Сжатый кулак, чтение вслух и другие упражнения, которые хорошо тренируют память

Представьте ситуацию: вы закрываете дверь, выходите на улицу и вдруг вспоминаете, что забыли дома телефон. Опять! И вновь приходится возвращаться. Вы чрезвычайно злы на себя и думаете, что, наверное, начинаете стареть. Однако это вовсе не так: проблемы с памятью не имеют отношения к старости. Вот несколько упражнений, который помогут исправить ситуацию.

Перемена рук

Какая рука является у вас доминирующей? Если правая, тогда есть смысл постараться выполнить простые задачи левой рукой. Например, почистить зубы, помыть посуду, что-то написать или налить воды в стакан. Ученые утверждают, что перемена рук помогает укрепить нейронные связи в мозге. Конечно, поначалу будет непривычно, однако постепенно вы привыкнете и на себе ощутите, насколько улучшилась ваша память.

Чтение вслух

Когда мы воспринимаем информацию на слух, активизируются совсем другие области мозга, которые отвечают и за память в том числе. Вы можете просто читать книгу или даже новости в интернете вслух. Если у вас есть ребенок, то вы можете читать ему сказки на ночь. Если вы привыкли читать книги в транспорте, попробуйте заменить их на аудиокниги.

Китайские палочки

На кончиках пальцев есть нервные окончания, стимулирование которых помогает активизировать отделы мозга, отвечающие за память. Также использование китайских палочек улучшает кровообращение, мозг насыщается кислородом, поэтому это также является отличной профилактикой забывчивости. Так что в следующий раз, садясь за стол, отложите в сторону вилку и берите в руки палочки. Кстати, так вы меньше съедите, так что в этом есть и польза для фигуры.

Ароматы ванили

Чтобы активизировать мозговые центры, ученые рекомендуют после пробуждения вдыхать аромат ванили. Либо, как вариант, аромат роз. Поставьте на прикроватной тумбочке флакон с аромамаслом и используйте его при пробуждении.

Затычки для ушей

Ученые Ларри Кац и Мэннинг Рубин советуют для улучшения памяти испытать мир без звука. Самый простой способ – это использовать затычки для ушей во время завтрака, когда вы чистите зубы или варите кофе. В повседневной рутине наш мозг обычно наполовину отключен, поскольку мы уже знаем, что будет дальше. Когда же мы лишаем себя возможности слышать, то мозговые центры активизируются.

Кулак

Чтобы улучшить память, попрактикуйте простое упражнение: сожмите руку в кулак в течение девяноста секунд. Проделайте те же манипуляции с левой и с правой рукой поочередно.

Увеличение частоты пульса

Три раза в неделю по двадцать минут выполняйте простые упражнения, чтобы увеличить частоту пульса. Это может быть легкая пробежка, приседания, занятия аэробикой и т.д. Таким образом, вы насыщаете мозг кислородом, тренируете сердечную мышцу.

Головоломки со словами

Придумайте какое-нибудь слово и мысленно визуализируйте его правописание. Затем придумайте слово, которое начинается с двух последних букв первого слова. Проделайте то же самое с новым и т.д. Это упражнение, как утверждают ученые, также тренирует память.

Свежий воздух

Если вы едете в автомобиле, не спешите закрывать окна, чтобы послушать музыку. Если на улице стоит хорошая погода, воспользуйтесь уникальной возможностью подышать свежим воздухом, а заодно и потренировать мозг. Шум на улице, звуки природы – все это вызывает в голове ассоциативный ряд. Сами того не замечая, мы таким простым способом стимулируем работу мозга.

Четыре детали

В обычной жизни мы, как правило, сосредоточены на себе и своих мыслях, не обращаем внимания на окружающих. Пришло время понаблюдать за происходящим и заодно потренировать мозг. Если вы находитесь, например, в кафе, рассмотрите других посетителей и запомните четыре любые детали. Это может быть обувь, головной убор, цвет волос, запах. Закройте глаза и постарайтесь в подробностях вспомнить как можно больше незнакомцев. Для начала будет достаточно в подробностях визуализировать образ хотя бы одного человека.

Как вы тренируете свою память?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.