знает, то боится признать и попросить о помощи. Вы можете предотвратить серьезные последствия своей поддержкой и вниманием.

Данная статья написана на основе знаний и убеждений немецких психологов, но носит общий характер и никоим образом не может заменить индивидуальную консультацию с врачом. Берегите свое психическое здоровье.

Как вы считаете, можно ли приравнивать моральное насилие к физическому?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.