Какими были ваши самые счастливые моменты? 8 вопросов самому себе, которые помогут найти свое предназначение. И, как показывает 27-летнее исследование, это является ключом к счастью

Об этом написана куча книг, а еще больше об этом люди говорят. Что же это? Человек живет дольше, если у него есть определенный смысл жизни. Но наше время хорошо тем, что теперь теоретические положения доказываются экспериментально. Одно обидно: подобные исследования проводятся в основном на Западе. Но главное, что у нас есть доступ к результатам. Итак, начнем.

Статистически доказано, что у человека, знающего, зачем он живет, больше времени на земле

В пользу этой точки зрения выступают данные, полученные учеными Мичиганского университета. Благородные мужи и девы проанализировали сведения о здоровье и продолжительности жизни, которые бережно собирались на протяжении 27 лет, и выяснили: только одна вещь помогает человеку жить долго – четкое понимание смысла жизни.

Когда смысла нет, тогда человек прощается с земным существованием быстрее. Здесь также вспоминается и тот факт, что одинокие люди, как правило, долго не живут. Мы сейчас не будем углубляться и отвечать почему. Важно другое: есть 8 пунктов, поразмышляв над которыми, вы сможете понять, в чем состоит ваше личное предназначение в этом мире, если до сих пор вас мучают смутные сомнения на сей счет.

Какие у вас таланты или сверхспособности

В Библии написано, а С. Кьеркегор повторяет эту мысль, что у каждого человека на свете есть таланты. Беда людей только в том, что они не дают себе труда заглянуть внутрь и раскрыть собственные способности, развернуть их на полную мощь. Первая ступень к счастью должна быть вырезана именно здесь. Нужно понять, в чем именно вы хороши, причем не обязательно вы должны быть лучше всех в мире, среднего размера таланта вполне хватит, чтобы прожить добродетельную жизнь.

Ценности и убеждения

Если вы нашли таланты, то время подумать и о ваших фундаментальных ценностях и убеждениях. Что выступает главным мотором ваших повседневных действий. Во что вы верите больше всего? Если вы это поймете, то станете еще чуть ближе к осмысленности собственного существования, а значит, можете или запустить тот аппарат внутри человека, который отвечает за смыслопологание, либо услышать и убедиться, насколько исправно он все-таки работает.

Обратите особенное внимание на то, как вы проводите свободное время

Здесь нужно сделать еще один шаг в самопознании и узнать, что именно приносит вам наибольшее удовольствие. Далее можно было бы посоветовать попытаться превратить нечто из хобби в работу, но это не всегда необходимо. Некоторые деятельности вянут, если становятся профессиональной заботой.

Просто хобби может выступить тем фактором, который откроет для вас чудеса жизни, наполненной смыслом. Распределение смысла должно быть равным между работой и отдыхом.

Что делает вас счастливым?

Да, нужно вспомнить, какие именно моменты, события или явления делали вас особенно счастливым. Воспоминания откроют путь к отысканию смысла.

Чему научили вас карьерные взлеты и падения?

Хорошо известно, что падения учат значительно больше, чем взлеты. Первые говорят о том, что наш план не работает, с триумфами в этом смысле хуже. Их тоже полезно анализировать и запоминать, что мы сделали хорошо. Но в этом смысле нужно брать пример с перфекционистов, которые считают, что даже в идеальном проекте есть темные пятна и там есть, над чем поработать еще. А человек, анализируя взлеты и падения, должен подмечать свои находки и потери и тем самым узнавать себя лучше.

Что следует делать?

Не в практическом смысле решить еще одну задачу, а поставить для себя макроцель. В самом общем виде ее можно сформулировать так: «Что я могу сделать полезного для мира?» Причем здесь совершенно неважно, насколько вы могущественный человек, ведь теории малых дел никто не отменял. Вы думаете, что просто делаете хорошо свою работу, а в это время вокруг вас меняются судьбы людей. А вы даже не догадываетесь об этом.

Что коллеги потеряют, если вас вдруг не будет на рабочем месте

Минутка любви к себе. Да, обычно мы склонны критиковать себя, но порой нужно посмотреть и с другой стороны. Постарайтесь без предубеждения взглянуть на свою роль в коллективе, что именно вы даете своим коллегам? Почему они ценят вас? Ответы на подобные вопросы тоже помогут обрести внутреннюю гармонию и ощущение внутренней цельности.

Что говорят люди в ваш адрес

Да, в заключение нужно понять, как ваша оценка самого себя соотносится с оценкой других людей. Но, опять же, не чтобы рухнуть в пучину сладостного самоуничижения, а, возможно, открыть в себе новые таланты, высветить все грани личности, которые до того от вас были скрыты. Нас здесь интересует только психология победителя, и никак иначе.

А вы уже обрели свой смысл жизни?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.