Черное или белое: категоричное мышление ограничивает и делает жизнь хуже: психолог объясняет причины

Принято утверждать, что мир не делится на черное и белое. Однако многие люди забывают об этом, поэтому им свойственно категоричное мышление. Когда предстоит ответить на какой-либо вопрос, они уверены, что существует всего два варианта ответа: «да» или «нет». Как будто жизнь не оставляет других вариантов и нужно либо полностью согласиться, либо воспротивиться.

Почему это плохо?

Категоричное мышление создает чрезмерную уверенность, которая приводит к отсутствию любопытства, открытости и уважения. В конечном счете это может привести к наихудшим формам поляризации, поскольку оставляет мало места для построения позитивных отношений.

Люди с категоричным мышлением привыкли делить мир на черный и белый. Подобную классификацию они применяют для всех, кто встречается им на жизненном пути. Другие люди могут быть либо плохими, либо хорошими. Однако это не универсальная правда, а лишь их собственные умозаключения, которые могут не иметь никакого практического отношения к действующей реальности. Исследователи называют это «темной стороной морального убеждения».

Как изменить ситуацию?

Специалисты, которые подробно исследовали вопрос, пришли к выводу, что есть несколько основанных на фактах стратегий, которые достаточно просты, чтобы их применить на практике.

Один совет, который позволит устранить привычку категорично мыслить, состоит в том, чтобы представить индивидуальные качества человека, с которым вам приходится взаимодействовать.

Подобное мышление подталкивает вас к тому, чтобы вырваться из категорий, которые говорят: «Этот человек – плохой или хороший». Мы обнаруживаем больше нюансов, рассматривая другого человека как уникальную личность с богатым диапазоном чувств и поведения.

Вам не нужно обязательно принимать или уважать то, что он делает, но вы все еще можете освободиться от вашего категоричного мышления.

Никто не идеален

Другой полезный метод для устранения категоричного мышления, который был изучен исследователями, состоит в том, чтобы сосредоточиться на том, что каждый человек испытывает различные внутренние конфликты, многие из которых остаются нерешенными. В данном случае вы – тоже не исключение.

Остаетесь ли вы все тем же категоричным человеком, когда вы находитесь рядом с семьей или с близкими друзьями? Возможно, привычка мыслить категорично и делить людей на хороших и плохих свойственна вам только при встрече с незнакомцами.

Эти две версии вас, вероятно, имеют определенные противоречивые аспекты. У большинства из нас также есть много противоречивых стремлений и мечтаний. Мы стремимся быть дикими и авантюрными, но хотим безопасности и комфорта. Мы хотим больше свободного времени, но и больше хобби.

Когда вы вспоминаете вашу собственную склонность вести себя противоречиво и то, насколько вы меняетесь в зависимости от ситуации, в которой находитесь, вы перестаете мыслить столь категорично. Вы понимаете, что не так уж сильно отличаетесь от людей, с которыми вы не согласны. Это может улучшить качество вашего общения с другими людьми и снизить уровень стресса.

А вам свойственно категоричное мышление?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.